Einen Wunderschönen Tag aus Wien,
Nach dem ich schon seit Jahren einen Smoker plane und mir hier im Forum viele Ideen und Inputs geholt habe will ich nun auch das Ergebnis teilen, vielleicht kann auch hier wieder wer was nützliches entdecken.
Relativ schnell war klar es soll ein RF werden, zunächst waren 50 cm Durchmesser bei 100 cm Garkammer... aber wie üblich ist das ganze dann schnell eskaliert.
Jetzt sind es 60 cm und 120 cm geworden bei 6mm Wandstärke, dazu eine 50x50cm SFB in der noch platz ist für Schamottsteine für Isolierung.
Garkammer : drei Roste um möglichst flexibel zu sein, und Auflagen für zwei Niro Stangen auf denen dann mal Fischhaken platz finden sollen. Roste habe ich mir bei einem Anbieter für Maßroste gefunden sahen super aus aber rund 280 Euro pro Rost sind echt zu viel also einfach selber gemacht Material für alle drei Roste dann ca. 180 alles Edelstahl
SFB: Habe ich wie auch alles andere zuerst mal CAD gezeichnet und mir dann die Teile Lasern lassen, was mir viele Flex-scheiben und Nerven gespart hat und alles hat super gepasst, dazu auch gleich die Deckel für die Garkammer, Luftschieber und andere Kleinteile wie Drosselklappe und Flansche für des Rauchfang.
Dabei gleich einen Deckel an der Oberseite mit eingeplant wo ein Gussrost rein kommt zum angrillen von Steaks und Co. gleichzeitig als Kochplatte zu verwenden.
Aus Transportgründen wurde die SFB abnehmbar geplant und wird jetzt auch mal so fertig gebaut, falls das aus irgendwelchen Gründen negative Effekte hat kann ich sie immer noch anschweißen.
Gleiches gilt auch für den Rauchfang der angeflanscht wird.
Wird die SFB abgenommen (was nicht die Regel sondern die Ausnahme darstellen wird) dann passt sie unten in das Gestell hinein und fährt mit, damit lässt sich das Ganze von ~ 180 cm auf 130cm kürzen was durchaus mal praktisch sein könnte.
Gestell: Wurde mit dem Rest natürlich auch massiver als der erste Plan und sind so 60x60x3 Formrohre geworden und damit das ganze noch beweglich bleibt hat es eine richtige Lenkung bekommen. Die Luftreifen sind ein bisschen ein Fragezeichen vor allem die an der SFB mal schauen ob die zu heiß werden, falls ja dann kommt einfach Stahl. Zwillingsbereifung aufgrund des Gewichts, damit ich im Rasen nicht gleich versinke (und ich find die Optik auch nicht schlecht).
Genug Worte, jetzt noch ein paar Fotos vom Entstehungsprozess, weiter folgen wenn ich in den nächste Wochen das Projekt abschließe (muss sich ausgehen im August muss für 100 Leute Fleisch drauf)
Nach dem ich schon seit Jahren einen Smoker plane und mir hier im Forum viele Ideen und Inputs geholt habe will ich nun auch das Ergebnis teilen, vielleicht kann auch hier wieder wer was nützliches entdecken.
Relativ schnell war klar es soll ein RF werden, zunächst waren 50 cm Durchmesser bei 100 cm Garkammer... aber wie üblich ist das ganze dann schnell eskaliert.
Jetzt sind es 60 cm und 120 cm geworden bei 6mm Wandstärke, dazu eine 50x50cm SFB in der noch platz ist für Schamottsteine für Isolierung.
Garkammer : drei Roste um möglichst flexibel zu sein, und Auflagen für zwei Niro Stangen auf denen dann mal Fischhaken platz finden sollen. Roste habe ich mir bei einem Anbieter für Maßroste gefunden sahen super aus aber rund 280 Euro pro Rost sind echt zu viel also einfach selber gemacht Material für alle drei Roste dann ca. 180 alles Edelstahl
SFB: Habe ich wie auch alles andere zuerst mal CAD gezeichnet und mir dann die Teile Lasern lassen, was mir viele Flex-scheiben und Nerven gespart hat und alles hat super gepasst, dazu auch gleich die Deckel für die Garkammer, Luftschieber und andere Kleinteile wie Drosselklappe und Flansche für des Rauchfang.
Dabei gleich einen Deckel an der Oberseite mit eingeplant wo ein Gussrost rein kommt zum angrillen von Steaks und Co. gleichzeitig als Kochplatte zu verwenden.
Aus Transportgründen wurde die SFB abnehmbar geplant und wird jetzt auch mal so fertig gebaut, falls das aus irgendwelchen Gründen negative Effekte hat kann ich sie immer noch anschweißen.
Gleiches gilt auch für den Rauchfang der angeflanscht wird.
Wird die SFB abgenommen (was nicht die Regel sondern die Ausnahme darstellen wird) dann passt sie unten in das Gestell hinein und fährt mit, damit lässt sich das Ganze von ~ 180 cm auf 130cm kürzen was durchaus mal praktisch sein könnte.
Gestell: Wurde mit dem Rest natürlich auch massiver als der erste Plan und sind so 60x60x3 Formrohre geworden und damit das ganze noch beweglich bleibt hat es eine richtige Lenkung bekommen. Die Luftreifen sind ein bisschen ein Fragezeichen vor allem die an der SFB mal schauen ob die zu heiß werden, falls ja dann kommt einfach Stahl. Zwillingsbereifung aufgrund des Gewichts, damit ich im Rasen nicht gleich versinke (und ich find die Optik auch nicht schlecht).
Genug Worte, jetzt noch ein paar Fotos vom Entstehungsprozess, weiter folgen wenn ich in den nächste Wochen das Projekt abschließe (muss sich ausgehen im August muss für 100 Leute Fleisch drauf)