Moin Zusammen,
wie gestern in diesem Beitrag http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-nach-taigawutz-vom-mangal2go.235793/ angekündigt, kommt hier der Bericht über unseren ersten Kuchen aus dem DO.
Früher - ja, ja, ist schon echt lange her - haben wir sehr gerne einen Rhabarberkrümelkuchen gegessen. Da das im Backofen aber eine Mordssauerei war - übergelaufener Rhabarbersaft hatte sich im BO eingebrannt und es war keine Freude, das wieder aufzuklaren - gab es den halt nicht mehr.
Dann haben wir diesen tollen Thread http://www.grillsportverein.de/forum/threads/es-ist-rhabarber-zeit.127918/ von @de Tina gelesen und es war klar: Das probieren wir jetzt im FT 6 mit unserem alten Rezept.
Jetzt wollt ihr Bilder? - ok, ok, hier kommen sie.
Die Zutaten. Eigentlich stand 450er Mehl im Rezept, es war aber nur 550er da, das wird wohl auch gehn.
Den Teig schön zwischen den Fingern "zerkrümeln"...
... und etwas mehr als die Hälfte der Menge in den mit Backpapier ausgelegten DO geben und gut andrücken.
Dann den stückigen, blanchierten Rhabarber ...
... und die Zucker-Zimt-Mischung dazu sowie ...
... die restlichen Krümel oben drauf geben. Deckel zu und ...
... ab auf die DOPF-Station mit 15 Briketts oben und 5 unten.
Nach 40 Minuten mal gucken... In der Mitte wird er etwas braun, also 3 Briketts vom Deckel nehmen. Ansonsten sieht das gut aus.
Nach einer Stunde. Den Test mit dem Holzstäbchen gemacht, es klebt kein Teig mehr dran, also ist er fertig. In der Mitte ist er etwas zu dunkel geworden. Beim nächsten Mal die Briketts weiter außen platzieren.
Dann wird der Kuchen vooorsichtig aus dem DO genommen; er ist noch sehr weich. Mit einem variablen Tortenring wird er stabilisiert, damit er schön die Form behält (das hat prima geklappt) und muß jetzt bis morgen ruhen.
Bei dem Duft ist das unheimlich schwer; am liebsten würde ich direkt aus den Dopf einen "Löffel voll" naschen. Aber nix da!
Kurz bevor am Samstag nachmittag der Kuchen angeschnitten werden soll, ist erstmal "Eichhörnchen-Alaaarm" (na, aus welchem Film ist das?) an der Vogelfutterstation.
Erst mal die Lage peilen... "Alles frei?"...
OK, ran an die Nüsse...
... noch mal die Ohren spitzen und checken ...
Alles ok, und los... hjam, hjamhjam!
Irgendwann hatten die Vögel wieder das Regiment übernommen und wir konnten uns um unseren Kuchen kümmern.
Wenn der so schmeckt, wie er aussieht...
auch von unten gibt es in der Mitte etwas zu viel Farbe, sonst sieht er klasse aus.
Dazu ein bißchen geschlagene Sahne, einen Milchkaffee bzw einen Espresso...
... und was soll ich sagen: es war genau so lecker, wie es hier aussieht.
Aber ein Stück muß reichen, da es heute abend noch ein Kettyle DA Rumpsteak mit Ranch roasted Potatoes und Feldsalat geben soll.
Ob es davon Bilder gibt, entscheide ich spontan.
So, ich hoffe, euch hat unser kleiner Bericht gefallen. Wir wünschen allen noch ein schönes Wochenende.
Gruß aus Ostfriesland
Angela und Martin
Ach, eins noch: Gäb es den Dutch Oven nicht, er müsste für diesen Kuchen erfunden werden!
Ääh, das Bild sollte hier garnicht mehr sein, aber es stört auch nicht weiter.
wie gestern in diesem Beitrag http://www.grillsportverein.de/forum/threads/gyros-nach-taigawutz-vom-mangal2go.235793/ angekündigt, kommt hier der Bericht über unseren ersten Kuchen aus dem DO.
Früher - ja, ja, ist schon echt lange her - haben wir sehr gerne einen Rhabarberkrümelkuchen gegessen. Da das im Backofen aber eine Mordssauerei war - übergelaufener Rhabarbersaft hatte sich im BO eingebrannt und es war keine Freude, das wieder aufzuklaren - gab es den halt nicht mehr.
Dann haben wir diesen tollen Thread http://www.grillsportverein.de/forum/threads/es-ist-rhabarber-zeit.127918/ von @de Tina gelesen und es war klar: Das probieren wir jetzt im FT 6 mit unserem alten Rezept.
Jetzt wollt ihr Bilder? - ok, ok, hier kommen sie.
Die Zutaten. Eigentlich stand 450er Mehl im Rezept, es war aber nur 550er da, das wird wohl auch gehn.
Den Teig schön zwischen den Fingern "zerkrümeln"...
... und etwas mehr als die Hälfte der Menge in den mit Backpapier ausgelegten DO geben und gut andrücken.
Dann den stückigen, blanchierten Rhabarber ...
... und die Zucker-Zimt-Mischung dazu sowie ...
... die restlichen Krümel oben drauf geben. Deckel zu und ...
... ab auf die DOPF-Station mit 15 Briketts oben und 5 unten.
Nach 40 Minuten mal gucken... In der Mitte wird er etwas braun, also 3 Briketts vom Deckel nehmen. Ansonsten sieht das gut aus.
Nach einer Stunde. Den Test mit dem Holzstäbchen gemacht, es klebt kein Teig mehr dran, also ist er fertig. In der Mitte ist er etwas zu dunkel geworden. Beim nächsten Mal die Briketts weiter außen platzieren.
Bei dem Duft ist das unheimlich schwer; am liebsten würde ich direkt aus den Dopf einen "Löffel voll" naschen. Aber nix da!
Kurz bevor am Samstag nachmittag der Kuchen angeschnitten werden soll, ist erstmal "Eichhörnchen-Alaaarm" (na, aus welchem Film ist das?) an der Vogelfutterstation.
Erst mal die Lage peilen... "Alles frei?"...
OK, ran an die Nüsse...
... noch mal die Ohren spitzen und checken ...
Alles ok, und los... hjam, hjamhjam!
Irgendwann hatten die Vögel wieder das Regiment übernommen und wir konnten uns um unseren Kuchen kümmern.
Wenn der so schmeckt, wie er aussieht...
auch von unten gibt es in der Mitte etwas zu viel Farbe, sonst sieht er klasse aus.
Dazu ein bißchen geschlagene Sahne, einen Milchkaffee bzw einen Espresso...
... und was soll ich sagen: es war genau so lecker, wie es hier aussieht.
Aber ein Stück muß reichen, da es heute abend noch ein Kettyle DA Rumpsteak mit Ranch roasted Potatoes und Feldsalat geben soll.
Ob es davon Bilder gibt, entscheide ich spontan.
So, ich hoffe, euch hat unser kleiner Bericht gefallen. Wir wünschen allen noch ein schönes Wochenende.
Gruß aus Ostfriesland
Angela und Martin
Ach, eins noch: Gäb es den Dutch Oven nicht, er müsste für diesen Kuchen erfunden werden!
Ääh, das Bild sollte hier garnicht mehr sein, aber es stört auch nicht weiter.
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