Die Zugabe von Buttermilch (-> Milchsäure) hatte ich gemäß Deinem Rezept (und abweichend von Helpster und CK) eh vor, denn das klingt schlüssig und sinnvoll.
Anschliessend kann man ja dennoch Essig zugeben, auch wenn man nicht muss, oder? Das möchte ich (wenn's was wird ...) mit einem Teil des Resultats versuchen und mit einem nicht, um den Unterschied zu erkennen, denn prinzipiell mag ich sauer / Essig schon gern.
Wenn du die säuerlichen Soßen magst, probier doch mal folgendes. Ich habe mich dabei von diesem Artikel bei Pepperworld und den Inhaltsangaben der Melinda- oder Mary Sharp-Soßen leiten lassen:
- Habaneros (o. ä. Chilis, mit oder ohne Innenleben)
- selbe Menge Karotten wie Chilis
- ein kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
Alles weichkochen. Das geht am besten im Dampfkochtop (siehe Pepperworld-Artikel). Je nach Chilis kann man hier zusätzlich noch mit Mango, Papaya etc. experimentieren.
Das Ganze dann mit dem Mixstab pürieren und mit Limettensaft, Weißweinessig und Salz abschmecken.
Nach dem Abfüllen nochmal kurz in den Dampfkochtopf, dann hält das ewig. Selbst die angebrochenen Flaschen sind im Kuhlschrank ewig haltbar. Aber normalerweise sind die leer bevor sie verderben könnten.