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Reinigung Gußgrillplatten Weber 1200

Wowiline

Militanter Veganer
Hallo ich bin neu in der Gruppe, und wollte mal eine Frage stellen.
Ich besitze den Weber Gassgrill 1200 und wollte wissen,
wie ihr so den Rost nach dem Grillen reinigt - die Spülmaschine ist wohl keine gute Option?
Wäre nett, wenn mir einer weiter helfen könnte.
 
Hoch heizen und dann etwas abbuersten.
 
Erstmals ein willkommen

Gussteile bauen eine Patina auf, sozusagen Antihaftbeschichtung.
Spüli und andere Mittel zerstören diese.
Zum Konsevieren leicht mit Planzenöl oder Backtrennspray einlassen und abwischen.
Eventuell vorher mal zuviel Überreste wegheizen. Und gut ist es.
Du hast keine Klinik sondern ein Grill.

Was du wirklich sauber halten solltest sind Fettauffangwannen.
Schmodder musss raus.

lg
 
Hallo zusammen,

ich bin der Fonsi, bin neu hier und möchte gleich mal auf diesen Beitrag antworten. Mein Grillsportgerät ist seit drei Jahren ein Weber Q1200. Ich habe ihn von Anfang an mit einem regulierbaren Druckregler ausgestattet (50-200mBar), weniger aus Absicht, sondern weil das Ding halt rum lag. Das muß aber nicht unbedingt sein, es reicht auch der standard 50mBar Druckregler.
Ich heize zum Reinigen nach dem Grillen auf maximaler Leistung hoch, bis er nicht mehr raucht und anschließend gebe ich ihm noch 10min bei voller Hitze. Anschließend abkühlen lassen und den Rost mit der Grillbürste abbürsten. Fertig. Man kann den Rost noch einölen, wer möchte.
Der variable Druckminderer hat den kleinen Vorteil, dass man die Flamme so regulieren kann, dass man kurz unter dem Flammenabreißpunkt heizt (und auch bei Wind etwas nachhelfen kann, der Grill ist ziemlich windanfällig, auch bei geschlossener Haube. Viel Spiel hat man zwar nicht, aber etwas mehr geht noch).
Für die 'Pyrolyse' auch ideal. Temperatur ist dann ca. 400°C.

LG
Fonsi
 
Hallo Wowiline,

ich reinige vor dem Grillen.

Nun hast Du alle Spielarten zusammen. Entweder vor oder nach dem Grillen hochheizen und abbürsten. Wenn Du weißt, dass er länger steht, kann ein bisschen Öl nicht schaden.

Beachte den Hinweis vom Dosenwerfer.

Gruß und viel Spaß,
Christian
 
Hallo Zusammen,
ich bin auch neu im GSV und möchte das Thema gleich mal für einen Kommentar nutzen :)
Im Grunde genommen kann ich mich meinen Vorrednern allerdings fast nur anschließen.
1. Vorweg: Gusseisen generell niemals in die Spühlmaschine!! Das kann die Beschichtung kaputt machen und es fängt sofort an zu rosten.
Öl ist ein kleines Wundermittel. Ich bestreiche (mit einem Pinsel) meinen Gusseisenrost nach ca. 2-3 Grilldurchgängen mit Rapsöl und lasse das einbrennen. Wirkt super.

Bevor ich mein Rost einpinsel gehe ich noch mit einer Drahtbürste drüber, um die Reste vom Grillgut zu entfernen. (Davor wird der Grill noch ordentlich erhitzt ;) )

Schöne Grüße und weiterhin viel Spaß :)
Ben
 
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