Hi Folks,
wie einige von euch ja bereits wissen, haben ich im Rahmen einer Anfrage von @Oliver S. einen Schickling Grill "zugeteilt" bekommen. Oliver möchte, dass die Griller seine Gasgrills besser kennen lernen, da es wenige bis gar keine Erfahrungsberichte zu dem Grill gibt.
Ich habe für den Grill nichts bezahlt - er wird mir im Rahmen dieses Reviews kostenlos von der Firma Schickling zur Verfügung gestellt.
Folgende Sachen hat Oliver mir geschickt:
Hier ist der Link vom Grill: http://www.schickling-grill.de/grill/gasgrill/11/gasgrill-premiogas-xl?c=8
Hier vom Grilldeckel: http://www.schickling-grill.de/detail/index/sArticle/133/sCategory/21
Hier von der Halterung: http://www.schickling-grill.de/grillzubehoer/premiogas-xl/49/gasflaschenhalter-premiogas-xl
Dies ist mein erstes offizielles Review zu einem Grill. Ich habe zwar bereits auf mannigfaltigen Geräten gegrillt, von Gas über Pellets bis hin zu Kohle und Scheitholz, aber bitte habt etwas Rücksicht wenn ich nicht gleich alle Facetten beleuchte. Ferner werde ich Unklarheiten vorab mit Oliver besprechen, weil ich ihm gerne die Möglichkeit geben möchte, sich vorab bei mir zu äußern bevor ich hier es schriftlich fixiere. Hier geht es nicht darum, dass ich etwas verheimlichen möchte, ich möchte mir nur erst die Antwort des Entwicklers anhören, eventuell hat ja etwas einen Grund.
Ich möchte noch einmal betonen, dass ich hier versuche neutral zu schreiben. Ich bin weder verwandt noch verschwägert mit der Fa. Schickling und bemühe mich um einen sachlichen Bericht.
Ein Schickling-Grill, nämlich die Gas-Kohle-Kugel wurde bereits im GSV getestet. Hier den Link dazu:
https://www.grillsportverein.de/for...ga-deluxe-kugelgrill-im-test-reloaded.212729/
Und jetzt gehts los....
Am Freitag erhielt ich bereits die Versandbestätigung, dass die Grills auf dem Weg seien. Samstag wurden diese geliefert - ich war nicht da - also wurde alles wie beim Versender hinterlegt, in der Gartenhütte abgestellt. Das ist schnell und gut. Besser geht es nicht!
Da ich Sonntag Zeit und Muße hatte (und auch wenig Platz, denn diese drei Kartons sind wirklich ordentlich groß), habe ich mir direkt diesen vorgenommen um den Grill aufzubauen. Leider war das Wetter unbeständig, sodass ich den Grill drinnen aufgebaut habe und ihn anschließend nach außen verfachtete.
Hier sind die Kartons, unser kleiner Windfang ist echt vollgestellt
Also erstmal Platz auf dem Balkon freigeräumt, hier soll der Schickling später stehen. Dies ist für uns die praktischste Stelle: Wir haben Strom, es ist direkt neben der Küche/ Esszimmer und für den "everyday-use" die bestmöglichste Stelle.
Das ist der größte Karton der drei - der Grill:
Uunnnnd aufgemacht. Siehtste erstmal nix, alles zugepolstert mit Styroporplatten. Sehr gut! Das gefällt mir.
Unter den Styorplatten kommt: Verpackungsmaterial. Und zwar, in Summe, ein ganzer 200l Sack voll. Hier ist alles wirklich vorbildlich verpackt.
Jedes Einzelteil ist entweder mit Folie geschützt, oder nochmal einzeln eingepackt.
Ein Teil der Einzelteile.
Kleine Teile werden mit Klebeband, welches sich Rückstandsfrei ablösen lässt, gesichert.
In dem kleinen Karton findet sich die Aufbauanleitung, welche ich, entgegengesetzt meiner sonstigen Gewohnheit vorab gelesen habe. Und das rate ich bei dem Grill wirklich jedem.
Bei der Übersicht der Werkzeuge komme ich ein bisschen ins Grübeln. Vier Ringschlüssel, drei Sechskant... ein Hammer. Okay - das ist viel.
Die sortierten Schrauben (das hab ich extra für euch gemacht)
Los geht es mit dem Aufbau. Die Beine sind alle unterschiedlich, daher hat jedes Bein eine extra Gravierung. Leider findet sich in der Anleitung kein Hinweis auf die Gravierung. Also hab ich erst 5 Minuten gegrübelt was Bein 1, 2, 3, 4 ist. Hier wäre ein Hinweis in der Aufbauanleitung auch nützlich.
Da in der Anleitung steht, man möge bitte alle Anleitungen gleichzeitig parat haben, hab' ich den Deckel auch grad ausgepackt.
Hier die Teile des Deckels:
Und der Deckel selbst:
Der Aufbau schreitet voran:
Und voran:
Und voran:
Auch der Gasflaschenhalter ist sehr gut eingepackt. Also verpacken, dass könne sie, die Schicklings
Erstes Probestehen:
Deckel zu!
Jetzt mein Fazit zum Aufbau:
Zur Anleitung selbst:
Ich hätte mich leichter getan, wenn die Seiten durchnummeriert gewesen wären. Da ich mit drei Anleitungen parallel hantierte ist hier und da im Blätterwald mal was durcheinander geraten. Also ging es wieder ans sortieren. Ebenso wäre es ein bisschen einfacher, wenn keine losen Zettel mitgegeben würden, sondern die Blätter geheftet wären.
An ein paar Stellen habe ich mich vertan und hier hätte ich mir zusätzliche Hinweise in der Aufbauanleitung gewünscht:
Das Material ist super. Hier ist nix mit Dünndblech oder so angesagt! In den Beinen sind kleine Gewinde eingesetzt (suuuper) die Schrauben passen einwandfrei. Hier ist alles auf 100% gefertigt. Ich musste nichts, aber auch gar nichts, passend biegen, dengeln, aufbohren oder nachfeilen. Das gefällt mir mal so richtig gut! Nach dem Aufbau steht ein grundsolider Grill wo nix wackelt oder klappert. Das ist super! Hier merkt man Engineering in Germany.
Dennoch bin ich zwiegespalten. Grundsätzlich ist die Anleitung gut verständlich, allerding will mir nicht in den Kopf, warum man so viel einzelnes Werkzeug braucht. Der schwedische Möbelhersteller hat ja auch nur einen Sechskant und macht damit alles. Ein 4er hier, ein Maul hier, ein M6 da... das ist irgendwie... unpraktisch. Dies ist sicherlich sehr subjektiv, aber es geht ja auch darum, wie ich zurecht gekommen bin.
Die Hälfte der Zeit war ich damit beschäftigt, Plastikfolie von den Edelstahlblechen abzufriemeln. Klar - die Teile sind nacher "wie geleckt" aber diese Folie klebt auch wie Katzenscheiße unterm Schuh auf dem Blech. Insbesondere bei Kantungen und Fräsungen nervt das. Allerdings friemele ich auch lieber etwas, als ein zerkratztes Blech zu bekommen. Dennoch - irgendwie so lala.
Die Bleche sind teilweise sehr scharfkantig. Das gefällt mir nun wirklich nicht. In der Anleitung steht, man möge bitte Handschuhe tragen. Aber wie zum Henker löst man diese Folie vom Blech mit Handschuhen? Fazit: Ich habe mich geschnitten. Ziemlich arg sogar. Okay - ist eigene Dummheit, dies laste ich Schicklings nicht an. Aber kann man nicht einfach an den Blechen den Grat brechen? Ich meine, das ist so ein tolles Material (!!!) und dann scheitert es an scharfen Kanten. Irgendwie unschön. Im aufgebauten Zustand ist alles so sauber, dass man an keine scharfen Kanten mehr rankommt. Das ist sehr gut. Aber aufgebaut werden will der Grill ja auch.
Diese Idee mit dem Federstift den Deckel schnell abnehmen zu können ist nett. Aber wer macht das ernsthaft? Ich sehe keinen Grund dazu. Wer einen Deckel bestellt, braucht ihn. Wer Flachgrillen möchte, kann den Deckel hochstellen. Reinigen kann ich auch so. Mir fällt echt nix ein.
Die Drehknöpfe des Reglers fallen qualitativ nach unten ab. Einfache Plastikknöpfe sind okay, aber nicht so wertig wie der Rest des Grills.
Die Lösung die Griffe mit den Abstandshaltern und den langen Schrauben zu montieren ist eine fummelige Angelegenheit. Eine zweite Person ist hilfreich, dennoch: Vielleicht lasst ihr euch da, Oliver, etwas einfacherers einfallen. Was mir da sehr gut gefallen hat, ist das die Abstandshalter vorne und hinten an den Grill angepasst sind. So passt es nachher fast ohne Spaltmaß.
Was ich nicht so ganz verstehe, ist das es keinerlei Möglichkeiten gibt, die Füße in der Höhe zu verstellen. Steht der Grill auf einer geneigten Fläche (so wie fast alle Terrassen 1% geneigt sind) wäre es ganz nett, wenn man den Grill etwas ausrichten könnte. Okay, das ist Jammern auf hohen Niveau, aber irgendwie fehlt das.
Fazit:
Der Grill hält was er verspricht. Edelstahl, Wandungen von der Stärke her toll, hohe Passgenauigkeit der Teile eine sehr wertige Haptik. Ein paar Details wünsche ich mir verbessert - aber in Summe ein vernüftiger Grill.
Den Rost finde ich ausgezeichnet, macht einen sehr massiven Eindruck. Dies gilt auch für den Warmhalterost.
Ich könnte mir vorstellen, dass eine doppelwandige Haube etwas wertiger wäre und die Hitze etwas mehr halten würde. Aber das ist jammern auf hohen Niveau.
Die Aufbauzeit betrug ca. 3,5h, aber ich habe auch fotografiert und war die meiste Zeit alleine. Den Grill alleine beziffere ich auf ca. 2h, wenn man sowas vorher schonmal gemacht hat.
Die Woche über werde ich sicherlich mal den Grill anwerfen, selbstverständlich werde ich den Thread fortführen.
So das war es erstmal, ich werde, wenn mir noch etwas einfällt, hier oben ergänzen.
Gruß
Pu.
edit:
habe oben noch ein bisschen was ergänzt, und hier noch die Maße des Grills ohen Haube (@Oliver S. , ich habe das von eurer Website kopiert, wenn ich es löschen soll, bitte kurze Info):
wie einige von euch ja bereits wissen, haben ich im Rahmen einer Anfrage von @Oliver S. einen Schickling Grill "zugeteilt" bekommen. Oliver möchte, dass die Griller seine Gasgrills besser kennen lernen, da es wenige bis gar keine Erfahrungsberichte zu dem Grill gibt.
Ich habe für den Grill nichts bezahlt - er wird mir im Rahmen dieses Reviews kostenlos von der Firma Schickling zur Verfügung gestellt.
Folgende Sachen hat Oliver mir geschickt:
Hier ist der Link vom Grill: http://www.schickling-grill.de/grill/gasgrill/11/gasgrill-premiogas-xl?c=8
Hier vom Grilldeckel: http://www.schickling-grill.de/detail/index/sArticle/133/sCategory/21
Hier von der Halterung: http://www.schickling-grill.de/grillzubehoer/premiogas-xl/49/gasflaschenhalter-premiogas-xl
Dies ist mein erstes offizielles Review zu einem Grill. Ich habe zwar bereits auf mannigfaltigen Geräten gegrillt, von Gas über Pellets bis hin zu Kohle und Scheitholz, aber bitte habt etwas Rücksicht wenn ich nicht gleich alle Facetten beleuchte. Ferner werde ich Unklarheiten vorab mit Oliver besprechen, weil ich ihm gerne die Möglichkeit geben möchte, sich vorab bei mir zu äußern bevor ich hier es schriftlich fixiere. Hier geht es nicht darum, dass ich etwas verheimlichen möchte, ich möchte mir nur erst die Antwort des Entwicklers anhören, eventuell hat ja etwas einen Grund.
Ich möchte noch einmal betonen, dass ich hier versuche neutral zu schreiben. Ich bin weder verwandt noch verschwägert mit der Fa. Schickling und bemühe mich um einen sachlichen Bericht.
Ein Schickling-Grill, nämlich die Gas-Kohle-Kugel wurde bereits im GSV getestet. Hier den Link dazu:
https://www.grillsportverein.de/for...ga-deluxe-kugelgrill-im-test-reloaded.212729/
Und jetzt gehts los....
Am Freitag erhielt ich bereits die Versandbestätigung, dass die Grills auf dem Weg seien. Samstag wurden diese geliefert - ich war nicht da - also wurde alles wie beim Versender hinterlegt, in der Gartenhütte abgestellt. Das ist schnell und gut. Besser geht es nicht!
Da ich Sonntag Zeit und Muße hatte (und auch wenig Platz, denn diese drei Kartons sind wirklich ordentlich groß), habe ich mir direkt diesen vorgenommen um den Grill aufzubauen. Leider war das Wetter unbeständig, sodass ich den Grill drinnen aufgebaut habe und ihn anschließend nach außen verfachtete.
Hier sind die Kartons, unser kleiner Windfang ist echt vollgestellt
Also erstmal Platz auf dem Balkon freigeräumt, hier soll der Schickling später stehen. Dies ist für uns die praktischste Stelle: Wir haben Strom, es ist direkt neben der Küche/ Esszimmer und für den "everyday-use" die bestmöglichste Stelle.
Das ist der größte Karton der drei - der Grill:
Uunnnnd aufgemacht. Siehtste erstmal nix, alles zugepolstert mit Styroporplatten. Sehr gut! Das gefällt mir.
Unter den Styorplatten kommt: Verpackungsmaterial. Und zwar, in Summe, ein ganzer 200l Sack voll. Hier ist alles wirklich vorbildlich verpackt.
Jedes Einzelteil ist entweder mit Folie geschützt, oder nochmal einzeln eingepackt.
Ein Teil der Einzelteile.
Kleine Teile werden mit Klebeband, welches sich Rückstandsfrei ablösen lässt, gesichert.
In dem kleinen Karton findet sich die Aufbauanleitung, welche ich, entgegengesetzt meiner sonstigen Gewohnheit vorab gelesen habe. Und das rate ich bei dem Grill wirklich jedem.
Bei der Übersicht der Werkzeuge komme ich ein bisschen ins Grübeln. Vier Ringschlüssel, drei Sechskant... ein Hammer. Okay - das ist viel.
Die sortierten Schrauben (das hab ich extra für euch gemacht)
Los geht es mit dem Aufbau. Die Beine sind alle unterschiedlich, daher hat jedes Bein eine extra Gravierung. Leider findet sich in der Anleitung kein Hinweis auf die Gravierung. Also hab ich erst 5 Minuten gegrübelt was Bein 1, 2, 3, 4 ist. Hier wäre ein Hinweis in der Aufbauanleitung auch nützlich.
Da in der Anleitung steht, man möge bitte alle Anleitungen gleichzeitig parat haben, hab' ich den Deckel auch grad ausgepackt.
Hier die Teile des Deckels:
Und der Deckel selbst:
Der Aufbau schreitet voran:
Und voran:
Und voran:
Auch der Gasflaschenhalter ist sehr gut eingepackt. Also verpacken, dass könne sie, die Schicklings
Erstes Probestehen:
Deckel zu!
Jetzt mein Fazit zum Aufbau:
Zur Anleitung selbst:
Ich hätte mich leichter getan, wenn die Seiten durchnummeriert gewesen wären. Da ich mit drei Anleitungen parallel hantierte ist hier und da im Blätterwald mal was durcheinander geraten. Also ging es wieder ans sortieren. Ebenso wäre es ein bisschen einfacher, wenn keine losen Zettel mitgegeben würden, sondern die Blätter geheftet wären.
An ein paar Stellen habe ich mich vertan und hier hätte ich mir zusätzliche Hinweise in der Aufbauanleitung gewünscht:
- Die langen 65er und 70er Schrauben passen nur, wenn das große Loch außen ist, sprich der Kopf im Rohr verschwindet. Da habe ich echt lange geknobelt, weil ich davon ausgegangen bin, dass der Kopf außen bleibt. Den Hinweis habe ich schlussendlich in der Anleitung zum Deckel gefunden, aber nicht beim Grill. Wenn er da ist, macht in besser sichtbar, ansonsten, würde ICH ihn dort reinschreiben.
- Die Deckelaufnahme hat linke und rechte Teile. Dies ist nur im Bild ersichtlich. Schade. Montiert man es falsch herum fängste später wieder an zu demontieren.
- In der "großen Anleitung ist an einer Stelle ein Verweis auf den Deckel und dessen Montage. Bei dem Gasflaschenhalter aber nicht. Hier fehlt ein Hinweis. Hier wäre ein Hinweis sicherlich angebracht.
- Ebenso steht in der Anleitung, man möge das Thermometer nach jedem Gebrauch demontieren da es nicht wasserfest sei. Mal ehrlich: Das ist dieses Grills nicht würdig.
Das Material ist super. Hier ist nix mit Dünndblech oder so angesagt! In den Beinen sind kleine Gewinde eingesetzt (suuuper) die Schrauben passen einwandfrei. Hier ist alles auf 100% gefertigt. Ich musste nichts, aber auch gar nichts, passend biegen, dengeln, aufbohren oder nachfeilen. Das gefällt mir mal so richtig gut! Nach dem Aufbau steht ein grundsolider Grill wo nix wackelt oder klappert. Das ist super! Hier merkt man Engineering in Germany.
Dennoch bin ich zwiegespalten. Grundsätzlich ist die Anleitung gut verständlich, allerding will mir nicht in den Kopf, warum man so viel einzelnes Werkzeug braucht. Der schwedische Möbelhersteller hat ja auch nur einen Sechskant und macht damit alles. Ein 4er hier, ein Maul hier, ein M6 da... das ist irgendwie... unpraktisch. Dies ist sicherlich sehr subjektiv, aber es geht ja auch darum, wie ich zurecht gekommen bin.
Die Hälfte der Zeit war ich damit beschäftigt, Plastikfolie von den Edelstahlblechen abzufriemeln. Klar - die Teile sind nacher "wie geleckt" aber diese Folie klebt auch wie Katzenscheiße unterm Schuh auf dem Blech. Insbesondere bei Kantungen und Fräsungen nervt das. Allerdings friemele ich auch lieber etwas, als ein zerkratztes Blech zu bekommen. Dennoch - irgendwie so lala.
Die Bleche sind teilweise sehr scharfkantig. Das gefällt mir nun wirklich nicht. In der Anleitung steht, man möge bitte Handschuhe tragen. Aber wie zum Henker löst man diese Folie vom Blech mit Handschuhen? Fazit: Ich habe mich geschnitten. Ziemlich arg sogar. Okay - ist eigene Dummheit, dies laste ich Schicklings nicht an. Aber kann man nicht einfach an den Blechen den Grat brechen? Ich meine, das ist so ein tolles Material (!!!) und dann scheitert es an scharfen Kanten. Irgendwie unschön. Im aufgebauten Zustand ist alles so sauber, dass man an keine scharfen Kanten mehr rankommt. Das ist sehr gut. Aber aufgebaut werden will der Grill ja auch.
Diese Idee mit dem Federstift den Deckel schnell abnehmen zu können ist nett. Aber wer macht das ernsthaft? Ich sehe keinen Grund dazu. Wer einen Deckel bestellt, braucht ihn. Wer Flachgrillen möchte, kann den Deckel hochstellen. Reinigen kann ich auch so. Mir fällt echt nix ein.
Die Drehknöpfe des Reglers fallen qualitativ nach unten ab. Einfache Plastikknöpfe sind okay, aber nicht so wertig wie der Rest des Grills.
Die Lösung die Griffe mit den Abstandshaltern und den langen Schrauben zu montieren ist eine fummelige Angelegenheit. Eine zweite Person ist hilfreich, dennoch: Vielleicht lasst ihr euch da, Oliver, etwas einfacherers einfallen. Was mir da sehr gut gefallen hat, ist das die Abstandshalter vorne und hinten an den Grill angepasst sind. So passt es nachher fast ohne Spaltmaß.
Was ich nicht so ganz verstehe, ist das es keinerlei Möglichkeiten gibt, die Füße in der Höhe zu verstellen. Steht der Grill auf einer geneigten Fläche (so wie fast alle Terrassen 1% geneigt sind) wäre es ganz nett, wenn man den Grill etwas ausrichten könnte. Okay, das ist Jammern auf hohen Niveau, aber irgendwie fehlt das.
Fazit:
Der Grill hält was er verspricht. Edelstahl, Wandungen von der Stärke her toll, hohe Passgenauigkeit der Teile eine sehr wertige Haptik. Ein paar Details wünsche ich mir verbessert - aber in Summe ein vernüftiger Grill.
Den Rost finde ich ausgezeichnet, macht einen sehr massiven Eindruck. Dies gilt auch für den Warmhalterost.
Ich könnte mir vorstellen, dass eine doppelwandige Haube etwas wertiger wäre und die Hitze etwas mehr halten würde. Aber das ist jammern auf hohen Niveau.
Die Aufbauzeit betrug ca. 3,5h, aber ich habe auch fotografiert und war die meiste Zeit alleine. Den Grill alleine beziffere ich auf ca. 2h, wenn man sowas vorher schonmal gemacht hat.
Die Woche über werde ich sicherlich mal den Grill anwerfen, selbstverständlich werde ich den Thread fortführen.
So das war es erstmal, ich werde, wenn mir noch etwas einfällt, hier oben ergänzen.
Gruß
Pu.
edit:
habe oben noch ein bisschen was ergänzt, und hier noch die Maße des Grills ohen Haube (@Oliver S. , ich habe das von eurer Website kopiert, wenn ich es löschen soll, bitte kurze Info):
Anhänge
-
20170625_091418.jpg363,7 KB · Aufrufe: 4.696
-
20170625_093727.jpg660 KB · Aufrufe: 4.615
-
20170625_095631.jpg466,3 KB · Aufrufe: 4.656
-
20170625_095753.jpg446,4 KB · Aufrufe: 4.611
-
20170625_095816.jpg559,9 KB · Aufrufe: 4.658
-
20170625_095956.jpg426,4 KB · Aufrufe: 4.618
-
20170625_100505.jpg557,7 KB · Aufrufe: 4.599
-
20170625_100517.jpg575,8 KB · Aufrufe: 4.626
-
20170625_100717.jpg735 KB · Aufrufe: 4.593
-
20170625_100829.jpg417,7 KB · Aufrufe: 4.643
-
20170625_101419.jpg932,3 KB · Aufrufe: 4.710
-
20170625_101821.jpg269,3 KB · Aufrufe: 4.649
-
20170625_104556.jpg489 KB · Aufrufe: 4.635
-
20170625_104933.jpg693,8 KB · Aufrufe: 4.611
-
20170625_104941.jpg402,9 KB · Aufrufe: 4.636
-
20170625_123032.jpg475,3 KB · Aufrufe: 4.620
-
20170625_135702.jpg547 KB · Aufrufe: 4.592
-
20170625_135707.jpg535,5 KB · Aufrufe: 4.619
-
20170625_135716.jpg426,6 KB · Aufrufe: 4.573
-
20170625_140117.jpg522,4 KB · Aufrufe: 4.580
-
20170625_144712.jpg597,6 KB · Aufrufe: 4.715
-
20170625_144727.jpg595,9 KB · Aufrufe: 4.708