• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Reifeschrank gebaut

dooley

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen!

Nachdem ich schon immer gerne am "wurschteln" und räuchern bin, jedoch bei mir zu Hause keinen Raum mit annähernd guten Bedingungen zum reifen der Produkte habe, musst ein Reifeschrank her.

Nachdem sich mein Sohnemann bereit erklärt hatte, das in den Schul-Elektro-Praktikas erlernte in die Praxis umzusetzen :-) hab ich mir über Kleinanzeigen einen Getränkekühlschrank besorgt

20170219_202646.jpg


und alles weitere Zubehör bestellt. Dann gings ans basteln...Zwei Inkbird Controller zur Temperatur- und Feuchtigkeitsregelung verbaut, ein Ventilator eingebaut, der über einen Dimmer reduziert werden kann (so kann ich auch mal auf minimalen "Dauerdurchzug" schalten), ein Lüftungsgitter und ein Luftbefeuchter eingebaut.

Leider hab ich den Bau nicht mit Bildern festgehalten :-(, so sieht die Verbaute Steuerung aus:

20170219_202704.jpg


Und der Luftbefeuchter:

20170219_202726.jpg


Die ersten Kandidaten sind, nachdem sie trocken im Vakuum gepökelt wurden, zum Durchbrennen eingezogen (2 x Unterschale, 1x Wammerl, 2 x Halsgrat, 2 Schweinefiltes und 1 Stück Rinderhüfte):

20170219_202712.jpg


Filets habe ich schn öfter geräuchert, alles andere sind Erstlings- bzw,. Testobjekte.

Ich werde über die weiteren Projekte berichten, bitte entschuldigt die miese Fotoqualität, sind Handyfotos im dunklen Keller :-(.

Gruß
Thomas
 

Anhänge

  • 20170219_202646.jpg
    20170219_202646.jpg
    262,4 KB · Aufrufe: 1.700
  • 20170219_202704.jpg
    20170219_202704.jpg
    272,7 KB · Aufrufe: 1.818
  • 20170219_202726.jpg
    20170219_202726.jpg
    178,5 KB · Aufrufe: 1.455
  • 20170219_202712.jpg
    20170219_202712.jpg
    262,7 KB · Aufrufe: 1.416
Interssante Bastelei. Die Lösung mit dem Glas vom Getränkekühler hat schon was.
 
Man sieht der gut aus, dagegen ist meine Reifebox aus der Steinzeit.
Tolles Projekt!
 
Da bekommt "Schaufensterbummeln" für uns Männer endlich einen Sinn.
 
Hallo,

ja, die Kühlfunktion ist in die Temperatursteuerung eingebunden, funzt prima.

Die Erstlingswerke sind nun 3 x über Nacht geräuchert, so sahen sie nach dem 2. Räuchergang aus:
20170222_180637.jpg
20170222_180645.jpg
20170223_064922.jpg


Bin mit dem bisherigen Verlauf sehr zufrieden, die Schweinefilets hab ich gestern probiert, Geschmack ist top aber etwas salzig für mein Empfinden. Ich werde nächstes Mal ein paar Gramm weniger NPS verwenden.

Eine Frage zur Belüftung im Reifeschrank stellt sich mir jedoch, ich weiß nicht was besser ist...

- den Lüfter intervallmäßig in gewissen Abständen für eine gewisse Zeit zum kompletten Luftaustausch laufen lassen, ansonstern nicht
oder
- den Lüfter ständig laufen lassen, evtl. gedimmt
oder
- beides kombiniert?

Zur Trocknung nach dem Pökeln habe ich die gedimmte Dauerversion laufen lassen, nun die Intervallmäßige alle 5 Stunden für 15 min volle Power.

Was ist sinnvoller bzw. besser?

Gruß
Thomas
 

Anhänge

  • 20170222_180637.jpg
    20170222_180637.jpg
    408,4 KB · Aufrufe: 1.075
  • 20170222_180645.jpg
    20170222_180645.jpg
    300,4 KB · Aufrufe: 1.073
  • 20170223_064922.jpg
    20170223_064922.jpg
    381,5 KB · Aufrufe: 1.081
Hallo,

Ich war einfach zu neugierig...gestern hab ich das Halsgrat und das Wammerl angeschnitten...
20170302_201916-jpg.1427157




20170303_091926.jpg


Ich bin wirklich überrascht und sehr zufrieden sowohl optisch als auch geschmacklich. Nur der Rauchgeschmack ist etwas zu intensiv, liegt vermutlich daran, das die Schinken noch sehr frisch sind, als auch an einem kleinen Missgeschick am 2. Räuchertag, als mir zuviel Späne in zu kurzer Zeit abgeglüht ist, da hats zuviel gequalmt. Jetzt hab ich nen Sparbrand, da kann nix mehr passieren.

Gruß
Thomas

Anhang anzeigen 20170302_201916.jpg
 

Anhänge

  • 20170302_201916.jpg
    1,4 MB · Aufrufe: 1.139
  • 20170303_091926.jpg
    20170303_091926.jpg
    336,9 KB · Aufrufe: 974
Das Ergebnis spricht für sich! Sieht sehr gut aus!
Das mit dem Rauchgeschmack ist halt Geschmacksache. Lass ihn einfach noch etwas auslüften.
Zur Lüftung im Reifeschrank: dauerhaft aber leicht oder in kurzen Intervallen ist schon vorteilhaft. Im Keller oder auf dem Dachboden habe ich auch immer einen leichten Durchzug.

Gruß aus Uhlenbusch
 
Zurück
Oben Unten