Hallo zusammen,
ich habe gestern mit meinem neuen WSM 57 meine ersten Rippchen 5-0-0 gemacht. Vorweg, das Ergebnis war grauenhaft. Vielleicht könnt ihr mir ja sagen, was falsch gelaufen ist, daher hier der Reihe nach:
- Samstag habe ich die Rippchen von der Silberhaut befreit und mit MD gerubbt. Welche Art von Rippchen es waren kann ich leider nicht sagen. Meine Frau hat die beim Fleischer gekauft und für mich sah es aus, alsob von Allem etwas dabei war.
- Am Sonntag gegen 12:30 Uhr habe ich einen halben AZK Grillis gezündet und den Rest des 3 kg Sack auf den Kohlerost des WSM gegeben. In der Mitte des Rosts habe ich einen Kreis freigelassen, in den ich dann die gezündeten Grillis gegeben habe. Die Wasserschale habe ich mit kochendem Wasser gefüllt.
- Die Lüftung hatte ich zunächst oben komplett offen und unten nur einen kleinen Spalt. Damit bin ich auf ca. 90°C gekommen. Erst nachdem ich alle Lüftungen komplett geöffnet habe, bin ich auf ca. 115°C gekommen. - Ich vermute mal es waren zu wenig Grillis, die ich gezündet hatte.
- Nachdem der WSM so 15 Minuten stabil lief, habe ich die Rippchen auf den oberen Rost gelegt. (war noch nicht bei IKEA)
- Habe dann 3 Stücke Hickory auf die Glut gegeben und den Dingen Ihren lauf gelassen.
- Zwischendurch sank die Temperatur mal ein wenig unter 110°C - da habe ich dann ein wenig die Grillis geschürt und der WSM lief weiter konstant bei 115°C. Kurzzeitige "Ausreißer" auf 125°C gab es nur 1 oder 2 mal.
- Die Rauchentwicklunng war am Anfang recht ordentlich, wobei das eher ein beißender Rauch war, der nicht viel von Hickory hatte - keine Ahnung, ob das so sein muss.
- nach ca. 2 1/2 Stunden habe ich die Rippchen gewendet, da sahen die schon richtig gut aus.
- Nach 5 Stunden habe ich die Rippchen dann vom WSM geholt. Die 3 kg Grillis waren fast komplett abgebrannt, aber die Temperatur passte noch.
- Vielleicht hätte ich zwischendurch mal gucken sollen. Die Rippchen waren extrem dunkel.
- Sie waren dann teilweise auch sehr trocken (die waren aber auch sehr dünn) und haben stark nach Rauch geschmeckt - also wirklich eher nach beißendem Rauch und nicht Hickory. Ein paar waren aber immerhin noch saftig und man konnte sie grad so essen.
- Beim Säubern des WSM ist mir aufgefallen, dass der komplette obere Bereich ein wenig verrust war - muss das so sein? Die Wasserschale war aber von unten sauber.
Könnt ihr aus meiner Schilderung schließen, was falsch war? Hätte ich glasieren müssen?
Gruß
Matthias
ich habe gestern mit meinem neuen WSM 57 meine ersten Rippchen 5-0-0 gemacht. Vorweg, das Ergebnis war grauenhaft. Vielleicht könnt ihr mir ja sagen, was falsch gelaufen ist, daher hier der Reihe nach:
- Samstag habe ich die Rippchen von der Silberhaut befreit und mit MD gerubbt. Welche Art von Rippchen es waren kann ich leider nicht sagen. Meine Frau hat die beim Fleischer gekauft und für mich sah es aus, alsob von Allem etwas dabei war.
- Am Sonntag gegen 12:30 Uhr habe ich einen halben AZK Grillis gezündet und den Rest des 3 kg Sack auf den Kohlerost des WSM gegeben. In der Mitte des Rosts habe ich einen Kreis freigelassen, in den ich dann die gezündeten Grillis gegeben habe. Die Wasserschale habe ich mit kochendem Wasser gefüllt.
- Die Lüftung hatte ich zunächst oben komplett offen und unten nur einen kleinen Spalt. Damit bin ich auf ca. 90°C gekommen. Erst nachdem ich alle Lüftungen komplett geöffnet habe, bin ich auf ca. 115°C gekommen. - Ich vermute mal es waren zu wenig Grillis, die ich gezündet hatte.
- Nachdem der WSM so 15 Minuten stabil lief, habe ich die Rippchen auf den oberen Rost gelegt. (war noch nicht bei IKEA)
- Habe dann 3 Stücke Hickory auf die Glut gegeben und den Dingen Ihren lauf gelassen.
- Zwischendurch sank die Temperatur mal ein wenig unter 110°C - da habe ich dann ein wenig die Grillis geschürt und der WSM lief weiter konstant bei 115°C. Kurzzeitige "Ausreißer" auf 125°C gab es nur 1 oder 2 mal.
- Die Rauchentwicklunng war am Anfang recht ordentlich, wobei das eher ein beißender Rauch war, der nicht viel von Hickory hatte - keine Ahnung, ob das so sein muss.
- nach ca. 2 1/2 Stunden habe ich die Rippchen gewendet, da sahen die schon richtig gut aus.
- Nach 5 Stunden habe ich die Rippchen dann vom WSM geholt. Die 3 kg Grillis waren fast komplett abgebrannt, aber die Temperatur passte noch.
- Vielleicht hätte ich zwischendurch mal gucken sollen. Die Rippchen waren extrem dunkel.
- Sie waren dann teilweise auch sehr trocken (die waren aber auch sehr dünn) und haben stark nach Rauch geschmeckt - also wirklich eher nach beißendem Rauch und nicht Hickory. Ein paar waren aber immerhin noch saftig und man konnte sie grad so essen.
- Beim Säubern des WSM ist mir aufgefallen, dass der komplette obere Bereich ein wenig verrust war - muss das so sein? Die Wasserschale war aber von unten sauber.
Könnt ihr aus meiner Schilderung schließen, was falsch war? Hätte ich glasieren müssen?
Gruß
Matthias