• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Reifeschrank leichtbau & günstig

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Ich stell mal mein neustes Projekt in Bildern vor.

Der Reifeschrank soll als Leichtbau und dazu noch günstig entstehen. Aus diesem Grund habe ich mich an dem Rahmenbau mit Füllung orientiert. Der Rahmen besteht aus Buchenholz 20x20 mm und die Füllung aus Pappelsperrholz der Stärke 6 mm. Die Füllung der Tür besteht aus einer Makrolon 4-fach-Stegplatte, 10mm, transparent.


IMGP0259-1.jpg


IMGP0260-1.jpg


IMGP0261-1.jpg


IMGP0262-1.jpg


IMGP0263-1.jpg


IMGP0300-1.jpg


IMGP0301-1.jpg


IMGP0302-1.jpg


IMGP0303-1.jpg


IMGP0304-1.jpg


IMGP0305-1.jpg


IMGP0353-1.jpg


IMGP0354-1.jpg


IMGP0355-1.JPG


IMGP0356-1.jpg


IMGP0357-1.jpg


IMGP0358-1.jpg


IMGP0359-1.jpg


IMGP0370-1.jpg


IMGP0371-1.jpg


IMGP0372-1.jpg


IMGP0373-1.jpg


IMGP0374-1.jpg


IMGP0375-1.jpg


IMGP0376-1.jpg


IMGP0377-1.jpg


IMGP0378-1.jpg


IMGP0379-1.jpg


IMGP0380-1.jpg


Weitere Einzelheiten werde ich euch nach jedem Bauabschnit mitteilen.

Gruß
Ronald
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Femann

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Saubere Arbeit !

Schön anzusehen, was für Ideen hier umgesetzt werden !
 

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV
moin,

auch wenns abgedroschen klingt, da setz ich mich dazu, steht auch auf meiner to do list.

grüssle
 
OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Der Weiterbau

Der Sommer ist vorbei und die Räucherzeit beginnt.
So auch der Weiterbau an meinem Reifeschrank. Herstellen des Hängerostes aus Dielenbrettern, Einbau der überarbeiteten Edelstahlauszüge eines Backofens und installieren der vorgesehenen 80ger Gehäuselüfter.

Ausgaben bis jetzt.:
zwei Platten 6 mm Pappelsperrholz ca. 18,- €
eine Platte 10 mm Pappelsperrholz ca. 12,- €
eine Platte 10mm Makrolon ca. 6,- €
zwei Scharniere ca. 5,- €

weitere Angaben werden vervollständigt nach dem nächsten Baufortschritt.
2012-10-08 15.52.03-1.jpg


2012-10-08 18.56.14-1.jpg


2012-10-08 18.56.33-1.jpg


2012-10-08 18.57.08-1.jpg


2012-10-08 18.57.30-1.jpg


2012-10-08 18.57.39-1.jpg


2012-10-08 18.57.49-1.jpg


2012-10-13 12.23.12-1.jpg


2012-10-13 12.23.40-1.jpg


2012-10-13 12.24.29-1.jpg


2012-10-13 12.24.41-1.jpg


2012-10-13 12.24.51-1.jpg


2012-10-13 12.25.26-1.jpg


2012-10-13 12.26.46-1.jpg


2012-10-13 12.28.07-1.jpg


2012-10-22 20.43.57-1.jpg


2012-10-22 20.44.13-1.jpg


Gruß Ronald
 

Anhänge

OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Der Weiterbau an der Lüftung

Eine neue Lieferung an Ausgemusterten PC- Gehäuselüftern wurde mir durch den Techniker meines Vertrauens übergeben.

Nun habe ich die Qual der Wahl!

Wie viele und an welcher Stelle sollen die guten Stücke eingebaut werden?
Ich habe mich entschieden in die obere Seite des Schrankes 4 Stück für die Abluft und 2 Stück an die untere Kante der Rückwand für die Zuluft einzubauen. Die Luft Verteilung über den Zwischenboden muss ich mir noch überlegen. Es soll kein direkter Zug in dem Schrank entstehen des weiteren soll sich der erzeugte Wassernebel vom Luftbefeuchter optimal verteilen.

2012-10-27 16.10.00-1.jpg

Die Wahre

2012-10-27 16.10.13-1.jpg

Einbauöffnungen der Oberseite

2012-10-27 18.01.24-1.jpg

fertiger Einbau ohne Verdrahtung
 

Anhänge

Dominique

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Meinst du nicht, dass die Lüfter zu schnell drehen oder willst du die später regelbar machen?
 
OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Meinst du nicht, dass die Lüfter zu schnell drehen oder willst du die später regelbar machen?
Hallo Dominique

Die Lüfter sollen schon geregelt werden.
Immer 2 Stück parallel an einem Netzgerät mit 5,5 Volt und 800 mA.
(1 Lüfter hat ca. 350- 400 mA) So laufen die nicht auf voller Leistung.
Im zweifel kann ich so eine Reihe ausschalten oder noch weiter nach unten regeln.
Die Lüfter sollen auch nicht alle auf einmal laufen.

Gruß Ronald
 
OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Grüß Gott Gemeinde.

Das Ende des Zusammenbaus ist nahe es wurden heute die fehlenden Teile zur Vollendung geliefert
der bestellte Hobby Clima Control und der Luftbefeuchter Frogger XL von Reptiland.
Diese beiden Geräte fehlten mir noch für den Zusammenbau und wurden gleich eingebaut.
Der Reifeschrank hat mit allen Einbauten ein Gewicht von 14,2 Kg ohne Wasser im Tank.

Die Steuerung wurde wie folgt eingestellt:

Der Luftbefeuchter und die Lüfter an der Hinterseite laufen gemeinsam an dem Steckplatz für die Feuchtesteuerung. Diese ist in zwei Stufen aufgeteilt von 0;00 Uhr -12;00 Uhr ---> 70% Luftfeuchte und von 12;00 Uhr – 24;00 Uhr --->75% Luftfeuchte.

Die Temperatursteuerung wurde auf Zeitschaltung umgestellt so ergeben sich 8 Einschalt- und Ausschaltzeiten mit denen werden die zwei hinteren Lüfter auf der Oberseite des Schrankes alle 3 Stunden für 15 Minuten eingeschaltet und sorgen so für einen zusätzliche Luftzirkulation im Schrank.

2012-11-06 08.36.31.jpg


2012-11-06 08.37.25.jpg


2012-11-06 08.37.40.jpg


2012-11-06 11.33.17.jpg


2012-11-06 11.33.30.jpg


2012-11-06 11.33.44.jpg


2012-11-06 11.34.49.jpg


2012-11-06 11.35.15.jpg
 

Anhänge

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV
moin Alte Wurschthaut,

hast echt sauber gebaut. Schöne Arbeit!

Aber ich seh dich nächste Saison entweder nen zweiten bauen, oder du vervierfachst das Volumen von dem gerade gebauten. :D
Mir wär der entschieden zu klein.

grüssle
 

tom311

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wirklich saubere Arbeit. :respekt:
 

onkel rübe

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Der Fredtitel dürfte ja nicht mehr ganz passen Reifeschrank Leichtbau -----> günstig, ich schätze mal deiner kostet so um die 200 aber wurscht sauber gebaut.
 
OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo Armin,
ich glaube ich habe deine Frage schon beantwortet


......Die Lüfter sollen schon geregelt werden.
Immer 2 Stück parallel an einem Netzgerät mit 5,5 Volt und 800 mA.
(1 Lüfter hat ca. 350- 400 mA) So laufen die nicht auf voller Leistung.
Im zweifel kann ich so eine Reihe ausschalten oder noch weiter nach unten regeln.
Die Lüfter sollen auch nicht alle auf einmal laufen.......
......Die Steuerung wurde wie folgt eingestellt:

Der Luftbefeuchter und die Lüfter an der Hinterseite laufen gemeinsam an dem Steckplatz für die Feuchtesteuerung. Diese ist in zwei Stufen aufgeteilt von 0;00 Uhr -12;00 Uhr ---> 70% Luftfeuchte und von 12;00 Uhr – 24;00 Uhr --->75% Luftfeuchte.

Die Temperatursteuerung wurde auf Zeitschaltung umgestellt so ergeben sich 8 Einschalt- und Ausschaltzeiten mit denen werden die zwei hinteren Lüfter auf der Oberseite des Schrankes alle 3 Stunden für 15 Minuten eingeschaltet und sorgen so für einen zusätzliche Luftzirkulation im Schrank.......
................................................................................................................................................

Der Fredtitel dürfte ja nicht mehr ganz passen Reifeschrank Leichtbau -----> günstig, ich schätze mal deiner kostet so um die 200 aber wurscht sauber gebaut.
Hallo Uwe,

du hast fast Recht die geschätzten Kosten belaufen sich auf ca. 160,-€. Das habe ich aber noch nicht ganz auf dem Schirm. Ich werde es aber noch ausrechnen und aufschlüsseln.

Gruß Ronald
 

faq

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo Roland,

hab ich wohl überlesen. :pfeif:

Bin ich mal gespannt, ich hatte ähnliches vor.
Bei mir war es aber so das der Anlaufstrom für manche Lüfter nicht gereicht hat, bzw. sie zu hoch gedreht haben.
Intervall Lüften hab ich dann auch sein lassen, da es relativ lange gedauert hat bis RLF und C° wieder eingeregelt haben.
Ausgegangen ist das ganze dann mit einer Lüftersteuerung, damit ist es möglich für einen leichten stetigen Luftdurchsatz zu sorgen.
 
OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
moin Alte Wurschthaut,

hast echt sauber gebaut. Schöne Arbeit!

Aber ich seh dich nächste Saison entweder nen zweiten bauen, oder du vervierfachst das Volumen von dem gerade gebauten. :D
Mir wär der entschieden zu klein.

grüssle
Hallo ottob,

danke für die Blumen. Ich habe mein Bestes gegeben aber es ist ein schwerer Weg als ungelernter Handwerker ein akzeptables Produkt auf die Beine zu stellen und zu bauen was auch noch die gewünschten Leistungen erfüllt und funktioniert.
Die Größe ist nach dem Aufstellort gewählt und nach dem vermuteten aufkommen der wahre. Du solltest unter umständen Recht behalten mit der Größe. Das zeigt sich aber noch im laufe der Zeit.

LG Ronald
 

ottob

last man OT - standing
5+ Jahre im GSV
Das ist wirklich ne gute Arbeit, das ist so gemeint wie ich es schrieb.

Aber ich hab mit 3kg Schinken und 5 Würsten angefangen....
Gestern hab ich an nur einem Tag ca. 20kg Schinken eingesalzen, davor warn noch 3 Nacken, 3kg Rinderschinken, 3kg Dauerwurst und am Samstag werden wohl noch ca. 10kg Bauernsalami gemacht....
Es ist ne stetige Weiterentwicklung und ist ein Ende absehbar??
Ich bau inzwischen lieber ne Nummer grösser :D

Es ist für mich einfach mit das schönste Hobby der Welt und da gibt es kaum Grenzen, ok, manchmal is es einfach der Platz. ;)

grüssle
 
OP
OP
Alte Wurschthaut

Alte Wurschthaut

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Das ist wirklich ne gute Arbeit, das ist so gemeint wie ich es schrieb.

Aber ich hab mit 3kg Schinken und 5 Würsten angefangen....
Gestern hab ich an nur einem Tag ca. 20kg Schinken eingesalzen, davor warn noch 3 Nacken, 3kg Rinderschinken, 3kg Dauerwurst und am Samstag werden wohl noch ca. 10kg Bauernsalami gemacht....
Es ist ne stetige Weiterentwicklung und ist ein Ende absehbar??
Ich bau inzwischen lieber ne Nummer grösser :D

Es ist für mich einfach mit das schönste Hobby der Welt und da gibt es kaum Grenzen, ok, manchmal is es einfach der Platz. ;)

grüssle
Ich glaube ich spinne!:patsch:
Das sind ja Massen nur gut das ich einen LKW- Schein habe um so viel heim zu schleppen. Das mit dem Hoppy stimmt. Ich versuche mich erst ein mal kleiner http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schinken-und-speck-2012-die-erste.176707/ aber es ist auch schon das doppelte wie ich angefangen habe.:hmmmm:
Du machst mir schon Mut. Ich schau mich gleich die Tage nach Baumaterial um. :pfeif:
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten