MichaelC43AMG
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und seit kurzem ein stolzer Besitzer eines BBQ Smokers. Ist zwar ein günstiges Modell, hat aber seinen Zweck bereit erfüllt!
einmal Ribs, Tafelspitz und Roastbeef
lecker Roastbeef mit schönem Smoke Ring (Kerntemperatur mit 63 Grad war zu hoch... war also zu wenig rosa)
hier noch der geniale Tafelspitz... ebenfalls sehr gut gelungen - zumindest der Meinung meiner Gäste nach und mir
Das war mein erstes Mal smoken mit Smoker. War also total grün hinter den Ohren und hatte die Befürchtung, meine beiden teuren Fleischstücke zu ruinieren, aber dafür hat es echt sehr sehr gut geklappt!
Habe mit Holzkohle Briketts gegrillt und am Anfang mehr, dann weniger Holzscheite hinzugegeben... die Temperaturregelung ist eine Wissenschaft für sich, also sehr schwer, das konstant hinzubekommen! Zumindest für einen Anfänger! Die Holzsorte ist auch noch die falsche, aber wie gesagt, dafür hats trotzdem genial geschmeckt!
Jetzt zu meiner Frage, meine Ribs waren fürs Auge und vom Geschmack her genial... war also echt schon Oberliga, nur waren sie sehr fest am Knochen. Wie bekomme ich die Ribs so hin, dass sie beim Hochheben vom Knochen fallen? Hatte ich sie zu lange drin, zu kurz drin, die Temperatur zu hoch, zu niedrig??? Habe sie vorher mariniert, und nach einer Stunde alle 30min mit Apfelsaft besprüht. Die Temperatur war zwischen 90 und 120°C... wie gesagt, ich hatte mit der Kontinuität so meine Probleme. Drin waren sie glaub 3 Stunden, vielleicht auch 20min mehr oder weniger... weiß ich nimmer so genau!
Vielleicht habt Ihr mir ja ein paar Tipps, wie ichs besser machen kann.
Ach vielleicht könnt ihr mir auch noch erklären wie sich die beiden Luftklappen auf die Temperatur auswirken. Ich konnte keine wirlichen Unterschiede erkennen, also auch kein System dahinter erkennen. Bei mir war die Brennkammerklappe immer offen. Mir kams vor als könnte ich die Temp über den Schornstein regeln, also "Auf" heißer, "Zu" kühler, dafür mehr Smoke am Fleisch...
Tausend Dank für Eure professionelle Hilfe!!!
MfG Michael
ich bin neu hier und seit kurzem ein stolzer Besitzer eines BBQ Smokers. Ist zwar ein günstiges Modell, hat aber seinen Zweck bereit erfüllt!

einmal Ribs, Tafelspitz und Roastbeef

lecker Roastbeef mit schönem Smoke Ring (Kerntemperatur mit 63 Grad war zu hoch... war also zu wenig rosa)

hier noch der geniale Tafelspitz... ebenfalls sehr gut gelungen - zumindest der Meinung meiner Gäste nach und mir

Das war mein erstes Mal smoken mit Smoker. War also total grün hinter den Ohren und hatte die Befürchtung, meine beiden teuren Fleischstücke zu ruinieren, aber dafür hat es echt sehr sehr gut geklappt!
Habe mit Holzkohle Briketts gegrillt und am Anfang mehr, dann weniger Holzscheite hinzugegeben... die Temperaturregelung ist eine Wissenschaft für sich, also sehr schwer, das konstant hinzubekommen! Zumindest für einen Anfänger! Die Holzsorte ist auch noch die falsche, aber wie gesagt, dafür hats trotzdem genial geschmeckt!
Jetzt zu meiner Frage, meine Ribs waren fürs Auge und vom Geschmack her genial... war also echt schon Oberliga, nur waren sie sehr fest am Knochen. Wie bekomme ich die Ribs so hin, dass sie beim Hochheben vom Knochen fallen? Hatte ich sie zu lange drin, zu kurz drin, die Temperatur zu hoch, zu niedrig??? Habe sie vorher mariniert, und nach einer Stunde alle 30min mit Apfelsaft besprüht. Die Temperatur war zwischen 90 und 120°C... wie gesagt, ich hatte mit der Kontinuität so meine Probleme. Drin waren sie glaub 3 Stunden, vielleicht auch 20min mehr oder weniger... weiß ich nimmer so genau!
Vielleicht habt Ihr mir ja ein paar Tipps, wie ichs besser machen kann.
Ach vielleicht könnt ihr mir auch noch erklären wie sich die beiden Luftklappen auf die Temperatur auswirken. Ich konnte keine wirlichen Unterschiede erkennen, also auch kein System dahinter erkennen. Bei mir war die Brennkammerklappe immer offen. Mir kams vor als könnte ich die Temp über den Schornstein regeln, also "Auf" heißer, "Zu" kühler, dafür mehr Smoke am Fleisch...
Tausend Dank für Eure professionelle Hilfe!!!
MfG Michael