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Ribs auf dem Q1200 nach Dr. Lecter

Raylon

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ich bin ja schon lange um Ribs herumgeschlichen. Als Kind habe ich es geliebt Schälrippchen mühsam abzuknabbern, da war nichts mit FOTB oder so, das waren einfach Leitern mit Paprikapulver/Irgendeiner Paprika Würzmischung trocken mariniert und für kurze Zeit in den Backofen verfrachtet... Hach, Kindheitserinnungen. Würde meine Mutti mir das heute vorsetzen müsste ich ihr wohl amüsiert den Vogel zeigen ;)

Wollte ja immer 3-2-1 Ribs machen. Schwärmen hier ja alle von... aber mit einem Q1200? Indirekt ist ja eher nicht so seine Spezialität.

Bin dann aber über den Rib Thread von @Dr. Hannibal Lecter gestolpert (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ribs-vom-q220-mit-gelinggarantie.193018/) und damit war klar wie die ersten Ribs gemacht werden.

Sind nur Handyfotos, aber ich denke die passen.

Loin Ribs aus der Metro, 1.5kg mit Magic Dust von @Spiccy massiert.Vorher die Silberhaut entfernt.
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Schön einpacken und für 24 Stunden ca. in den Kühlschrank verfrachten
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Mittlere Konics mit dem Rost aus der Sutare bestückt und mit Cidre aufgefüllt
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Alufolie drum
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Ab auf den Grill (Foto vergessen), niedrigste Temperatureinstellung und Alupropfen um weniger Temperatur zu erzeugen. Deckelthermometer stand so bei 130° +-10 je nach dem. Die Konics wurde allerdings noch zusätzlich mit dem Lämplig Gitter entkoppelt. Einkaufsliste nicht beachten :D BBQ Sauce von Bulls Eye schon mal vorbereiten.
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2 Stunden dämpfen sind vorbei. Das duuuuftet. Kann man so reinbeissen, aber bisschen blass die Jungs.
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Eine Grillzange ist eindeutig zu wenig.
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Oh nein :( Egal. Und das nächste mal liegend lackieren, sonst zu große Sauerei, v.A. da wir beide Seiten gelackt haben, dabei ist ja nur die Fleischseite notwendig.
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Wieder in die Form und auf den Grill für 30 Minuten.
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Nach 30 Minuten endlich Pause für die Konics und Volldampf! Regler aufgedreht. 10 Minuten noch mal direkt.
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Total zerfallen, weil auch gut angepappt an dem Halter. Dat müssen wir aber noch mal optimieren, wobei...
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Hmjummi.
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Oh nein :( Nur noch Knochen.
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Danke @Dr. Hannibal Lecter für die Anleitung die sich 1:1 übertragen lies! Es hat sich gelohnt. 3 Leitern liegen noch im Tiefkühler ... aber sicher nicht mehr lange.

Dazu gab es übrigens nur Baguette und eine schnelle Aioli. Pappsatt gewesen!

Ray
 

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So richtig zart mag ich sie auch am liebsten. Schön gemacht :thumb2::messer::thumb2::messer::thumb2:

Schöne Grüße :musser:
 
Sieht sehr geil aus. War neulich bei Ikea und stand auch vor der Koncis. Passt du Schale da noch gut drauf? Also auf den Q1200? Die Schale ist 40x32 oder so? Bekommt man an den Deckel noch geschlossen?

Liebe Grüße
 
Moin @Friede86

von der Koncis gibt es 3 Ausführungen, klein/mittel/groß wobei nur die große das Rost dabei hat. ABER: es gibt noch 'ne andere Auflaufform bei IKEA mit einem Rost welches perfekt in die mittlere Koncis passt ;)

http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/40188378/ der Rost aus der Form + die mittlere Koncis http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/90099054/
Der Deckel geht zu aber ist eh nicht anzuraten, weil du mit geschlossenem Deckel nicht auf die Temperatur kommst die du brauchst für die Ribs! Du musst da eh mit Korken den Deckel "hochheben" ;) Aber auch geschlossen passt es wenn du was überbacken willst. Zusätzlich zum entkopplen empfehle ich noch das Topfgitter http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/30111087/ das gibt es auch in kleiner.

Also:
Topfgitter + Koncis + Rost + Deckelhalter + Ribs

lg,
 
Moin @Friede86

von der Koncis gibt es 3 Ausführungen, klein/mittel/groß wobei nur die große das Rost dabei hat. ABER: es gibt noch 'ne andere Auflaufform bei IKEA mit einem Rost welches perfekt in die mittlere Koncis passt ;)

http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/40188378/ der Rost aus der Form + die mittlere Koncis http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/90099054/
Der Deckel geht zu aber ist eh nicht anzuraten, weil du mit geschlossenem Deckel nicht auf die Temperatur kommst die du brauchst für die Ribs! Du musst da eh mit Korken den Deckel "hochheben" ;) Aber auch geschlossen passt es wenn du was überbacken willst. Zusätzlich zum entkopplen empfehle ich noch das Topfgitter http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/30111087/ das gibt es auch in kleiner.

Also:
Topfgitter + Koncis + Rost + Deckelhalter + Ribs

lg,

Wow, danke für die ausführliche Ausführung hier. Ich war auch schon bei Ikea und stand von den Dingern. Ich habe auch das Rost von der Auflaufform gesehen, jedoch dachte ich, dass die in Verbindung mit der Auflaufform steht?! Also nicht einzeln zu erwerben sei?! Hast du einfach die Auflaufform noch zusätzlich zur mittleren Koncis geholt?

Das Topfgitter hatte ich auch in der Hand...ach, ich war zu unentschlossen und zu sehr im Stress als ich da war :)

Vielen Dank für deine ausführliche Hilfe @Raylon
 
Jepp, der Rost gehört zu der anderen Auflaufform und ist nicht getrennt zu erwerben (auch wenn er lose und gesondert verpackt da rum liegt ... wobei, müsste man mal probieren), aber da man eh nie genug Auflaufformen haben kann war das nicht wirklich ein Hindernis :D Und der Rost ist hier sehr häufig in Verwendung, daher hat sich die Investition durchaus gelohnt.
 
Ja, stimmt schon. Muss wohl bei Gelegenheit mal wieder hin. Danke für die Info!

Jetzt wird gleich ein Flank vom türkischen Metzger bearbeitet ;) Die anderen üblichen Verdächtigen hatten keine Möglichkeit so ein Stück in Hannover zu bekommen ;)
 
Ich bin ja schon lange um Ribs herumgeschlichen. Als Kind habe ich es geliebt Schälrippchen mühsam abzuknabbern, da war nichts mit FOTB oder so, das waren einfach Leitern mit Paprikapulver/Irgendeiner Paprika Würzmischung trocken mariniert und für kurze Zeit in den Backofen verfrachtet... Hach, Kindheitserinnungen. Würde meine Mutti mir das heute vorsetzen müsste ich ihr wohl amüsiert den Vogel zeigen ;)

Wollte ja immer 3-2-1 Ribs machen. Schwärmen hier ja alle von... aber mit einem Q1200? Indirekt ist ja eher nicht so seine Spezialität.

Bin dann aber über den Rib Thread von @Dr. Hannibal Lecter gestolpert (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ribs-vom-q220-mit-gelinggarantie.193018/) und damit war klar wie die ersten Ribs gemacht werden.

Sind nur Handyfotos, aber ich denke die passen.

Loin Ribs aus der Metro, 1.5kg mit Magic Dust von @Spiccy massiert.Vorher die Silberhaut entfernt.
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Schön einpacken und für 24 Stunden ca. in den Kühlschrank verfrachten
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Mittlere Konics mit dem Rost aus der Sutare bestückt und mit Cidre aufgefülltAnhang anzeigen 948901
Alufolie drum Anhang anzeigen 948903
Ab auf den Grill (Foto vergessen), niedrigste Temperatureinstellung und Alupropfen um weniger Temperatur zu erzeugen. Deckelthermometer stand so bei 130° +-10 je nach dem. Die Konics wurde allerdings noch zusätzlich mit dem Lämplig Gitter entkoppelt. Einkaufsliste nicht beachten :D BBQ Sauce von Bulls Eye schon mal vorbereiten.Anhang anzeigen 948904
2 Stunden dämpfen sind vorbei. Das duuuuftet. Kann man so reinbeissen, aber bisschen blass die Jungs.Anhang anzeigen 948906
Eine Grillzange ist eindeutig zu wenig. Anhang anzeigen 948907
Oh nein :( Egal. Und das nächste mal liegend lackieren, sonst zu große Sauerei, v.A. da wir beide Seiten gelackt haben, dabei ist ja nur die Fleischseite notwendig. Anhang anzeigen 948908
Wieder in die Form und auf den Grill für 30 Minuten. Anhang anzeigen 948909
Nach 30 Minuten endlich Pause für die Konics und Volldampf! Regler aufgedreht. 10 Minuten noch mal direkt.Anhang anzeigen 948910
Total zerfallen, weil auch gut angepappt an dem Halter. Dat müssen wir aber noch mal optimieren, wobei... Anhang anzeigen 948911
Hmjummi. Anhang anzeigen 948912
Oh nein :( Nur noch Knochen. Anhang anzeigen 948913

Danke @Dr. Hannibal Lecter für die Anleitung die sich 1:1 übertragen lies! Es hat sich gelohnt. 3 Leitern liegen noch im Tiefkühler ... aber sicher nicht mehr lange.

Dazu gab es übrigens nur Baguette und eine schnelle Aioli. Pappsatt gewesen!

Ray

Danke für den Beitrag. Habe seit gestern den q1400 sprich die E-Variante und dein Beitrag macht weiter Hoffnung ;). Jeztz gibt es allerdings wohl nicht mehr die Auflaufform + den Rost, von der du sprichst. Wie ist denn der genaue Name von der Auflaufform mit Rost? Hoffe du bist noch aktiv :-D.
 
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