Guten Abend Grillsportler,
ich bin endlich dazu gekommen meinen 14Zoll Ultimate Dutch Oven von Camp Chef zu testen. Ich habe mich für Baby Back Ribs entschieden.
Unter der Rubrik Dutch Oven hier im GSV habe ich einen Thread eröffnet welche mit Euren Erfahrungen und Rezepten zum "UDO" gefüllt werden darf
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Rib Burger mit selbstgemachten Buns und Wasabi Meerrettich
Zutaten Ribs:
Zutaten für 8 Buns:
Zubereitung:
Fazit:
Der Dutch Oven fängt jetzt schon an richtig Spaß zu machen und erweitert den sonstigen Einsatzbereich der Gusstöpfe nochmals. Ich hatte das Gefühl, dass die Hitzeverteilung sehr gut war das räuchern hat 1A funktioniert.
Die Burger waren einfach hammermäßig! Die Buns ein Traum und sind ab sofort meine erste Wahl und in Verbindung mit den leckeren Ribs und dem Wasabi Meerrettich einfach gelungen!
Als nächtes wird es ein Gericht geben, bei dem etwas mehr Oberhitze von Nöten ist um zu sehen ob er wirklich ohne zusätzliche Kohlen auf dem Deckel auskommt.
ich bin endlich dazu gekommen meinen 14Zoll Ultimate Dutch Oven von Camp Chef zu testen. Ich habe mich für Baby Back Ribs entschieden.
Unter der Rubrik Dutch Oven hier im GSV habe ich einen Thread eröffnet welche mit Euren Erfahrungen und Rezepten zum "UDO" gefüllt werden darf
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Rib Burger mit selbstgemachten Buns und Wasabi Meerrettich
Zutaten Ribs:
- 6 Leitern Baby Back Ribs (Kotlettrippchen vom Schwein)
- 5 EL schwarzer Pfeffer frisch grob gemahlen
- 4 EL Salz
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 250 ml Gemüsebrühe
- ca. 40 Briketts (ich nehme die von Profagus)
- eine Hand voll Mesquite Holz Chips
- Die Gewürze für den Rub vermengen
- Ribs von der Silberhaut entfernen, dies geht am Besten mit einem Löffelstiel. Mit diesem zwischen Fleisch und Haut stechen und ablösen. Anschließend die Silberhaut mit einem Küchenpapier oder Tuch packen und abziehen.
- Wenn zeitlich möglich werden die Ribs ca. 15-24 Stunden vor dem Garen mit dem Rub eingepudert und in Frischhaltefolie eng verpackt. Nun noch in den Kühlschrank verfrachten und über Nacht marinieren lassen.
- Die Ribs habe ich zu Schnecken eingerollt, um mehr in den Dutch Oven zu bekommen. Es reicht wie auf dem Bild zu erkennen ist für 6 Leiterchen.
- Nun 20 Holzkohlebriketts durchglühen
- Die Briketts unter dem Dutch Oven verteilen und in die Mitte die Mesquite Holz Chips verstreuen.
- Die ersten 45 min habe ich ohne Flüssigkeit gesmoked, sodass der Wasserdampf den Rauch nicht zu stark bindet.
- Ca. 45-60 min nachdem es aufgehört hatte zu rauchen, wurden die 250ml Gemüsebrühe eingefüllt.
- Nach ca. 2 Stunden habe ich nochmals 20 Briketts durchgeglüht und diese durch die alten ausgetauscht.
- Nach letztendlich 4 Stunden konnte gegessen werden, die Ribs waren butterzart und der Knochen lies sich sehr leicht vom Fleisch lösen.
- Wer möchte kann die Ribs zuletzt noch mit etwas BBQ Soße bestreichen und nochmals 20 min garen.
- Durch die eingerollte Form wird dies aber etwas aufwändig, darum habe ich mich dagegen entschieden.
Zutaten für 8 Buns:
- 420g Weizenmehl Type 550
- 40g Zucker
- 10g Trockenhefe (1 Päckchen)
- 1 TL feines Meersalz
- 175ml Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 25g weiche Butter
- 1 Prise Mohn oder Sesam
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel gründlich vermengen
- Nun die Milch, das ganze Ei und Eigelb für 5 min mit der Hand zu einer homogenen Masse kneten.
- Die warme Butter in kleinen Stücke nach und nach unterkneten. Nach etwas 15 min sollte der Teig glatt und geschmeidig sein.
- Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort oder im Backofen bei ca. 30 Grad für 1,5h gehen lassen, sodass sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Nun die Masse in 8 gleich große Stücke unterteilen und zu Kugeln rollen.
- Auf ein Backblech legen, leicht bemehlen und wieder mit Frischhaltefolie bedecken.
- Wieder lässt man den Teig für 1 Stunde im Backofen oder an einem warmen Ort gehen.
- Die Teiglinge mit Eiweiß bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
- Gebacken werden die Buns im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für 15-18 min bis sie schön goldbraun sind.
Die Burger mit bunten Salatblättern, ausgelöstem Schweinefleisch der Ribs und einem Wasabi Meerrettich belegen und wer möchte mit etwas leckerem Ketchup genießen.
Fazit:
Der Dutch Oven fängt jetzt schon an richtig Spaß zu machen und erweitert den sonstigen Einsatzbereich der Gusstöpfe nochmals. Ich hatte das Gefühl, dass die Hitzeverteilung sehr gut war das räuchern hat 1A funktioniert.
Die Burger waren einfach hammermäßig! Die Buns ein Traum und sind ab sofort meine erste Wahl und in Verbindung mit den leckeren Ribs und dem Wasabi Meerrettich einfach gelungen!
Als nächtes wird es ein Gericht geben, bei dem etwas mehr Oberhitze von Nöten ist um zu sehen ob er wirklich ohne zusätzliche Kohlen auf dem Deckel auskommt.
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Ribs eingerollt in dem Ultimate Dutch Oven.JPG256,5 KB · Aufrufe: 864
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Teigling mit Butterflocken.JPG152,6 KB · Aufrufe: 834
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Teiglinge mit Eiweiß bestreichen.JPG147,2 KB · Aufrufe: 834
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