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Rib Tips und St. Louis Ribs vom Gasi 3-2-1 (viele Fotos)

ID73

Grillkaiser und OT-Karla Kolumna
10+ Jahre im GSV
Ich habe es vor schmacht nicht mehr ausgehalten und mir im Metro Bauchschälrippen geholt. 6kg insgesamt (4 Seiten).

Ich habe die Ribtips abgeschnitten um schönere Rippchen zu erhalten, also St. Louis Cut, naja fast, ich hab nicht auf 13 Rippchen zugeschnitten sondern die volle Länge gelassen.
Und damit ich schonmal testen kann gibts die Rib Tips heute, die eigentlichen Ribs werden einvakuumiert mit selbst gemischtem Magic Dust und morgen vergrillt.

Beides 3-2-1- auf dem Broil Master 4+1, mit Buche und Hickory geräuchtert, mit Apfelsaft gedünstet, mit BBQ+Honig glasiert.

Los gehts mit dem Fleisch-Schnitt!

Silberhaut abziehen habe ich nicht fotografiert, aber natürlich ist das auch erfolgt!

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Dann wurden die knorpeligen Gesellen gerubbt und kommen direkt zum Räuchern auf den Grill! Ab dafür.

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So, die Ribs sind für morgen vorbereitet und vakuumiert. Das ist die größte Tüte die ich je gemacht habe :-D Passt gerade so quer in einen Kühlschrank rein. Alle 4 in einer Packung.

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Die Rib Tips haben es sich im Rauch richtig gemütlich gemacht, lassen wir sie mal ne Weile in Ruhe, noch gute 2h.

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Meine Intension ist eher, dass man sich die ganzen "Vorbereiten" sparen kann. Ribs raus, Rub drauf und ab auf den Grill. Ist nur BBQ und keine Raketenwissenschaft.
 
Meine Intension ist eher, dass man sich die ganzen "Vorbereiten" sparen kann. Ribs raus, Rub drauf und ab auf den Grill. Ist nur BBQ und keine Raketenwissenschaft.
Da gebe ich Dir nicht ganz recht. Der Geschmack von Knoblauch, Salz und Zucker zieht m.M.n. ins Fleisch, wenn man ihn lässt. Aber da scheiden sich die Geister.

Die Rib Tips werden trotzdem schmecken, bin ich mir sicher :-)

Die wandern jetzt übrigens in Phase 2. Schönes Alupäckchen, mit Flüssigkeit versehen (Apfelsaft) und ab in den Grill. Ja, ginge auch Wasser, Hauptsache Dampf. Ich gebe aber gern Zutaten mit Geschmamck dran. :-)

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Hallo, das sieht ja alles super aus! Wollte ich auch demnächst machen.. Wie sieht das bei dir mit der Räucherbox aus? Wie oft musstest du die wechseln? Hast du da gemischte Chips (trocken/gewässert) drin? Viele Grüße und einen guten Appetit!
 
Hallo, das sieht ja alles super aus! Wollte ich auch demnächst machen.. Wie sieht das bei dir mit der Räucherbox aus? Wie oft musstest du die wechseln? Hast du da gemischte Chips (trocken/gewässert) drin? Viele Grüße und einen guten Appetit!

Trocken oder Gewässert ist egal. Die gewässterten trocknen eh bevor sie rauchen ;-) Also trocken. Hab nach der halben Zeit nachgelegt und die räucherbox aufgefüllt. Kommt aber auch auf das Holz, Brenner, etc. an. Wenn es nicht mehr raucht -> Auffüllen!

Leider kam mir das Leben (Arbeit + Göga) dazwischen, so dass es erst heute Abend weitergeht mit den Bildern der fertigen Rib Tips. Ich kann schon so viel Verraten: Eher 3-3-1 weil sie (in meinem Fall) sehr dick sind im Vergleich zu "durchschnittlichen" Ribs. Das Fleisch war nach 2h im Dampf noch recht fest. Daher dampfe ich nochmal ne Stunde mehr, Phase 3 mache ich dann aber wegen ungeplanter Unterbrechung der Grillerei erst heute Abend durch.
 
Für heute erstmal Ende. Kleine, durchknorpelte, süß-würzige zarte Happen! Man kann das Fleisch einfach von den Knorpeln lutschen, wie Ribs, nur mit weichen und chaotisch verteilten Knorpeln anstatt schön parallelen Knochen. Als Mop-Sauce kam übrigens Missisippi Original Barbeque-Soße zum Einsatz.

Bon Appetit, ist lecker. Morgen gibts dann die Ver-Rib-ung :-)

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meinst du nicht, das es zu wenig Flüssigkeit in dem Alupäckchen ist?
normal sollten 2h Dampf reichen.

Aber schauen Lecker aus
 
Die Flüssigkeit war noch reichlich als ich es aufgemacht habe. Ich habe nur zu kalte Flüssigkeit rein, ich denke es ging zu lange bis es überhaupt heiß genug war. Nächstes mal koche ich den Apfelsaft auf, das sollte alles schonmal beschleunigen. Ich habe es dann nochmal ne Stunde gedämpft und alles war saftig, weich und zart!
 
Neuer Tag, neues Glück, und diesmal die Ribs :-) Ich musste sie durchschneiden um sie vernünftig auf den Grill zu bekommen, muss doch ein Portland XXL her irgendwann. Biegen wollte ich sie nicht, damit sie später gescheit in Alu passen.

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Hmmm. Ich könnte jetzt schon reinbeißen... Knappe Stunde noch, dann wird alles in Alu gewickelt.

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Auf in den Dampf!

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Noch ein kleines Nebenprojekt!

Münsterländer Stute

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So. Jetzt kommen dann die Gäste. Phase 3 läuft, die Ribs sehen super aus :-) Das Brot wird in scheiben geschnitten, angegrillt und beim Grillen dann mit Kräuterbutter versehen, das saugt sich dann schön voll und schmeckt himmlisch. Kohle läuft schon. Vermutlich enden die Bilder dann hier, wegen Zeitmangel (Gäste kommen ja).
Bon Appetit!

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Vor dem Schlafengehen melde ich Vollzug:

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