Moin liebe Mitsportler,
da gestern der Jörn ja mit deftigem und vorbildlich zubereitetem Grünkohl http://www.grillsportverein.de/forum/threads/regionales-s-h-gruenkohl.176223/page-2#post1342669 wieder alles gegeben hat, wollte ich heute mal meine absolute Kinderlieblingsspeise von Oma vorzeigen
Da wir ja alles mögliche unter Traditionsküche SH posten, muss ich hier etwas abweichen, kommt dieses Gericht doch eher aus Ostpreußen, Königsberg so wie meine Oma auch, mit ganz leichten Hamburger Einflüssen. Es handelt sich um ein wirklich simples Rezept, ein absolutes arme Leute Essen kann man sagen. Also nichts für schickimicki Gourmands, es ist halt etwas was ich mit Oma unzertrennlich Verknüpfe und auch so noch nirgendwo anders gesehen habe! Entsprechend hoch sind meine Anforderungen an dieses Gericht. Die Klöße dürfen nicht matschig, weich, hart oder sonst was sein, sie müssen exakt auf den Punkt sein würde man bei Steak sagen Eben fest, aber nicht hart, mit Biss eben, dabei aber keinesfalls klitschig!
Rezept: Mehl, Eier, siedendes Salzwasser
Beilage: flüssige Butter, Backobst und Zucker und Zimt
Aus (ausdrücklich ca. Angaben) 250-300 gr. Mehl, 1-2 Eier und siedendem Salzwasser einen sehr klebrigen aber festen Teig anrühren! Am besten mit der Hand, dann hat man ein besseres Gefühl dabei. Nur wenn es in die Arme geht ist es richtig , das ist aber tatsächlich so zu verstehen. Ich habe es dieses mal mit meine Küchenmaschine versucht und es ist prompt fast in die Büxe gegangen Das Salzwasser darf ruhig Salzig sein!
Bilder:
Das Backobst, auch Trockenobst genannt in eine Wasser-Apfelsaftmischung einweichen.
Das Mehl (hier doppelte Menge) und die Eier bereit gestellt
Das Salzwasser siedet auch
Nun verrühren... der Knethaken ist völlig ungeeignet... überhaupt ist es mit der Maschine eher hinderlich! Also ist die gute alte Handarbeit gefragt!
Man nehme das Brüderchen zum Rühren... der soll ja nicht nur zum Biertrinken vorbei kommen ::schulz::
Das Obst im Abbelsaftwasser aufkochen, mit Zucker und etwas Zimt abschmecken und Stärke andicken.
Ein paar zum Testen machen... nur so kann man sehen ob die Konsistenz passt!
Den schweren klebrigen Teig immer etwas an die Schüssel andrücken und in Nocken abstechen. Dabei den Löffel immer heiß und feucht halten. Ebenfalls den Teig beim Zurechtformen mit dem salzigem Kochwasser etwas williger machen.
Langsam nährt sich das Eichhörnchen...
Tisch....
... Teller Klöße mit Butter beträufeln, Zucker und Zimt sowie Backobst drüber... einfach Geil, auch wenn es auf den ersten Blick vllt. nicht jeder so sieht So im Quartett ist es unschlagbar
Wenn etwas übrig bleibt... kein Problem! Nächsten Tag mit Butter in der Pfanne aufbraten und es schmeckt auch richtig gut! Auch deftig kann man sie essen. als Suppeneinlage und sogar als Gratin aufbrauchen
Hoffe euch gefällt meine kleine Mehlspeisenspezialität, ich denke so wird man dieses Rezept in keinem Buch und keiner Onlinesammlung ala CK etc. finden... aber es kommt dafür von Herzen und ist für mich einfach eine Kindheitserinnerung Macht es nach, lasst euch drauf ein, es wird euch überraschen
Schönen Abend euch Allen.
da gestern der Jörn ja mit deftigem und vorbildlich zubereitetem Grünkohl http://www.grillsportverein.de/forum/threads/regionales-s-h-gruenkohl.176223/page-2#post1342669 wieder alles gegeben hat, wollte ich heute mal meine absolute Kinderlieblingsspeise von Oma vorzeigen
Da wir ja alles mögliche unter Traditionsküche SH posten, muss ich hier etwas abweichen, kommt dieses Gericht doch eher aus Ostpreußen, Königsberg so wie meine Oma auch, mit ganz leichten Hamburger Einflüssen. Es handelt sich um ein wirklich simples Rezept, ein absolutes arme Leute Essen kann man sagen. Also nichts für schickimicki Gourmands, es ist halt etwas was ich mit Oma unzertrennlich Verknüpfe und auch so noch nirgendwo anders gesehen habe! Entsprechend hoch sind meine Anforderungen an dieses Gericht. Die Klöße dürfen nicht matschig, weich, hart oder sonst was sein, sie müssen exakt auf den Punkt sein würde man bei Steak sagen Eben fest, aber nicht hart, mit Biss eben, dabei aber keinesfalls klitschig!
Rezept: Mehl, Eier, siedendes Salzwasser
Beilage: flüssige Butter, Backobst und Zucker und Zimt
Aus (ausdrücklich ca. Angaben) 250-300 gr. Mehl, 1-2 Eier und siedendem Salzwasser einen sehr klebrigen aber festen Teig anrühren! Am besten mit der Hand, dann hat man ein besseres Gefühl dabei. Nur wenn es in die Arme geht ist es richtig , das ist aber tatsächlich so zu verstehen. Ich habe es dieses mal mit meine Küchenmaschine versucht und es ist prompt fast in die Büxe gegangen Das Salzwasser darf ruhig Salzig sein!
Bilder:
Das Backobst, auch Trockenobst genannt in eine Wasser-Apfelsaftmischung einweichen.
Das Mehl (hier doppelte Menge) und die Eier bereit gestellt
Das Salzwasser siedet auch
Nun verrühren... der Knethaken ist völlig ungeeignet... überhaupt ist es mit der Maschine eher hinderlich! Also ist die gute alte Handarbeit gefragt!
Man nehme das Brüderchen zum Rühren... der soll ja nicht nur zum Biertrinken vorbei kommen ::schulz::
Das Obst im Abbelsaftwasser aufkochen, mit Zucker und etwas Zimt abschmecken und Stärke andicken.
Ein paar zum Testen machen... nur so kann man sehen ob die Konsistenz passt!
Den schweren klebrigen Teig immer etwas an die Schüssel andrücken und in Nocken abstechen. Dabei den Löffel immer heiß und feucht halten. Ebenfalls den Teig beim Zurechtformen mit dem salzigem Kochwasser etwas williger machen.
Langsam nährt sich das Eichhörnchen...
Tisch....
... Teller Klöße mit Butter beträufeln, Zucker und Zimt sowie Backobst drüber... einfach Geil, auch wenn es auf den ersten Blick vllt. nicht jeder so sieht So im Quartett ist es unschlagbar
Wenn etwas übrig bleibt... kein Problem! Nächsten Tag mit Butter in der Pfanne aufbraten und es schmeckt auch richtig gut! Auch deftig kann man sie essen. als Suppeneinlage und sogar als Gratin aufbrauchen
Hoffe euch gefällt meine kleine Mehlspeisenspezialität, ich denke so wird man dieses Rezept in keinem Buch und keiner Onlinesammlung ala CK etc. finden... aber es kommt dafür von Herzen und ist für mich einfach eine Kindheitserinnerung Macht es nach, lasst euch drauf ein, es wird euch überraschen
Schönen Abend euch Allen.
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