Servus GSV'ler,
ereignisreiche Tage neigen sich dem Ende zu. Zum gestrigen Deutschlandspiel war gleichzeitig eine Geburtstagsfeier im Familienkreis angesetzt, zu deren Anlass mir angetragen wurde, Ribs zu grillen.
Logistisch war das keine einfache Aufgabe, da ich am Samstag zwischendurch mit meinem Grillteam "die Zuagroastn" in bei der Grillmeisterschaft in Poing teilnehmen durfte.
Wie der eine oder andere vielleicht schon erfahren hat, haben wir "ganz gut" abgeschnitten und dürfen uns von nun an "Bayerischer Landesmeister 2016" im Sinne der GBA schimpfen
Mehr dazu gerne hier
Die Vorbereitung für Poing und der Wettkampf selbst stand natürlich im Fokus, so dass ich die Ribs-Zubereitung bereits am Mittwoch gestartet hatte.
Mittwoch: präparieren (Silberhaut weg, Rub auftragen, kühl stellen)
Freitag: Phase 1: 4 Stunden bei 110°, davon die ersten 2 - 3 Stunden räuchern
Sonntag: Phase 2: 2 Stunden bei 110°, vor dem Auflegen einlackieren
Das war zum ersten mal, dass ich versucht habe, Ribs über mehrere Tage verteilt zu machen. Ich war gespannt ...
Tag 1 Mittwoch
21 Leiterchen, die Silberhaut hatte ich hier bereits entfernt
Heute mal wieder mit dem Klassiker: Magic Dust
Ich finde, Selber-Mischen kann man machen, muss man aber nicht. Insbesondere nicht, wenn die Zeit eh schon knapp ist, dann bietet sich die bequeme Variante einer Mischung an. Natürlich wieder von unserem Haus- und Hoflieferanten Royal Spice, @Spiccy
So, fertig gepudert. Um die Materialschlacht nicht ausufern zu lassen, habe ich immer drei Leiterchen zusammen in Folie gewickelt.
Tag 2 Freitag
mit den Kokoko Eggs habe ich in der 57er Kugel einen Minion-Ring gelegt. Für die geplanten 4h reicht da locker ein Drittel Ring. Mit 10 durchgeglühten Eiern habe ich den Ring dann gestartet und nach gut 30 min war die Kugel bei der gewünschten Temperatur eingeregelt. Die ersten 2 Stunden habe ich mit Kirsche geräuchert.
Dank Roti-Aufsatz ging es sich platzmäßig gerade so aus ... unten 11 Leiterchen, in der zweiten Ebene dann 10 Leiterchen. Insgesamt hätten wohl 24 Stück reingepasst
Check: 110° am Deckelthermometer
knappe 100° zwischen den beiden Ebenen - das stieg dann wieder auf 105 - 110°, also genau richtig
nach 2h sieht es schon ganz essbar aus
und nach vier Stunden reicht's dann für heute - alle raus
und bitte auch die untere Ebene nicht vergessen
Merke: eine mittlere IKEA-Schale ist mit dieser Menge fast überfordert
dann habe ich die Ribs eine knappe Stunde abkühlen lassen und dann wieder in Frischhaltefolie gewickelt und der Kühlung zugeführt
Tag 3 Sonntag
wir wechseln die Location und den Grill. Nachdem die Kugel doch schon an der Belastungsgrenze angekommen war, wollte ich mal den Napoleon Apollo ausprobieren - der ist für solche Mengen dann doch besser geeignet.
Das Setup ist denkbar einfach 5kg Kokoko Eggs reingeschüttet, in der Mitte eine kleine Senke freilassen und dort kommen ca. 10 durchgeglühte Eier rein. Wasserschale drüber, zusammenbauen und 30 - 60 min warten -> 110° sind erreicht und laufen x Stunden lang konstant durch
vor dem Auflegen habe ich die Ribs mit einer zwei Tage vorher selbergemachten BBQ-Sauce eingeschmiert. Ein Rezept hierfür gibt es nicht, das war so eine Mischung aus MSB und Rumfort ...
Pünktlich um 18:45, d.h. zur Halbzeit des Deutschland-Spiels war es soweit. Alibi-halber habe ich mir für das Foto ein bissel Salat mit auf den Teller gelegt.
Kleines Fazit
ereignisreiche Tage neigen sich dem Ende zu. Zum gestrigen Deutschlandspiel war gleichzeitig eine Geburtstagsfeier im Familienkreis angesetzt, zu deren Anlass mir angetragen wurde, Ribs zu grillen.
Logistisch war das keine einfache Aufgabe, da ich am Samstag zwischendurch mit meinem Grillteam "die Zuagroastn" in bei der Grillmeisterschaft in Poing teilnehmen durfte.
Wie der eine oder andere vielleicht schon erfahren hat, haben wir "ganz gut" abgeschnitten und dürfen uns von nun an "Bayerischer Landesmeister 2016" im Sinne der GBA schimpfen
Mehr dazu gerne hier
Die Vorbereitung für Poing und der Wettkampf selbst stand natürlich im Fokus, so dass ich die Ribs-Zubereitung bereits am Mittwoch gestartet hatte.
Mittwoch: präparieren (Silberhaut weg, Rub auftragen, kühl stellen)
Freitag: Phase 1: 4 Stunden bei 110°, davon die ersten 2 - 3 Stunden räuchern
Sonntag: Phase 2: 2 Stunden bei 110°, vor dem Auflegen einlackieren
Das war zum ersten mal, dass ich versucht habe, Ribs über mehrere Tage verteilt zu machen. Ich war gespannt ...
Tag 1 Mittwoch
21 Leiterchen, die Silberhaut hatte ich hier bereits entfernt
Heute mal wieder mit dem Klassiker: Magic Dust
Ich finde, Selber-Mischen kann man machen, muss man aber nicht. Insbesondere nicht, wenn die Zeit eh schon knapp ist, dann bietet sich die bequeme Variante einer Mischung an. Natürlich wieder von unserem Haus- und Hoflieferanten Royal Spice, @Spiccy
So, fertig gepudert. Um die Materialschlacht nicht ausufern zu lassen, habe ich immer drei Leiterchen zusammen in Folie gewickelt.
Tag 2 Freitag
mit den Kokoko Eggs habe ich in der 57er Kugel einen Minion-Ring gelegt. Für die geplanten 4h reicht da locker ein Drittel Ring. Mit 10 durchgeglühten Eiern habe ich den Ring dann gestartet und nach gut 30 min war die Kugel bei der gewünschten Temperatur eingeregelt. Die ersten 2 Stunden habe ich mit Kirsche geräuchert.
Dank Roti-Aufsatz ging es sich platzmäßig gerade so aus ... unten 11 Leiterchen, in der zweiten Ebene dann 10 Leiterchen. Insgesamt hätten wohl 24 Stück reingepasst
Check: 110° am Deckelthermometer
knappe 100° zwischen den beiden Ebenen - das stieg dann wieder auf 105 - 110°, also genau richtig
nach 2h sieht es schon ganz essbar aus
und nach vier Stunden reicht's dann für heute - alle raus
und bitte auch die untere Ebene nicht vergessen
Merke: eine mittlere IKEA-Schale ist mit dieser Menge fast überfordert
dann habe ich die Ribs eine knappe Stunde abkühlen lassen und dann wieder in Frischhaltefolie gewickelt und der Kühlung zugeführt
Tag 3 Sonntag
wir wechseln die Location und den Grill. Nachdem die Kugel doch schon an der Belastungsgrenze angekommen war, wollte ich mal den Napoleon Apollo ausprobieren - der ist für solche Mengen dann doch besser geeignet.
Das Setup ist denkbar einfach 5kg Kokoko Eggs reingeschüttet, in der Mitte eine kleine Senke freilassen und dort kommen ca. 10 durchgeglühte Eier rein. Wasserschale drüber, zusammenbauen und 30 - 60 min warten -> 110° sind erreicht und laufen x Stunden lang konstant durch
vor dem Auflegen habe ich die Ribs mit einer zwei Tage vorher selbergemachten BBQ-Sauce eingeschmiert. Ein Rezept hierfür gibt es nicht, das war so eine Mischung aus MSB und Rumfort ...
Pünktlich um 18:45, d.h. zur Halbzeit des Deutschland-Spiels war es soweit. Alibi-halber habe ich mir für das Foto ein bissel Salat mit auf den Teller gelegt.
Kleines Fazit
- die Ribs kamen bei allen sehr gut an
- interessanterweise fand ich die aus der unteren Ebene aus dem Apollo etwas weicher und saftiger - kann aber auch täuschen, vielleicht war es Zufall
- Das "Verteilen" der Zubereitung auf zwei Phasen über mehrere Tage scheint Geschmack und Konsistenz nicht zu beinträchtigen
- der Apollo von Napoleon ist wirklich sehr einfach zu bedienen, den muss ich jetzt unbedingt öfters nutzen
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