Hallo zusammen,
heute haben wir unsere Küche gestrichen und da ich sowas mag wie warmes Bier, sollte währenddessen zumindest ein klein wenig Vorfreude auf den Feierabend geschürt werden....! Dieses Gericht ist ein echter Klassiker der rheinischen Küche und in wirklich jedem Brauhaus von Köln bis Düsseldorf zu finden. Da ich Roastbeef, wenn der Grill kalt bleibt, mittlerweile nur noch bei 80 Grad gare, benötigt es ein wenig Zeit, aber den großen Teil davon verbringt das gute Stück alleine im Ofen.... Und genau das ist auch das Schöne an diesem Essen und der rheinischen Küche insgesamt - keine große Kochkunst, aber verdammt lecker.
Und dazu eine selbst gemachte Remouladensauce nach Omas Art mit einer ganz besonderen Zutat, die sie wirklich unnachahmlich macht. Eine Ladung knuspriger Bratkartoffeln......was will man mehr.
"Gekräutertes Roastbeef"
"Omas Remoulade"
Mayonnaise:
Zur Remoulade ist es nun nicht mehr weit. Die Gurken in kleine Würfel schneiden, die Sardellen und die Kräuter hacken, alles miteinander verrühren, mit Salz/Pfeffer und Zucker abschmecken und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Wer keine Sardellen mag, lässt sie einfach weg; aber glaubt mir, diese Remoulade ist mit Sicherheit eine andere Hausnummer als dieses Tubenzeugs...
...währenddessen das Fleisch in einer gusseisernen Pfanne in etwas Butterschmalz rundherum scharf anbraten und bei 80 Grad für knapp 3,5 Stunden in den Ofen...
....alles verrühren....
....UND DA IST SIE: DIE ZAUBERZUTAT.....DAS SINGENER WUNDERWASSER... @Bruco s-BARBARISCH-BEGNADETES-BAUCH- BALSAM...DAS KÜCHEN-4711 DES KLEINEN MANNES...DIE WELTVERBESSERNDE MULTIFUNKTIONSMARINADE...BESSER ALS JEDER 1250045 JAHRE ALTE BALSAMICO DE IRGENDWAS.....
M
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(extra für @Lanzarolo )
....EIN SCHUSS WASSER DES LEBENS DAZU.....ES BLITZT KURZ GOLDEN... EINE HARFE ERTÖNT ...FERTIG!
....die Kartoffeln habe ich als Quellmänner (Pellkartoffeln) am Vorabend gekocht, nun geschält, ge"würfelt"....
...und in reichlich Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne kross ausgebacken...
...das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der gehackten Petersilie-Kerbel-Mischung wälzen...
...sieht gut aus!
....anrichten...FERTIG
...heute mal kein Kölsch (Hauptsache obergärig)...
Ich mag diese grundehrliche Brauhausküche aus regionalen (Haupt-) Zutaten, ohne übertriebenes Chichi, aber mit viel guter Laune, noch mehr Geschmack....und einem kleinen Schuss Maggi!
In diesem Sinne: Wenn do nit brov bes, krejst do Wasser en de Supp....
Peter
heute haben wir unsere Küche gestrichen und da ich sowas mag wie warmes Bier, sollte währenddessen zumindest ein klein wenig Vorfreude auf den Feierabend geschürt werden....! Dieses Gericht ist ein echter Klassiker der rheinischen Küche und in wirklich jedem Brauhaus von Köln bis Düsseldorf zu finden. Da ich Roastbeef, wenn der Grill kalt bleibt, mittlerweile nur noch bei 80 Grad gare, benötigt es ein wenig Zeit, aber den großen Teil davon verbringt das gute Stück alleine im Ofen.... Und genau das ist auch das Schöne an diesem Essen und der rheinischen Küche insgesamt - keine große Kochkunst, aber verdammt lecker.
Und dazu eine selbst gemachte Remouladensauce nach Omas Art mit einer ganz besonderen Zutat, die sie wirklich unnachahmlich macht. Eine Ladung knuspriger Bratkartoffeln......was will man mehr.
"Gekräutertes Roastbeef"
- 1,2 kg Roastbeef
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Kerbel
- Salz/Pfeffer
- Butterschmalz
"Omas Remoulade"
Mayonnaise:
- 3 Eigelb
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Dijonsenf
- Sonnenblumenöl
- Zitronensaft nach Geschmack
- Pfeffer/Salz
- 5 mittlere Gewürzgurken
- je eine Handvoll Petersilie/Kerbel/Estragon
- 2 Sardellenfilets
- 2 EL Kapern
- 2 EL Dijonsenf
- Pfeffer/Salz/Zucker UND GANZ GANZ WICHTIG: 1 SCHUSS ZAUBERWASSER!!
Zur Remoulade ist es nun nicht mehr weit. Die Gurken in kleine Würfel schneiden, die Sardellen und die Kräuter hacken, alles miteinander verrühren, mit Salz/Pfeffer und Zucker abschmecken und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Wer keine Sardellen mag, lässt sie einfach weg; aber glaubt mir, diese Remoulade ist mit Sicherheit eine andere Hausnummer als dieses Tubenzeugs...
...währenddessen das Fleisch in einer gusseisernen Pfanne in etwas Butterschmalz rundherum scharf anbraten und bei 80 Grad für knapp 3,5 Stunden in den Ofen...
....alles verrühren....
....UND DA IST SIE: DIE ZAUBERZUTAT.....DAS SINGENER WUNDERWASSER... @Bruco s-BARBARISCH-BEGNADETES-BAUCH- BALSAM...DAS KÜCHEN-4711 DES KLEINEN MANNES...DIE WELTVERBESSERNDE MULTIFUNKTIONSMARINADE...BESSER ALS JEDER 1250045 JAHRE ALTE BALSAMICO DE IRGENDWAS.....
M
A
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G
I
(extra für @Lanzarolo )
....EIN SCHUSS WASSER DES LEBENS DAZU.....ES BLITZT KURZ GOLDEN... EINE HARFE ERTÖNT ...FERTIG!
....die Kartoffeln habe ich als Quellmänner (Pellkartoffeln) am Vorabend gekocht, nun geschält, ge"würfelt"....
...und in reichlich Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne kross ausgebacken...
...das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der gehackten Petersilie-Kerbel-Mischung wälzen...
...sieht gut aus!
....anrichten...FERTIG
...heute mal kein Kölsch (Hauptsache obergärig)...
Ich mag diese grundehrliche Brauhausküche aus regionalen (Haupt-) Zutaten, ohne übertriebenes Chichi, aber mit viel guter Laune, noch mehr Geschmack....und einem kleinen Schuss Maggi!
In diesem Sinne: Wenn do nit brov bes, krejst do Wasser en de Supp....
KÖLLE ALAAF!
Peter