Bratengriller
Grillkönig
Was habe ich da gegrübelt: Regionale Spezialitäten gibt es in München genug. Spontan fällt einem da natürlich der Schweinebraten oder die Schweinshaxe ein. Entgegen meinem Benutzernamen war mir dieses Wochenende aber nicht nach Braten zumute, es sollte irgendwas schnelles sein. GöGa schlug dann noch Weißwürste vor, was fast eine Ehekrise ausgelöst hätte: Die Weißwurst wird in Bayern nur in heißem Wasser erwärmt und keinesfalls gegrillt! Klar hätte ich sie im Kessel auf dem Grill machen können, aber das wäre ja witzlos.
Irgendwann kam mir dann die Idee, ein Gericht das meinen Wohnort sogar im Namen trägt: Münchner Schnitzel!
Dazu nimmt man Schnitzel vom Kalb oder Schwein (in meinem Fall waren es Schweineschnitzel), klopft sie und bestreicht eine Seite mit Meerrettich.
Danach wie beim Wiener Schnitzel panieren (ich gebe noch etwas Sahne zum Ei und würze es mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss):
Und ab in die Pfanne. Da das ganze aber Grillsport werden sollte habe ich diesmal nicht die Bratpfanne auf dem Herd verwendet sondern den Deckel des ft6 auf dem Holzkohlegrill. Gebraten mit reichlich Butterschmalz:
Dazu noch selbst gemachten Kartoffelsalat (natürlich die Münchner Variante mit Zwiebeln, Senf, Essig und Öl) und Krautsalat sowie ein kühles Chiemseer:
Fazit: Münchner Schnitzel ist an sich schon eine geniale Erfindung, ich mag es lieber als die Wiener Variante ohne Meerrettich. In der gusseisenen Pfanne bzw. dem DO-Deckel gebraten war's aber nochmal ein Stück besser. Dafür lohnt sich der zusätzliche Aufwand.
Irgendwann kam mir dann die Idee, ein Gericht das meinen Wohnort sogar im Namen trägt: Münchner Schnitzel!
Dazu nimmt man Schnitzel vom Kalb oder Schwein (in meinem Fall waren es Schweineschnitzel), klopft sie und bestreicht eine Seite mit Meerrettich.
Danach wie beim Wiener Schnitzel panieren (ich gebe noch etwas Sahne zum Ei und würze es mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss):
Und ab in die Pfanne. Da das ganze aber Grillsport werden sollte habe ich diesmal nicht die Bratpfanne auf dem Herd verwendet sondern den Deckel des ft6 auf dem Holzkohlegrill. Gebraten mit reichlich Butterschmalz:
Dazu noch selbst gemachten Kartoffelsalat (natürlich die Münchner Variante mit Zwiebeln, Senf, Essig und Öl) und Krautsalat sowie ein kühles Chiemseer:
Fazit: Münchner Schnitzel ist an sich schon eine geniale Erfindung, ich mag es lieber als die Wiener Variante ohne Meerrettich. In der gusseisenen Pfanne bzw. dem DO-Deckel gebraten war's aber nochmal ein Stück besser. Dafür lohnt sich der zusätzliche Aufwand.