Hallo zusammen,
ich bin der Fonsi, bin neu hier und möchte gleich mal auf diesen Beitrag antworten. Mein Grillsportgerät ist seit drei Jahren ein Weber Q1200. Ich habe ihn von Anfang an mit einem regulierbaren Druckregler ausgestattet (50-200mBar), weniger aus Absicht, sondern weil das Ding halt rum lag. Das muß aber nicht unbedingt sein, es reicht auch der standard 50mBar Druckregler.
Ich heize zum Reinigen nach dem Grillen auf maximaler Leistung hoch, bis er nicht mehr raucht und anschließend gebe ich ihm noch 10min bei voller Hitze. Anschließend abkühlen lassen und den Rost mit der Grillbürste abbürsten. Fertig. Man kann den Rost noch einölen, wer möchte.
Der variable Druckminderer hat den kleinen Vorteil, dass man die Flamme so regulieren kann, dass man kurz unter dem Flammenabreißpunkt heizt (und auch bei Wind etwas nachhelfen kann, der Grill ist ziemlich windanfällig, auch bei geschlossener Haube. Viel Spiel hat man zwar nicht, aber etwas mehr geht noch).
Für die 'Pyrolyse' auch ideal. Temperatur ist dann ca. 400°C.
LG
Fonsi