Nachdem ich schon des öfteren Toms Käsekuchen gebacken habe, verlangte Frau Bierwurst nach einer Line-Extension....
Da gerade Rhabarber-Zeit ist und sie sich Streußel wünschte, wurde aus folgenden Zutaten ein GROSSARTIGER KÄSEKUCHEN!!!
Boden:
250g Vollkornkekse - zerkrümelt
30g Zucker
70g Butter
1 Schote Vanille
Füllung:
400g Doppelrahmfrischkäse
400g Magerquark
170g Zucker
6 Eier
400g saure Sahne
1 Päck. Bourbon-Vanillepuddingpulver
3 Stangen Rhabarber, geschält, kleingeschnitten und über Nacht gezuckert (eine halbe Stunde dürfte aber auch reichen)
1 Packerl Vanillezucker
Streußel:
200g Mehl
100g Zucker
150g Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillepulver
75 g grob gehackte Walnüsse
Der Boden und die Füllung werden wie nach Toms Rezept verarbeitet, mit dem Unterschied, dass bei der Füllung zum Schluß der Rhabarber untergehoben wird.
Die Streußelmasse wird letztlich zu einem Mürbeteig und in Stückchen gerissen auf der Füllung verteilt.
Da der 12er DO so schon recht voll ist, habe ich anfangs unten 5 Briketts und oben 16 Briketts (am Rand) verteilt.
Nach einer Stunde habe ich kurz nach dem Stand geschaut. Außen war die Füllung schon leicht bräunlich, während sie in der Mitte noch beinahe roh war.
Also wurden alle Brekkies abgepustet und ich die Mitte des Deckels gelegt.
Nach einer weiteren halben Stunde war der Kuchen fertig und kühlte für ca. 4 Stunden im DO ab.
Das erste Probierstück war innen noch lauwarm und bombastisch gut.
Das zweite auch.
Also dringend zum Nachbau zu empfehlen, gerade weil ja nun Rhabarber-Zeit ist.
Da gerade Rhabarber-Zeit ist und sie sich Streußel wünschte, wurde aus folgenden Zutaten ein GROSSARTIGER KÄSEKUCHEN!!!
Boden:
250g Vollkornkekse - zerkrümelt
30g Zucker
70g Butter
1 Schote Vanille
Füllung:
400g Doppelrahmfrischkäse
400g Magerquark
170g Zucker
6 Eier
400g saure Sahne
1 Päck. Bourbon-Vanillepuddingpulver
3 Stangen Rhabarber, geschält, kleingeschnitten und über Nacht gezuckert (eine halbe Stunde dürfte aber auch reichen)
1 Packerl Vanillezucker
Streußel:
200g Mehl
100g Zucker
150g Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillepulver
75 g grob gehackte Walnüsse
Der Boden und die Füllung werden wie nach Toms Rezept verarbeitet, mit dem Unterschied, dass bei der Füllung zum Schluß der Rhabarber untergehoben wird.
Die Streußelmasse wird letztlich zu einem Mürbeteig und in Stückchen gerissen auf der Füllung verteilt.
Da der 12er DO so schon recht voll ist, habe ich anfangs unten 5 Briketts und oben 16 Briketts (am Rand) verteilt.
Nach einer Stunde habe ich kurz nach dem Stand geschaut. Außen war die Füllung schon leicht bräunlich, während sie in der Mitte noch beinahe roh war.
Also wurden alle Brekkies abgepustet und ich die Mitte des Deckels gelegt.
Nach einer weiteren halben Stunde war der Kuchen fertig und kühlte für ca. 4 Stunden im DO ab.
Das erste Probierstück war innen noch lauwarm und bombastisch gut.
Das zweite auch.
Also dringend zum Nachbau zu empfehlen, gerade weil ja nun Rhabarber-Zeit ist.