Rappendorfer
Militanter Veganer
Servus Leute,
Ich möchte euch nun von meiner ersten Versmokerei berichten...
Vorab erst mal mein Kompliment an das Forum hier und all die guten Ratschläge in den diversen Freds Es gibt sicher viele Ratgeber, Videos und so, welche Informieren, aber das Forum hier kann beim Start mit der Smokerei echt hilfreich sein...
Nun zu meinem heutigen Tag...
7:00 Uhr - Der Wecker klingelt und der Metzger ruft. (Leider war gestern Feiertag, deshalb heute erst das Frischfleisch - aber dazu später mehr)
7:45 Uhr - Ich habe es geschafft und bin mit den 4,5 kg Rib`s sowie einem halben Kilo Scheinebauch vom MdV zurück... und habe mich auch gleich an alle Vorbereitungen gemacht. ... Zuschneiden, Silberhaut entfernen, abwaschen und eintrainieren (bzw. rubben - schreibt man das so?)
Dauert hat der Spass ca. bis 9:00 Uhr... und hier ist das Ergebnis der Mühe
... von der einen Seite...
..und von der anderen...
Gewürzt habe ich mit 2 Würzmischungen aus dem Travelfree - Markt, aus dem nicht allzu weit entfernten Tschechien. Das eine war ein Argentinischer Grillmix und das andere ein Honey - Rub. (Geschmacklich waren die ok, hatte ich irgendwann mal gekauft, und nun kam es zum Test gerade recht) 3 Leitern habe ich nur mit Salz, Chillisalz und schwarzem Pfeffer gewürzt, weil ich schauen wollte wie das Fleisch damit wird. Den Bauch habe ich in einem Mix aus den zuvor genannten Varianten mit ein wenig Senf mariniert. (leider kein Bild vom Bauch gemacht)
Dann ging es an`s anheizen des Smokers...
aber erst mal Kaffee
soviel zum Setup... ist bestimmt Ausbaufähig, aber überraschenderweise konnte ich die Temperatur super einstellen... Ich hab natürlich gestern schon 5 Stunden getestet, das Ergebnis der Fleischröllchen vom Test erspare ich euch
Dann kam das F L E I S C H
und den Bauch hab ich noch so bissl drüber geworfen (das war sicher suboptimal)
jedenfalls, nach 3,0 Stunden runter vom Rost und ab in die IKEA - Mulde, als Dämpfflüssigkeit habe ich Apfelsaft mit Selters gemischt und Omas gute getrocknete Kräuter dazu (Thymian, Majoran, Petersilie, Oregano)
2,0 Stunden später...
der Geruch in der Luft hatte zwischenzeitlich auch die Nachbarn angelockt... Hier nach der Dämpfzeit. Schaut schon lecker aus...
Aus Platzmangel (und ja! Ich weiß das rechts noch Platz ist, wollt aber nicht die Hitze da) habe ich irgendwie die Kontrolle verloren und den Bauch salopp über die Rib`s geworfen. Das ist sicher nicht so toll, war aber im Eifer des Gefechts meine Lösung... Ach ja, oben links hat sich noch ein Grilllachs hinzugemogelt für meine Göga
Endergebnis... (17:30 Uhr)
Fazit:
zuerst das schlechte...
Den Bauch hätte ich mir wohl sparen können, er wurde zwar nahezu vollständig verputzt, ich fand Ihn aber eher zu trocken, und eben einfach nicht gut.
Der Lachs war ca 1,0 h drauf, aber das Eiweiß kam schon nach ca. ner halben Stunde (bei 110 - 120° C) raus, also war er aussen eher fest und bestimmt auch etwas trocken. Meine Göga behauptet aber er war lecker...
Die Ribs... Naja, was soll ich sagen, nicht FOTB, nicht super genial...
nun das Gute.
...aber trotzdem lecker (Ribs). Die Würze bei allen unterschiedlich, da ich nur einen teil mit BBQ - Soße lasiert habe (welche nach "NICK`s Rezept" in abgewandelter Form von der Göga hergestellt wurde..) Das Endergebnis ist sicher Ausbaufähig, die Dämpfphase hätte a bisserl länger gehen können usw.
Alles in allem bin ich aber happy... Ich konnte die Temperatur (bis auf einen kurzen Ausreißer) konstant bei 110 - 120 °C halten, bei meinem 3,5 mm Dingen. Ich hatte einen super sonnigen Samstag, die Gäste (wieder die Nachbarn) sind satt geworden und jetzt hatte ich noch richtig Freude diesen Beitrag zu schreiben...
Also...
gehabt euch wohl
Rappendorfer (Erik)
Ich möchte euch nun von meiner ersten Versmokerei berichten...
Vorab erst mal mein Kompliment an das Forum hier und all die guten Ratschläge in den diversen Freds Es gibt sicher viele Ratgeber, Videos und so, welche Informieren, aber das Forum hier kann beim Start mit der Smokerei echt hilfreich sein...
Nun zu meinem heutigen Tag...
7:00 Uhr - Der Wecker klingelt und der Metzger ruft. (Leider war gestern Feiertag, deshalb heute erst das Frischfleisch - aber dazu später mehr)
7:45 Uhr - Ich habe es geschafft und bin mit den 4,5 kg Rib`s sowie einem halben Kilo Scheinebauch vom MdV zurück... und habe mich auch gleich an alle Vorbereitungen gemacht. ... Zuschneiden, Silberhaut entfernen, abwaschen und eintrainieren (bzw. rubben - schreibt man das so?)
Dauert hat der Spass ca. bis 9:00 Uhr... und hier ist das Ergebnis der Mühe
... von der einen Seite...
..und von der anderen...
Gewürzt habe ich mit 2 Würzmischungen aus dem Travelfree - Markt, aus dem nicht allzu weit entfernten Tschechien. Das eine war ein Argentinischer Grillmix und das andere ein Honey - Rub. (Geschmacklich waren die ok, hatte ich irgendwann mal gekauft, und nun kam es zum Test gerade recht) 3 Leitern habe ich nur mit Salz, Chillisalz und schwarzem Pfeffer gewürzt, weil ich schauen wollte wie das Fleisch damit wird. Den Bauch habe ich in einem Mix aus den zuvor genannten Varianten mit ein wenig Senf mariniert. (leider kein Bild vom Bauch gemacht)
Dann ging es an`s anheizen des Smokers...
aber erst mal Kaffee
soviel zum Setup... ist bestimmt Ausbaufähig, aber überraschenderweise konnte ich die Temperatur super einstellen... Ich hab natürlich gestern schon 5 Stunden getestet, das Ergebnis der Fleischröllchen vom Test erspare ich euch
Dann kam das F L E I S C H
und den Bauch hab ich noch so bissl drüber geworfen (das war sicher suboptimal)
jedenfalls, nach 3,0 Stunden runter vom Rost und ab in die IKEA - Mulde, als Dämpfflüssigkeit habe ich Apfelsaft mit Selters gemischt und Omas gute getrocknete Kräuter dazu (Thymian, Majoran, Petersilie, Oregano)
2,0 Stunden später...
der Geruch in der Luft hatte zwischenzeitlich auch die Nachbarn angelockt... Hier nach der Dämpfzeit. Schaut schon lecker aus...
Aus Platzmangel (und ja! Ich weiß das rechts noch Platz ist, wollt aber nicht die Hitze da) habe ich irgendwie die Kontrolle verloren und den Bauch salopp über die Rib`s geworfen. Das ist sicher nicht so toll, war aber im Eifer des Gefechts meine Lösung... Ach ja, oben links hat sich noch ein Grilllachs hinzugemogelt für meine Göga
Endergebnis... (17:30 Uhr)
Fazit:
zuerst das schlechte...
Den Bauch hätte ich mir wohl sparen können, er wurde zwar nahezu vollständig verputzt, ich fand Ihn aber eher zu trocken, und eben einfach nicht gut.
Der Lachs war ca 1,0 h drauf, aber das Eiweiß kam schon nach ca. ner halben Stunde (bei 110 - 120° C) raus, also war er aussen eher fest und bestimmt auch etwas trocken. Meine Göga behauptet aber er war lecker...
Die Ribs... Naja, was soll ich sagen, nicht FOTB, nicht super genial...
nun das Gute.
...aber trotzdem lecker (Ribs). Die Würze bei allen unterschiedlich, da ich nur einen teil mit BBQ - Soße lasiert habe (welche nach "NICK`s Rezept" in abgewandelter Form von der Göga hergestellt wurde..) Das Endergebnis ist sicher Ausbaufähig, die Dämpfphase hätte a bisserl länger gehen können usw.
Alles in allem bin ich aber happy... Ich konnte die Temperatur (bis auf einen kurzen Ausreißer) konstant bei 110 - 120 °C halten, bei meinem 3,5 mm Dingen. Ich hatte einen super sonnigen Samstag, die Gäste (wieder die Nachbarn) sind satt geworden und jetzt hatte ich noch richtig Freude diesen Beitrag zu schreiben...
Also...
gehabt euch wohl
Rappendorfer (Erik)