Vorweg: Ich weiß, dass es das PiAger Projekt hier gibt - möchte es aber noch einfacher bauen.
Projektziel ist der Bau eines 2-in-1 Geräts: Reifeschrank für Salami, Schinken, usw. & ein Dry-Ager.
Nachdem ich das ganze hier soweit fertig habe hier eine kleiner Übersicht der Komponenten & Kosten.
Damit kommt man für günstige 150€ an einen Reifeschrank der Profigeräten in (fast) keiner Art & Weise nachsteht.
Funktionen:
Unterschiede zu PiAger:
Ein paar erste Hinweise / Überlegungen meinerseits zum Bau.
UV Desinfektion / Zuluft
Meine Umsetzung verwendet hier ein eigens gebogenes Alubauteil, da jedoch die meisten Menschen keine solche Maschinerie zur Verfügung haben werden: Das ganze geht auch einwandfrei mit KG Rohren.
Die KG Abzweigung wird mit der Schelle am Kühlschrank mit Schelle und Stockschraube befestigt. Die Abzweigung wird somit auf den Kühlschrank gepresst, hier kann / sollte mit Silikon gedichtet werden. Die Bohrung wird dann von innen mit einem M5/6 Bohrer nach außen (ins Rohr) geführt. Die Rohrmuffen werden auf beide Enden des KG Rohrs aufgesetzt und auf eine die Fassung für die UV Lampe geschraubt. Die Fassung auf der anderen Seite hängt einfach "frei" im Rohr - wiegt ja kaum etwas. Je nach Lampenlänge bzw. KG-Abzweigungslänge muss mit einem Rohr "verlängert" werden. Auf der Seite ohne Fassung wird mittels der Luftpumpe, dem PG Rohr und der Verschraubung die Luft eingeblasen, von der UV Lampe desinfiziert und drückt dann in den Kühlschrank. Dieser verfügt ja über einen Ablauf für Kondensation wo der Druckausgleich stattfindet. Dadurch haben wir schlussendlich nur gut ~13cm² zusätzliche nicht-isolierte Fläche.
Web-Steuerung
Die Website läuft auf dem RPi-Zero mit dem Python Flask Framework. Die Datenabfrage und Steuerung ist extrem simpel über eine einfache Schnittstelle für jeden interessierten Entwickler zugänglich. Das bauen eines Alexa Skills z.B. sollte damit in wenigen Stunden möglich sein.
Sicherheitshinweise:
230V sind lebensgefährlich!
Es besteht Gefahr um Leib & Leben!
Es können Brände durch unsachgemäße Handhabe der Elektrik entsehen
UV-C Strahlung verursacht Bindehautentzündung und Hautkrebs
Extrem umweltschädliches & giftiges Kühlmittel kann aus dem Kühlschrank entweichen
Rohe Fleischwaren können Keime, Viren und andere Lebensmittelpathogene enthalten
Rohe Fleischwaren können das Bakterium Clostridium botulinum enthalten, dass das hochgiftige & tödliche Botulinumtoxin erzeugt.
Sind Sie keine elektrotechnische Fachkraft führen Sie keine Arbeiten an 230V Netzen durch.
Das Inverkehrbringen von Fleischwaren, die außerhalb eines nach EU-Standards Zertifizierten Betriebs hergestellt werden sind, ist sowohl gegen Entgelt als auch Entgeltlos verboten. Diese Waren dürfen ausschließlich vom eigenen Haushalt konsumiert werden!
Projektziel ist der Bau eines 2-in-1 Geräts: Reifeschrank für Salami, Schinken, usw. & ein Dry-Ager.
Nachdem ich das ganze hier soweit fertig habe hier eine kleiner Übersicht der Komponenten & Kosten.
Damit kommt man für günstige 150€ an einen Reifeschrank der Profigeräten in (fast) keiner Art & Weise nachsteht.
Funktionen:
- Temperierung von 1-40°C (+-0,5°C)
- Luftbefeuchtung bis praktisch 99,999%rH
- Entkeimung der eingepressten Frischluft durch UV
- Umluft
- Anzeige der Informationen über die Weboberfläche
- Automatikbetrieb
(Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Zuluft, Umluft kann zwischen zwei Werten über n-Tage interpoliert werden. Jeder Tag lässt sich im Nachgang auch noch individuell bearbeiten) - Handbetrieb (Werte werden über die Weboberfläche eingesetzt und gehalten)
Unterschiede zu PiAger:
- Keine extra Platine (komplette Hardware von der Stange)
- Kein Löten (passiert alles auf Bread Board)
- (viel) Energieeffizienter
- Günstiger
Ein paar erste Hinweise / Überlegungen meinerseits zum Bau.
UV Desinfektion / Zuluft
Meine Umsetzung verwendet hier ein eigens gebogenes Alubauteil, da jedoch die meisten Menschen keine solche Maschinerie zur Verfügung haben werden: Das ganze geht auch einwandfrei mit KG Rohren.
Die KG Abzweigung wird mit der Schelle am Kühlschrank mit Schelle und Stockschraube befestigt. Die Abzweigung wird somit auf den Kühlschrank gepresst, hier kann / sollte mit Silikon gedichtet werden. Die Bohrung wird dann von innen mit einem M5/6 Bohrer nach außen (ins Rohr) geführt. Die Rohrmuffen werden auf beide Enden des KG Rohrs aufgesetzt und auf eine die Fassung für die UV Lampe geschraubt. Die Fassung auf der anderen Seite hängt einfach "frei" im Rohr - wiegt ja kaum etwas. Je nach Lampenlänge bzw. KG-Abzweigungslänge muss mit einem Rohr "verlängert" werden. Auf der Seite ohne Fassung wird mittels der Luftpumpe, dem PG Rohr und der Verschraubung die Luft eingeblasen, von der UV Lampe desinfiziert und drückt dann in den Kühlschrank. Dieser verfügt ja über einen Ablauf für Kondensation wo der Druckausgleich stattfindet. Dadurch haben wir schlussendlich nur gut ~13cm² zusätzliche nicht-isolierte Fläche.
Web-Steuerung
Die Website läuft auf dem RPi-Zero mit dem Python Flask Framework. Die Datenabfrage und Steuerung ist extrem simpel über eine einfache Schnittstelle für jeden interessierten Entwickler zugänglich. Das bauen eines Alexa Skills z.B. sollte damit in wenigen Stunden möglich sein.
- Zusätzlich gibt es auch eine klassische Website mit folgenden Features:
- Statusanzeige der Aktoren (Kühlung, Heizung, Zuluft, Umluft, UV)
- Statusanzeige der Sensorwerte (Temperatur, Rel. Luftfeuchtigkeit)
- Handbetreib: Statisches setzen von Soll-Werten
- Automatik: Startwert und Zielwert von Temperatur, Luftfeuchtigkeit setzen und Tage angeben über die stetig die Zielwerte erreicht werden sollen.
- Startwert: 20°C, 95%r.H.
- Zielwert: 10, 80%r.H.
- Dauer: 10 Tage
- Tag 1: 20°c, 95%r.H.
- Tag 2: 19°c, 93,5%r.H. => -1°C (Delta 10°C/10 Tage); -1,5%r.H. (Delta 15%r.H./10 Tage)
- Tag 3: 18°c, 92%r.H. => -1°C (Delta 10°C/10 Tage); -1,5%r.H. (Delta 15%r.H./10 Tage)
- ...
- Tag 10: 10, 80%r.H.
Sicherheitshinweise:
230V sind lebensgefährlich!
Es besteht Gefahr um Leib & Leben!
Es können Brände durch unsachgemäße Handhabe der Elektrik entsehen
UV-C Strahlung verursacht Bindehautentzündung und Hautkrebs
Extrem umweltschädliches & giftiges Kühlmittel kann aus dem Kühlschrank entweichen
Rohe Fleischwaren können Keime, Viren und andere Lebensmittelpathogene enthalten
Rohe Fleischwaren können das Bakterium Clostridium botulinum enthalten, dass das hochgiftige & tödliche Botulinumtoxin erzeugt.
Sind Sie keine elektrotechnische Fachkraft führen Sie keine Arbeiten an 230V Netzen durch.
Das Inverkehrbringen von Fleischwaren, die außerhalb eines nach EU-Standards Zertifizierten Betriebs hergestellt werden sind, ist sowohl gegen Entgelt als auch Entgeltlos verboten. Diese Waren dürfen ausschließlich vom eigenen Haushalt konsumiert werden!