• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Regionale Spezialitäten] Rouladen und Wickelklöse

Oktul

Kuchenking
10+ Jahre im GSV
Servus zusammen,

am vergangenen Donnerstag fragte ich meine Frau: "Was ist für dich eine regionale Spezialität?" Sofort sagte sie: "Wickelklöse!" Ok, Wickelklöse sind offenbar nur im Erzgebirge und im Vogtland bekannt....also "regional" ist das schon mal!
Was gibt's dazu :hmmmm: ...Rouladen aus dem Dopf!
Auf geht's....
IMG_0027.JPG


Die Rouladen habe ich mit Salz, Pfeffer und Senf gewürzt...dazu kamen Gürkchen, Speck und Zwiebel....klassisch, wie bei meiner Oma früher (und ein bisschen Regional ist das ja auch :pfeif:)
IMG_0028.JPG
IMG_0030.JPG

...und ein bisschen verschnürt....
IMG_0032.JPG
IMG_0033.JPG


Dann habe ich noch ein paar Karotten, Sellerie, eine Zwiebel und etwas Speck geschnippelt und dann alles raus getragen....die Kohle ist schon Startklar :thumb2:
IMG_0034.JPG
IMG_0036.JPG


Zuerst werden die Rouladen von allen Seiten angebraten.....
IMG_0037.JPG
IMG_0038.JPG
IMG_0039.JPG
IMG_0040.JPG
IMG_0042.JPG


Danach die Rouladen aus dem Dopf nehmen und Speck und Zwiebel anbraten.
IMG_0043.JPG
IMG_0045.JPG


Gemüse dazu....
IMG_0046.JPG


....und immer wieder mit dem Rotwein angießen und reduzieren lassen.
IMG_0048.JPG

IMG_0049.JPG


Dann habe ich noch etwas Tomatenmark und einen Löffel WildWest untergerührt und Brühe angegossen.
IMG_0050.JPG
IMG_0052.JPG


Die Rouladen wieder mit dazu...Deckel drauf, Feuer frei
IMG_0053.JPG
IMG_0062.JPG


Hier sind schon mal die Wickelklöse im Wasser....gleich geht's los!
IMG_0065.JPG
IMG_0066.JPG


IMG_0067.JPG
IMG_0069.JPG
IMG_0070.JPG
IMG_0071.JPG
IMG_0072.JPG
IMG_0074.JPG
IMG_0075.JPG


Es war mal wieder sehr lecker, die Rouladen Butterzart und das WildWest rundet sie Soße genial ab...ob das nun alles so sehr regional ist, überlasse ich euch. Meine Frau meinte: "Die Wickelklöse schmecken wie bei Muttern!" :angel:

Servus zusammen,
danke fürs reinschauen :clap2:
 

Anhänge

  • IMG_0027.JPG
    IMG_0027.JPG
    112,7 KB · Aufrufe: 797
  • IMG_0028.JPG
    IMG_0028.JPG
    101 KB · Aufrufe: 764
  • IMG_0030.JPG
    IMG_0030.JPG
    123,9 KB · Aufrufe: 763
  • IMG_0032.JPG
    IMG_0032.JPG
    127,4 KB · Aufrufe: 759
  • IMG_0033.JPG
    IMG_0033.JPG
    119,9 KB · Aufrufe: 760
  • IMG_0034.JPG
    IMG_0034.JPG
    138,8 KB · Aufrufe: 757
  • IMG_0036.JPG
    IMG_0036.JPG
    121 KB · Aufrufe: 772
  • IMG_0037.JPG
    IMG_0037.JPG
    104,7 KB · Aufrufe: 746
  • IMG_0038.JPG
    IMG_0038.JPG
    114,7 KB · Aufrufe: 764
  • IMG_0039.JPG
    IMG_0039.JPG
    108,8 KB · Aufrufe: 707
  • IMG_0040.JPG
    IMG_0040.JPG
    99,6 KB · Aufrufe: 767
  • IMG_0042.JPG
    IMG_0042.JPG
    94,9 KB · Aufrufe: 752
  • IMG_0043.JPG
    IMG_0043.JPG
    108,7 KB · Aufrufe: 752
  • IMG_0045.JPG
    IMG_0045.JPG
    134,9 KB · Aufrufe: 747
  • IMG_0046.JPG
    IMG_0046.JPG
    109,5 KB · Aufrufe: 757
  • IMG_0048.JPG
    IMG_0048.JPG
    103,4 KB · Aufrufe: 732
  • IMG_0049.JPG
    IMG_0049.JPG
    151,8 KB · Aufrufe: 736
  • IMG_0050.JPG
    IMG_0050.JPG
    148,3 KB · Aufrufe: 737
  • IMG_0052.JPG
    IMG_0052.JPG
    109,4 KB · Aufrufe: 770
  • IMG_0053.JPG
    IMG_0053.JPG
    115,3 KB · Aufrufe: 725
  • IMG_0062.JPG
    IMG_0062.JPG
    69,4 KB · Aufrufe: 727
  • IMG_0065.JPG
    IMG_0065.JPG
    92 KB · Aufrufe: 819
  • IMG_0066.JPG
    IMG_0066.JPG
    95,8 KB · Aufrufe: 1.188
  • IMG_0067.JPG
    IMG_0067.JPG
    95,3 KB · Aufrufe: 775
  • IMG_0069.JPG
    IMG_0069.JPG
    84,9 KB · Aufrufe: 866
  • IMG_0070.JPG
    IMG_0070.JPG
    121 KB · Aufrufe: 756
  • IMG_0071.JPG
    IMG_0071.JPG
    115,3 KB · Aufrufe: 755
  • IMG_0072.JPG
    IMG_0072.JPG
    127,2 KB · Aufrufe: 764
  • IMG_0074.JPG
    IMG_0074.JPG
    75,1 KB · Aufrufe: 743
  • IMG_0075.JPG
    IMG_0075.JPG
    74,1 KB · Aufrufe: 736
Moin Tom,

das sieht ja super aus, Rouladen find eich ja auch immer super. :mosh: Und wenn die dann noch so lecker zubereitet sid wie bei Dir - da kann ich nicht widerstehen. Sauber gewickelt haste auch - klasse!

Gruß,
Norbert :prost:
 
Tom, des sieht ja sehr gut aus, aber irgendwie fehlt mir die Zubereitung der Wickelklöse, kannst du da noch was zu schreiben? Die sehen nämlich lecker aus!
 
aber irgendwie fehlt mir die Zubereitung der Wickelklöse
Stimmt, ich hatte klebrige Finger und nebenbei noch die Soße von den Rouladen abgießen usw....ich konnte keine Fotos machen :gotcha:
Ist aber recht simpel....das Rezept (frei nach Schiemu):
500gr Mehl, zwei Eier und etwas Wasser zu einem Teig verarbeiten, ausrollen und in Quadrate schneiden! In einer Pfanne etwas Butter auslassen und Semmelbrösel (Semmelmehl) einstreuen....diese Mischung kommt auf den Teig....zusammenrollen, ein bisschen festdrücken und in Salzwasser ca. 20min Kochen....fertig! Ich habe die hier (Klick) schon mal mit Fotos gemacht.
 
Danke für die schnelle Antwort.
Die kann man doch gewiss auch mit anderen Dingen füllen... Mir fällt da spontan ausgelassene Speck Würfel ein
 
Wickelklöse kannte ich ehrlich gesagt noch gar nicht. Aber ist halt auch regional bedingt ... ;)
Die Rouladen schauen perfekt aus. Und die Soße dazu auch :thumb2:
Klasse :messer:
 
Moin Tom,

die Klöse sind ja super, das kannte ich noch nicht so
Aber die Rouladen die kenne ich so, das ist Berliner Art!

Da sind mal meine Eltern auf die Welt gekommen!:sun:

Sehr schön gemacht, einen Teller voll bitte zu mir!
 
Rouladen aus dem Dopf sind einfach klasse.:DutchOven!!!:
Die Wickelknödel sind ja witzige Geschichte, die kannte ich auch noch nicht.
Sehr schönes Gericht, davon hätt ich auch gern nen Tellerchen gekostet. :thumb2:
 
Klasse gemacht, Tom.

Ich liebe Rouladen und da hätte ich sogar Deine gewickelten Knödel mit gegesssen ;-)

Schöner Beitrag zum Themen-WE

:prost:
 
Rouladen gehen echt immer, und wenn sie so lecker aussehen wie bei Dir, dann schon zweimal:sun:
Prima VerDOpfung.

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Rouladen sind immer ein Genuss und diese sind Dir erwartungsgemäß gut gelungen. Die Wickelklöse... sehr interessant... gute Küche :thumb2:

Glück Auf
 
Wickelklöse waren mir bis jetzt nicht bekannt.
Aber wenn ich die genialen Bilder so seh, dann ist das wohl echt eine Bildungslücke.

Ach ja, die Rouladen sehen auch sehr genial aus :messer:
 
Moin Tom,

klasse :thumb2:

Da hätte ich auch gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 551
Zurück
Oben Unten