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Ribs aus dem Dutch Oven................Erstversuch

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo, Freunde des draußen kochens.
Wie ich mir neulich wieder neue Greek fire beim Hdv geholt habe, ist mir ein neues Rezeptebuch von
Carsten Bothe in die Hände gefallen.


Beim durchblättern kam ein Rezept: Ribs
Das hat mich dann nicht mehr losgelassen, so dass ich es heute einmal, in abgewandelter form, testen möchte.
Die Änderungen sind wie folgt:
1. es wird die erste Stunde in der Kugel gesmokt
2. Es wird eine mischung aus dicker Rippe und Sparreribs geben auf einem Gemüsebett

Vorbereitung: kurzer Minion Ring

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damit wird für etwa eine Stunde bei.....hoffentlich.......120°- 140° gesmokt
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zum start des Rings....
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gegen 14:30 Uhr habe ich gestartet. Ich denke dass bis 15:15 Uhr Eingeregelt ist und die Ribs aufgelegt werden können
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meine Probanten: alle mit dem Butt Glitter Rub von @Spiccy vor 2 Tagen gerubt und dann in die Kühlung verfrachtet
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...Nahaufnahme...
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Nach der ersten Stunde werden die Ribs in den FT 9 umziehen. Dort werden sie mit Paprika und Zwiebeln mit ein wenig Rotwein aufeinem Stapelrost Platznehmen
Ich werde später weiter berichten. Mal schauen ob der Versuch klappt.
 

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OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
So,die Zeit des Räucherns ist vorbei.
Der kurze minonring hat gut gereicht...
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Die Temperatur lag um die 100° C
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Die Kohle für den Dopf wird vorbereitet. Ich verwende das erste mal die KoKoKO.......malschauen wie es wird
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GöGa hatte im vorfeld das Gemüse zum Dämpfen vorbereitet; Paprika, Zwiebelnund Knoblauch
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Da ist auch die selbst gemachte BBQ Sauce mit auf dem Bild und das Schmalz zum anbraten
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die Kohle wird verteilt (später hatte ich noch 2 kohlen mehr unten drunter gelegt
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Schmalz auslassen....
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Die würze für den Dopf und die Belohnung für mich wegen dem Draußen kochen ....
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Die Zwiebeln und der Knoblauch werden angeschwitzt.....
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der Paprika kommt dazu....
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noch ein wenig Butt Glitter Rub von @Spiccy
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mittlerweile ist auch die Weihnachtsbeleuchtung an...
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schwer zu erkennen: die BBQ-Sauce hat sich in den Dopf gesellt...
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so sehen die Ribs nach dem Räuchern aus...
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Stapelrost eingesetzt...
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..und Ribs gestapelt. Diese wurden dann auch noch mit etwas Sauce bestrichen. Die Knochen liegen dabei oben
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Deckel zu, 12 Kohlen oben drauf und .....warten
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Wenn gegen 18:00 Uhr gegessen wird, werde ich noch ein oder zwei Tellerbilder machen und vom Ergebnis berichten

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OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Das duftet bis hier hin :)
....und wie es geduftet hat.....die Nachbarn kamen gleich raus um zu schauen was heute geschmurgelt wird.
Das But Glitter Rub ist schon echt genial. Es schmekt absolut klasse und es duftet so herrlich.......einfach nur super.

Aber ich will Euch den Rest nicht vorenthalten. Fazit vorweg: ABSOLUT GEIL und LECKER

die Dämpfphase ist beendet. Die Ribs sehen absolut lecker aus....
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Jetzt geht es nochmal zum lackieren auf den Grill.....
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Bei etwa 150°C .....
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2. runde lackieren...
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fertig für den Verzehr. ich mußte gut aufpassen, dass nicht alles auseinander fällt...
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Tellerbild: mit Krautsalat, Kartoffelecken und der Jim Beam BBQ-Sauce von @Spiccy
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...Nahaufnahme
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...von innen...
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und noch einmal
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Abschluß...
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das wird auf jeden fall wiederholt. Die Stunde auf dem Grill mit dem Rauch war genau richtig. Der Rauchgeschmack kam deutlich aber dennoch dezent daher.
der gewählte Rub ist meiner Meinung nach für Schwein eh absolut genial.
Einzig die BBQ-Sauce "Jim Beam Bourbon BBQ-Sauce" von @Spiccy kann ich nicht empfehlen.;)...... die ist so lecker, dass das fläschchen einfach zu schnell leer ist. :sun::sun::sun: Ich glaube sogar fast, dass diese Süchtig macht :confused: :muhahaha:. Nee, mal im ernst....die ist der Knaller und absolut und uneingeschränkt zu Empfehlen.

Ich wünsche Euch allen noch einen schönen Sonntag abend und einen schönen rest 3.Advent
 

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Jaibie

Grillkönig
Lecker lecker. Ribs sind meine Favoriten, mache ich häufig, das scheint hier sehr gelungen und animiert zum Nachbau. Schönes Endergebnis, gefällt mir.
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Super!!!!
 

waltherman

Kugelzauberer
5+ Jahre im GSV
Toller Bericht @tippel68 .
Super mal Rippchen etwas schneller zu machen, weniger klassisches BBq. Bilder toll, gut gedämpft....

Ich werde das auch mal nachmachen. Mit fällt auf dass Du Brikett auf dem Boden anzündest, dann in den Grill kippst. Dann sehe ich auch dass Du glühende Briketts auf dem DO neben den Holz Brettern verwendest.

Ich Winter mache ich sehr viel mit dem DO in der Weberkugel mit offenem Deckel ohne den DO Tisch.
Weniger als Verbesserungsvorschlag für Dein gelungenes Gericht mehr als Vorschlag für die Logistik auch zum Schutz vor Asche/Brandgefahr.

Die ersten Briketts lassen sich sehr gut im AZK auf dem Kohlerost anzünden, werden dann an den Minion Ring gekippt.
Nach dem Smoken kann man den DO sehr gut in die Weberkugel stellen ich würde wahrscheinlich aus Bequemlichkeit aus einigen Restkohlen auf dem DO Briketts nachglühen lassen, auch im DO Sauce aufbringen (wobei ich die Rippche gerne feucht serviere).

Ist nur so eine Anmerkung und kommt bei mir auch daher dass ich schon mal Kinder um den Grill laufen und daher keine Glut in deren Reichweite stehen darf.

Deine Kombination mit Kraut ist super... Besten Dank für den Tip
 
OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Mit fällt auf dass Du Brikett auf dem Boden anzündest, dann in den Grill kippst. Dann sehe ich auch dass Du glühende Briketts auf dem DO neben den Holz Brettern verwendest.
Das siehst Du richtig @waltherman. Ich hab do so ne alte Betonplatte, die ich viel für den AZK verwende. Irgendwie kann ich mich nicht daren gewöhnen die Kugel zu hilfe zu nehmen.
Nach dem Smoken kann man den DO sehr gut in die Weberkugel stellen
Da muß ich gestehen, bei dem Gewicht des Dopfs mit Inhalt und den Beinen der Kugel habe ich wenig vertrauen. Meistens Steht der Dopf bei mir auf der SFB vom Smoker. Bei den "Holzfliesen" am Boden habe ich überhaupt keine Bedenken, da diese nicht Brennbar sind. Hab ich mal getestet, nichts zu wollen gewesen. Aber Danke für die Hinweise :prost:
 

waltherman

Kugelzauberer
5+ Jahre im GSV
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Das ist bei mir der Dauerzustand... Wenn ich nicht grille.
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So glühe ich Briketts nach.
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Ist auch zum Fritieren gut...
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Zum Thema Gewicht Ft6 und 3..
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@tippel68 schöne Weihnachten.
Ps: so wird auch mein Weihnachtsessen gemacht
 

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OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
das sieht mal richtig klasse aus.
Was sind das für Ständer, wo der Dopf bzw. AZK drauf steht?
 

waltherman

Kugelzauberer
5+ Jahre im GSV
Das sind die besten Edelstahlständer die ich kenne. Habe ich selber entwickelt, weil ich so gerne in der Kugel den DO benutze.
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Auf den Eierbechern gleitet alles wie auf Kufen. Falls ich mal umschieben muss.
 

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OP
OP
tippel68

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hut ab, gefällt mir sehr gut.:thumb1::thumb1:
 
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