Heute gab es auf Wunsch der Familie Ribs 3-2-1 ... die Enkel und auch GöGa stehen ganz besonders auf diese Art der Zubereitung. Dieser Wunsch ist mir natürlich Befehl. Also gestern schnell ein paar Leiterchen beim örtlichen MdV besorgt. Leider nur noch sechs relativ kleine zu bekommen - das bevorstehende Superwetter-Wochenende hat die Auslagen schnell leer werden lassen. Für heute sollte Nachschub kommen, aber das war dann schon zu spät- Also mussten erst mal die sechs Leiterchen reichen.
Zunächst die Silberhaut entfernt und die Stränge mit MD gerubt. Dann straff in Folie gewickelt und erst mal über Nacht ab in den Kühlschrank. Eigentlich sollten die Ribs in den Smoker, aber Göga wollte die gerne "so wie immer" - also wurde heute Vormittag der Spirit vorbereitet, alles ausgepackt und die Ribs in die schwedischen Halter einsortiert.
Die ersten drei Stunden durften die Ribs im Apfelrauch bei ca. 110°C verweilen. Etwa jede halbe Stunde wurden sie mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig eingesprüht. Dann kam Phase 2 in der Koncis mit ebenfalls Apfelsaft und Apfelessig unter dem Gitter, alles gut mit Jehova abgedichtet und für 2 Stunden bei ca. 150°C. Anschließend dann wieder in die schwedischen Halter und weiter indirekt bei 100°C für eine Stunde. Dabei wurden die Leitern zweimal lackiert mit einer Glace aus Stubbs BBQ-Classic, Honig, ein wenig Chiliflocken (nur wenig, wegen der Enkel), sowie auch hier etwas Apfelsaft und Apfelessig. Die Glace wurde kurz aufgekocht, damit das Fleisch beim bepinseln nicht zu stark abgekühlt wurde.
Aber jetzt die Bilder:
Ende Phase 1
Phase 2
... und Start Phase 3
das erste Mal lackiert ...
... und das zweite mal ...
fertig!
auf dem Teller, einfach auseinander gezogen
und Ende!
Wie das letzte Bild zeigt, hat es allen ausgezeichnet geschmeckt. Die Ribs waren absolut zart und saftig. Sie lösten sich leicht von den Knochen, hatten aber trotzdem noch genug Biss, auch die Kruste war ausgesprochen lecker und knusprig. Die Glace hatte eine leicht süße Schärfe, gerade richtig auch für Kinder.
Fazit: Enkel und Göga waren begeistert - und damit auch mein Ziel erreicht. Und eine Wiederholung wurde auch gleich eingefordert.
LG
EffJott
Zunächst die Silberhaut entfernt und die Stränge mit MD gerubt. Dann straff in Folie gewickelt und erst mal über Nacht ab in den Kühlschrank. Eigentlich sollten die Ribs in den Smoker, aber Göga wollte die gerne "so wie immer" - also wurde heute Vormittag der Spirit vorbereitet, alles ausgepackt und die Ribs in die schwedischen Halter einsortiert.
Die ersten drei Stunden durften die Ribs im Apfelrauch bei ca. 110°C verweilen. Etwa jede halbe Stunde wurden sie mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig eingesprüht. Dann kam Phase 2 in der Koncis mit ebenfalls Apfelsaft und Apfelessig unter dem Gitter, alles gut mit Jehova abgedichtet und für 2 Stunden bei ca. 150°C. Anschließend dann wieder in die schwedischen Halter und weiter indirekt bei 100°C für eine Stunde. Dabei wurden die Leitern zweimal lackiert mit einer Glace aus Stubbs BBQ-Classic, Honig, ein wenig Chiliflocken (nur wenig, wegen der Enkel), sowie auch hier etwas Apfelsaft und Apfelessig. Die Glace wurde kurz aufgekocht, damit das Fleisch beim bepinseln nicht zu stark abgekühlt wurde.
Aber jetzt die Bilder:
Ende Phase 1
Phase 2
... und Start Phase 3
das erste Mal lackiert ...
... und das zweite mal ...
fertig!
auf dem Teller, einfach auseinander gezogen
und Ende!
Wie das letzte Bild zeigt, hat es allen ausgezeichnet geschmeckt. Die Ribs waren absolut zart und saftig. Sie lösten sich leicht von den Knochen, hatten aber trotzdem noch genug Biss, auch die Kruste war ausgesprochen lecker und knusprig. Die Glace hatte eine leicht süße Schärfe, gerade richtig auch für Kinder.
Fazit: Enkel und Göga waren begeistert - und damit auch mein Ziel erreicht. Und eine Wiederholung wurde auch gleich eingefordert.
LG
EffJott
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