Hallo zusammen,
da ich absoluter Ribfan bin und seit langem die für mich perfekten Ribs machen will, habe ich eine Versuchsreihe gestartet.
Zum Ausgangsmaterial, bei ClickandGrill bestellt:
A) Spareribs / Schälrippchen -Gourmet BBQ-
B) Baby Back Ribs / Leiterchen -Gorumet BBQ-
C) BBQ Spare Ribs / St. Louis Cut
D) Short Ribs Beef
alle 4 Ribvarianten Silberhaut abgezogen und ein kleines bißchen getrimmt und über Nacht in den Kühlschrank,
je 1x gerubbt mit meiner Spezialmischung
je 1x ungerubbt
Um 11:00 Uhr den Smoker angeheizt und dann um 12:00 Uhr für 6 Stunden ab in die GK bei 100°C.
Um 18:00 Uhr (bzw. ein paar Minuten danach) noch eingepinselt mit einer selbstgemischten BBQ-Sauce und noch mal kurz mit Hitze beaufschlagt und ab aufs Brett bzw. die Teller. Getestet hat dann meine Familie (Frau, Kinder, Bruder mit Frau und meine Mutter) mit folgendem Ergebnis (Sorry, habe die Tellerbilder in der "Hektik" vergessen) mit aufsteigender Platzierung:
4. Baby Back Ribs (B), waren sowohl gerubbt als auch ungerubbt geschmacklich gut, aber nicht mal annähernd FOB. Vom Geschmack konnte kein signifikanter Unterschied zwischen gerubbt und ungerubbt festgestellt werden
3. Short Ribs Beef (D) waren geschmacklich gut, aber nicht überragend. V.a. bei Verzehr von größeren Mengen wurde es einigen anwesenden zu viel (sehr intensiver Geschmack). Konsistenz war auch nicht zart... Rub hat hier keine positive Wirkung gehabt, nur leichter Unterschied
2. Spareribs / Schälrippchen (A) waren geschmacklich genial, gerubbt noch etwas besser da gesamtes Fleisch "gut gewürzt" geschmeckt hat. Konsistenz war ebenfalls genial, da noch etwas zu kauen war, aber fast FOB
1. BBQ Spare Ribs / St. Louis Cut (C) sind ganz knapp Sieger geworden. Trotz oder eben gerade wegen der erheblichen Fettschicht (habe ich bewußt dick dran gelassen) war das der Hammer. Zart, geschmacklich ein Abwechslung und durch die Hitze am Ende sogar eine Art Kruste an der Fettschicht. Des Weiteren absolut zart und FOB. Lediglich bei einer Testerin nicht auf Position 1, da zu fettig (alle anderen mögen es etwas durchwachsen...). Die gerubbten waren auch hier wie bei den Schälrippchen besser...
Für mich im Ergebnis extrem überraschen, da ich davor gewettet hätte, dass die Baby Backs mein Favorit sein werden. Da werde ich aber nochmals eine andere Zubereitungsvariante morgen testen und doch mal eine Zeit im Dampf (eingepackt) machen.
Des Weiteren sehr interessant, dass der Rub v.a. bei den fleischigeren Varianten zum tragen kam, oder wir sind alle geschmacklos... Ich denke, v.a. auch die BBQ-Sauce am Ende hat hier nochmals viel beeinflußt, die war sau lecker!
Sonst bin ich absoluter Beef-Fan, bei den Ribs sind mir persönöich die schweinischen lieber...
Schöne Grüße, würde mich freuen von Euch anderen Ribfans Eure Erfahrungen hier zu diskutieren und vielleicht den ein oder anderen der durch diesen Test eine eigene Testreihe startet. Weil, der eigene Geschmack entscheidet...
da ich absoluter Ribfan bin und seit langem die für mich perfekten Ribs machen will, habe ich eine Versuchsreihe gestartet.
Zum Ausgangsmaterial, bei ClickandGrill bestellt:
A) Spareribs / Schälrippchen -Gourmet BBQ-
B) Baby Back Ribs / Leiterchen -Gorumet BBQ-
C) BBQ Spare Ribs / St. Louis Cut
D) Short Ribs Beef
alle 4 Ribvarianten Silberhaut abgezogen und ein kleines bißchen getrimmt und über Nacht in den Kühlschrank,
je 1x gerubbt mit meiner Spezialmischung
je 1x ungerubbt
Um 11:00 Uhr den Smoker angeheizt und dann um 12:00 Uhr für 6 Stunden ab in die GK bei 100°C.
Um 18:00 Uhr (bzw. ein paar Minuten danach) noch eingepinselt mit einer selbstgemischten BBQ-Sauce und noch mal kurz mit Hitze beaufschlagt und ab aufs Brett bzw. die Teller. Getestet hat dann meine Familie (Frau, Kinder, Bruder mit Frau und meine Mutter) mit folgendem Ergebnis (Sorry, habe die Tellerbilder in der "Hektik" vergessen) mit aufsteigender Platzierung:
4. Baby Back Ribs (B), waren sowohl gerubbt als auch ungerubbt geschmacklich gut, aber nicht mal annähernd FOB. Vom Geschmack konnte kein signifikanter Unterschied zwischen gerubbt und ungerubbt festgestellt werden
3. Short Ribs Beef (D) waren geschmacklich gut, aber nicht überragend. V.a. bei Verzehr von größeren Mengen wurde es einigen anwesenden zu viel (sehr intensiver Geschmack). Konsistenz war auch nicht zart... Rub hat hier keine positive Wirkung gehabt, nur leichter Unterschied
2. Spareribs / Schälrippchen (A) waren geschmacklich genial, gerubbt noch etwas besser da gesamtes Fleisch "gut gewürzt" geschmeckt hat. Konsistenz war ebenfalls genial, da noch etwas zu kauen war, aber fast FOB
1. BBQ Spare Ribs / St. Louis Cut (C) sind ganz knapp Sieger geworden. Trotz oder eben gerade wegen der erheblichen Fettschicht (habe ich bewußt dick dran gelassen) war das der Hammer. Zart, geschmacklich ein Abwechslung und durch die Hitze am Ende sogar eine Art Kruste an der Fettschicht. Des Weiteren absolut zart und FOB. Lediglich bei einer Testerin nicht auf Position 1, da zu fettig (alle anderen mögen es etwas durchwachsen...). Die gerubbten waren auch hier wie bei den Schälrippchen besser...
Für mich im Ergebnis extrem überraschen, da ich davor gewettet hätte, dass die Baby Backs mein Favorit sein werden. Da werde ich aber nochmals eine andere Zubereitungsvariante morgen testen und doch mal eine Zeit im Dampf (eingepackt) machen.
Des Weiteren sehr interessant, dass der Rub v.a. bei den fleischigeren Varianten zum tragen kam, oder wir sind alle geschmacklos... Ich denke, v.a. auch die BBQ-Sauce am Ende hat hier nochmals viel beeinflußt, die war sau lecker!
Sonst bin ich absoluter Beef-Fan, bei den Ribs sind mir persönöich die schweinischen lieber...
Schöne Grüße, würde mich freuen von Euch anderen Ribfans Eure Erfahrungen hier zu diskutieren und vielleicht den ein oder anderen der durch diesen Test eine eigene Testreihe startet. Weil, der eigene Geschmack entscheidet...