Servus zusammen,
ich plane gerade einen Reifeschrank zu bauen (Onkel Rübe hat mir schon viele Fragen beantwortet). Im Schrank möchte ich schnittfeste Rohwurst reifen.
Berhard Gahm schreibt in seinem Buch dazu:
"Die Reifetemperatur sollte etwas 18-22°C betragen und die Luftfeuchtigkeit 75-90% liegen, wobei die höheren Werte für den Beginn der Reifung und die niedrigeren für das Ende der Reifung gelten".
Mein Plan ist das Ganze mit einem Clima Control zu steuern. Die Luftfeuchtigkeit macht mir nicht so viel Sorgen.
Eher die Temperatur:
In meinem Keller herrschen konstant 19°C (Kellerraum im Mehrfamilienhaus). Ich liege also im Temperaturbereich von 18°C-22°C. Allerdings müsste ich kühlen (18°C) UND heizen (22°C) können. Da die ersten Würste erst im Herbst reinkommen, kann es sein, dass die Temperatur im Kellerraum nochmal um 1-2 °C sinkt.
Nun zerbreche ich mir den Kopf darüber, ob ich
a) einen Lüfter zur Kühlung einbauen soll
b) eine Heizfläche um zu heizen
c) beides (dann wirds wieder mit der Regelung über den CC schwer)
Viele Grüße
Seppo
ich plane gerade einen Reifeschrank zu bauen (Onkel Rübe hat mir schon viele Fragen beantwortet). Im Schrank möchte ich schnittfeste Rohwurst reifen.
Berhard Gahm schreibt in seinem Buch dazu:
"Die Reifetemperatur sollte etwas 18-22°C betragen und die Luftfeuchtigkeit 75-90% liegen, wobei die höheren Werte für den Beginn der Reifung und die niedrigeren für das Ende der Reifung gelten".
Mein Plan ist das Ganze mit einem Clima Control zu steuern. Die Luftfeuchtigkeit macht mir nicht so viel Sorgen.
Eher die Temperatur:
In meinem Keller herrschen konstant 19°C (Kellerraum im Mehrfamilienhaus). Ich liege also im Temperaturbereich von 18°C-22°C. Allerdings müsste ich kühlen (18°C) UND heizen (22°C) können. Da die ersten Würste erst im Herbst reinkommen, kann es sein, dass die Temperatur im Kellerraum nochmal um 1-2 °C sinkt.
Nun zerbreche ich mir den Kopf darüber, ob ich
a) einen Lüfter zur Kühlung einbauen soll
b) eine Heizfläche um zu heizen
c) beides (dann wirds wieder mit der Regelung über den CC schwer)
Viele Grüße
Seppo