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[Regionale Spezialitäten] Schlachtschüssel

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

heute gabs Schlachtschüssel.

Schlachtschüssel ist ein Gericht, mit einem gewissen Hintergrund in unserer Region.

Im Herbst wurden immer die Hausschlachtungen durchgeführt. Die Schweine wurden geschlachtet und sofort verarbeitet.

Die ersten "Produkte" waren Wellfleisch, also Bauchfleisch dazu Fleisch vom Kamm, und Blut- und Leberwürste.

Wir haben am heutigen Thementag versucht den Flair der vergangenen Tage zurückzuholen

hier die deftigen Zutaten.



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genialster Schweinekamm vom heimischen Fichtelgebirgsschwein. Super schön marmoriert


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der Schweinebauch hat eine schöne dicke Schwarte

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beste Zutaten. Entenschmalz

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Marion bei der Arbeit

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nun kommt das rohe Sauerkraut in den Dutch Oven

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dazu etwas Fleischbrühe dazu

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Gemüse gehört natürlich auch dazu


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wir beginnen mit den Zutaten

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2,5 Stunden später

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nun wird noch die Brühe angedickt


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und nun macht die Marion die Knödel

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nach 2,5 Stunden war die Schlachtschüssel fertig

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so was gabs früher im Herbst und Winter bei uns oft

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wer viel arbeitet muss auch viel essen :messer:
 

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Sauber, grad richtig für die kalte Jahreszeit. :thumb2:

Einzig, ich steh nicht wirklich auf so durchgekochtes Kraut, ich mags mehr mit Biss und gebe das entweder später dazu oder koch es extra.
Ach ja, dir fehlt noch ein Krauttopf, selbstgemachtes ist um längen besser... :)

grüssle
 
Oh - das mögen wir auch, bis auf Blutwurst, die mag bei uns keiner. Wir sagen dazu Krautfleisch und essen statt Knödel Reiberdatschi dazu. Gibt es nächste Woche - Mike hat schon danach gefragt.
Wir essen Sauerkraut auch gaaaanz lange gekocht am liebsten, auch mit Kartoffeln angedickt. Selbstgemachtes Kraut habe ich noch nie probiert, würde sich in der Herstellung für uns wohl auch nicht lohnen, weg. grosser Menge...
Bei uns wurde früher beim Schlachten Kesselfleisch gemacht - mit dem Kopf, Innereien usw. - und wenn wir nicht alles auffuttern, werden danach noch Pressack und Leber/Blutwürste gemacht. Das sind wir immer gerne dabei, wobei heut ja nimmer geschlachtet wird, wir kaufen halt dann die Schädel usw im Fleischgrossmarkt. Und wers mag, isst nach dem Brühen die Suppe, am besten - wenn ein paar Würste geplatzt sind. Meins ist es nicht....aber viele Leute essen das gerne.
 
Servus Peter,
Ich kenn das Kesselfleisch auch eher so wie @holledauerin , wobei eure Variante mindestens genauso lecker aussieht. Wies scheint sind euch a paar Leberwürst geplatzt, aber des macht nix, denn so schmeckt der Sud um so besser!
 
Oh man Peter, ein Traum von einem Kesselfleisch (oder Schüpf, wie wir hier sagen)
Genau so muss das sein :thumb1: Klasse :wiegeil:
Wir haben am heutigen Thementag versucht den Flair der vergangenen Tage zurückzuholen
Das habt ihr absolut.
Ist zwar schon "ein paar" Jahre her, aber ich weiß noch wie meine Großeltern immer geschlachtet haben. Dann gabs auch immer Schüpf. Und von der Auskochbrühe Brotsuppe. Schön mit Majoran und S&P ... Lecker.
Heutzutage holen wir öfter Kesselfleisch von unserem Dorfmetzger. Da ist dann auch immer Zunge mit dabei :thumb2:
Alles absolut lecker ...
So, jetzt aber wieder zurück zu eurem Kesselfleisch ... das schaut wie gesagt alles perfekt aus.
Werde ich genau so auf jeden Fall mal nachmachen. Ist genau mein Ding :thumb1::thumb1:
Danke Peter für den schönen Bericht und den tollen Bildern :messer:
 
Hallo Miteinander,
will ich mich doch auch wieder einmal zu Wort melden.
Klar ist Schlachtschüssel - Kesselfleisch - Schüp ... und welche Namen dieses Gericht reginal auch tragen mag
immer eine Sache des persönlichen Geschmacks.
Ich für meinen Teil mag eine ganz spezielle Variante:
ich vermische die Leberwurst mit dem Kraut zu einem dicken Baaz
und das schmeckt für mich erstklassig gut.
Optisch gibt dieser Baaz nicht viel her, da muss man halt das Kopfkino auch mal ausschalten,
aber die Leberwurst bekommt mit dem Kraut einen besonderen Geschmack.
Ich kann das nur empfehlen, probiert es mal aus.
Grüßle Marion
 
Marion, das mag ich auch. Ebenso mische ich gerne zb. Endiviensalat mit Knödel oder Kartoffelbrei und Bratensosse, aussehen tuts wie..... ABER schmecken tuts sehr gut.
 
Ebenso mische ich gerne zb. Endiviensalat mit Knödel oder Kartoffelbrei und Bratensosse, aussehen tuts wie..... ABER schmecken tuts sehr gut
Gitte, das hat meine Oma auch gemacht. Wahnsinn, da kommen Erinnerungen hoch :daumenhoch:
 
Wies scheint sind euch a paar Leberwürst geplatzt, aber des macht nix, denn so schmeckt der Sud um so besser!
ja Andi. Der Fehler is mir passiert. Einen Moment zu lang drin, und schon war die feinste Wurstsuppn beinand!

Aber das is wirklich eher ein optisches Problem. Auf den Geschmack der Sud wirkt sich das absolut positiv aus :messer:
 
Heftig - Deftig - Kräftig!

Schon das erste Bild zeigt: Das kann nur lecker werden.

Und wie immer tolle Bilder!

Da hätt ich gern probiert.

Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Klasse,bei uns wurde immer im Februar geschlachtet ,dann wie bei Dir Kesselfleisch genau so

Schwarze schôn vermanscht...leckkker

und wenn ich grad drandenke...Hirnlessupp...:sabber:

Ich misch Heut noch alles wie früher..ond manchmal schleck ich auch noch meinen Teller ab8-)
 
Na das nenne ich mal einen deftigen, vollwertigen Eintopf :respekt: ich muss gestehen, sowas gab's bei uns nicht und ich habe vergleichbares auch noch nicht gegessen.
Aber... sehr schön :thumb2:

Glück Auf
 
OOOOOOOOOOOOhhhhhhhhhh Mann

das ist zum nieder knien, da könnte ich mich rein legen.
Für solche Sachen bin ich immer zu haben.
 
Heftig & Deftig :thumb2:

Schöne Schlachtschüssel habt Ihr da gezaubert. Ich würde zwar nicht alles davon essen, aber das ist ja mein Problem ;-)

:prost:
 
Toller Bericht, danke für die Kindheitserinnerungen! So ähnlich kenne ich das noch, als meine Oma und Opa geschlachtet haben.
 
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