• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ribs aus dem Dutch Oven................Erstversuch

tippel68

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo, Freunde des draußen kochens.
Wie ich mir neulich wieder neue Greek fire beim Hdv geholt habe, ist mir ein neues Rezeptebuch von
Carsten Bothe in die Hände gefallen.


Beim durchblättern kam ein Rezept: Ribs
Das hat mich dann nicht mehr losgelassen, so dass ich es heute einmal, in abgewandelter form, testen möchte.
Die Änderungen sind wie folgt:
1. es wird die erste Stunde in der Kugel gesmokt
2. Es wird eine mischung aus dicker Rippe und Sparreribs geben auf einem Gemüsebett

Vorbereitung: kurzer Minion Ring

DSC00568.JPG


damit wird für etwa eine Stunde bei.....hoffentlich.......120°- 140° gesmokt
DSC00569.JPG


zum start des Rings....
DSC00570.JPG


gegen 14:30 Uhr habe ich gestartet. Ich denke dass bis 15:15 Uhr Eingeregelt ist und die Ribs aufgelegt werden können
DSC00572.JPG


meine Probanten: alle mit dem Butt Glitter Rub von @Spiccy vor 2 Tagen gerubt und dann in die Kühlung verfrachtet
DSC00573.JPG


...Nahaufnahme...
DSC00574.JPG



Nach der ersten Stunde werden die Ribs in den FT 9 umziehen. Dort werden sie mit Paprika und Zwiebeln mit ein wenig Rotwein aufeinem Stapelrost Platznehmen
Ich werde später weiter berichten. Mal schauen ob der Versuch klappt.
 

Anhänge

  • DSC00568.JPG
    DSC00568.JPG
    456,9 KB · Aufrufe: 1.263
  • DSC00569.JPG
    DSC00569.JPG
    366,3 KB · Aufrufe: 1.289
  • DSC00570.JPG
    DSC00570.JPG
    582,5 KB · Aufrufe: 1.263
  • DSC00572.JPG
    DSC00572.JPG
    428,2 KB · Aufrufe: 1.303
  • DSC00573.JPG
    DSC00573.JPG
    472,3 KB · Aufrufe: 1.310
  • DSC00574.JPG
    DSC00574.JPG
    387,4 KB · Aufrufe: 1.262
So,die Zeit des Räucherns ist vorbei.
Der kurze minonring hat gut gereicht...
DSC00596.JPG


Die Temperatur lag um die 100° C
DSC00577.JPG


Die Kohle für den Dopf wird vorbereitet. Ich verwende das erste mal die KoKoKO.......malschauen wie es wird
DSC00579.JPG


GöGa hatte im vorfeld das Gemüse zum Dämpfen vorbereitet; Paprika, Zwiebelnund Knoblauch
DSC00580.JPG


Da ist auch die selbst gemachte BBQ Sauce mit auf dem Bild und das Schmalz zum anbraten
DSC00581.JPG


die Kohle wird verteilt (später hatte ich noch 2 kohlen mehr unten drunter gelegt
DSC00582.JPG


Schmalz auslassen....
DSC00583.JPG


Die würze für den Dopf und die Belohnung für mich wegen dem Draußen kochen ....
DSC00585.JPG


Die Zwiebeln und der Knoblauch werden angeschwitzt.....
DSC00586.JPG


der Paprika kommt dazu....
DSC00587.JPG


noch ein wenig Butt Glitter Rub von @Spiccy
DSC00588.JPG


mittlerweile ist auch die Weihnachtsbeleuchtung an...
DSC00589.JPG


schwer zu erkennen: die BBQ-Sauce hat sich in den Dopf gesellt...
DSC00591.JPG


so sehen die Ribs nach dem Räuchern aus...
DSC00592.JPG


Stapelrost eingesetzt...
DSC00593.JPG


..und Ribs gestapelt. Diese wurden dann auch noch mit etwas Sauce bestrichen. Die Knochen liegen dabei oben
DSC00594.JPG


Deckel zu, 12 Kohlen oben drauf und .....warten
DSC00595.JPG


Wenn gegen 18:00 Uhr gegessen wird, werde ich noch ein oder zwei Tellerbilder machen und vom Ergebnis berichten

DSC00576.JPG
 

Anhänge

  • DSC00596.JPG
    DSC00596.JPG
    450,7 KB · Aufrufe: 1.200
  • DSC00576.JPG
    DSC00576.JPG
    400 KB · Aufrufe: 1.233
  • DSC00577.JPG
    DSC00577.JPG
    246,9 KB · Aufrufe: 1.208
  • DSC00579.JPG
    DSC00579.JPG
    326,2 KB · Aufrufe: 1.195
  • DSC00580.JPG
    DSC00580.JPG
    236,5 KB · Aufrufe: 1.196
  • DSC00581.JPG
    DSC00581.JPG
    286,3 KB · Aufrufe: 1.225
  • DSC00582.JPG
    DSC00582.JPG
    313,2 KB · Aufrufe: 1.224
  • DSC00583.JPG
    DSC00583.JPG
    564,4 KB · Aufrufe: 1.186
  • DSC00585.JPG
    DSC00585.JPG
    257,1 KB · Aufrufe: 1.213
  • DSC00586.JPG
    DSC00586.JPG
    319,4 KB · Aufrufe: 1.206
  • DSC00587.JPG
    DSC00587.JPG
    520,2 KB · Aufrufe: 1.176
  • DSC00588.JPG
    DSC00588.JPG
    420 KB · Aufrufe: 1.193
  • DSC00589.JPG
    DSC00589.JPG
    430,4 KB · Aufrufe: 1.203
  • DSC00591.JPG
    DSC00591.JPG
    394,1 KB · Aufrufe: 1.184
  • DSC00592.JPG
    DSC00592.JPG
    563 KB · Aufrufe: 1.215
  • DSC00593.JPG
    DSC00593.JPG
    361,9 KB · Aufrufe: 1.183
  • DSC00594.JPG
    DSC00594.JPG
    493,4 KB · Aufrufe: 1.176
  • DSC00595.JPG
    DSC00595.JPG
    367,9 KB · Aufrufe: 1.175
Das duftet bis hier hin :)
....und wie es geduftet hat.....die Nachbarn kamen gleich raus um zu schauen was heute geschmurgelt wird.
Das But Glitter Rub ist schon echt genial. Es schmekt absolut klasse und es duftet so herrlich.......einfach nur super.

Aber ich will Euch den Rest nicht vorenthalten. Fazit vorweg: ABSOLUT GEIL und LECKER

die Dämpfphase ist beendet. Die Ribs sehen absolut lecker aus....
DSC00597.JPG


Jetzt geht es nochmal zum lackieren auf den Grill.....
DSC00598.JPG


Bei etwa 150°C .....
DSC00599.JPG


2. runde lackieren...
DSC00600.JPG


fertig für den Verzehr. ich mußte gut aufpassen, dass nicht alles auseinander fällt...
DSC00601.JPG


Tellerbild: mit Krautsalat, Kartoffelecken und der Jim Beam BBQ-Sauce von @Spiccy
DSC00602.JPG


...Nahaufnahme
DSC00603.JPG


...von innen...
DSC00604.JPG


und noch einmal
DSC00605.JPG


Abschluß...
DSC00606.JPG


das wird auf jeden fall wiederholt. Die Stunde auf dem Grill mit dem Rauch war genau richtig. Der Rauchgeschmack kam deutlich aber dennoch dezent daher.
der gewählte Rub ist meiner Meinung nach für Schwein eh absolut genial.
Einzig die BBQ-Sauce "Jim Beam Bourbon BBQ-Sauce" von @Spiccy kann ich nicht empfehlen.;)...... die ist so lecker, dass das fläschchen einfach zu schnell leer ist. :sun::sun::sun: Ich glaube sogar fast, dass diese Süchtig macht :confused: :muhahaha:. Nee, mal im ernst....die ist der Knaller und absolut und uneingeschränkt zu Empfehlen.

Ich wünsche Euch allen noch einen schönen Sonntag abend und einen schönen rest 3.Advent
 

Anhänge

  • DSC00597.JPG
    DSC00597.JPG
    504,4 KB · Aufrufe: 1.141
  • DSC00598.JPG
    DSC00598.JPG
    536,7 KB · Aufrufe: 1.147
  • DSC00599.JPG
    DSC00599.JPG
    374,5 KB · Aufrufe: 1.148
  • DSC00600.JPG
    DSC00600.JPG
    614,9 KB · Aufrufe: 1.148
  • DSC00601.JPG
    DSC00601.JPG
    509,2 KB · Aufrufe: 1.165
  • DSC00602.JPG
    DSC00602.JPG
    315,6 KB · Aufrufe: 1.137
  • DSC00603.JPG
    DSC00603.JPG
    280,2 KB · Aufrufe: 1.131
  • DSC00604.JPG
    DSC00604.JPG
    361,8 KB · Aufrufe: 1.118
  • DSC00605.JPG
    DSC00605.JPG
    233 KB · Aufrufe: 1.119
  • DSC00606.JPG
    DSC00606.JPG
    311,8 KB · Aufrufe: 1.149
Lecker lecker. Ribs sind meine Favoriten, mache ich häufig, das scheint hier sehr gelungen und animiert zum Nachbau. Schönes Endergebnis, gefällt mir.
 
Super!!!!
 
Toller Bericht @tippel68 .
Super mal Rippchen etwas schneller zu machen, weniger klassisches BBq. Bilder toll, gut gedämpft....

Ich werde das auch mal nachmachen. Mit fällt auf dass Du Brikett auf dem Boden anzündest, dann in den Grill kippst. Dann sehe ich auch dass Du glühende Briketts auf dem DO neben den Holz Brettern verwendest.

Ich Winter mache ich sehr viel mit dem DO in der Weberkugel mit offenem Deckel ohne den DO Tisch.
Weniger als Verbesserungsvorschlag für Dein gelungenes Gericht mehr als Vorschlag für die Logistik auch zum Schutz vor Asche/Brandgefahr.

Die ersten Briketts lassen sich sehr gut im AZK auf dem Kohlerost anzünden, werden dann an den Minion Ring gekippt.
Nach dem Smoken kann man den DO sehr gut in die Weberkugel stellen ich würde wahrscheinlich aus Bequemlichkeit aus einigen Restkohlen auf dem DO Briketts nachglühen lassen, auch im DO Sauce aufbringen (wobei ich die Rippche gerne feucht serviere).

Ist nur so eine Anmerkung und kommt bei mir auch daher dass ich schon mal Kinder um den Grill laufen und daher keine Glut in deren Reichweite stehen darf.

Deine Kombination mit Kraut ist super... Besten Dank für den Tip
 
Mit fällt auf dass Du Brikett auf dem Boden anzündest, dann in den Grill kippst. Dann sehe ich auch dass Du glühende Briketts auf dem DO neben den Holz Brettern verwendest.
Das siehst Du richtig @waltherman. Ich hab do so ne alte Betonplatte, die ich viel für den AZK verwende. Irgendwie kann ich mich nicht daren gewöhnen die Kugel zu hilfe zu nehmen.
Nach dem Smoken kann man den DO sehr gut in die Weberkugel stellen
Da muß ich gestehen, bei dem Gewicht des Dopfs mit Inhalt und den Beinen der Kugel habe ich wenig vertrauen. Meistens Steht der Dopf bei mir auf der SFB vom Smoker. Bei den "Holzfliesen" am Boden habe ich überhaupt keine Bedenken, da diese nicht Brennbar sind. Hab ich mal getestet, nichts zu wollen gewesen. Aber Danke für die Hinweise :prost:
 
IMG_20171201_195806.jpg

Das ist bei mir der Dauerzustand... Wenn ich nicht grille.
IMG_20171201_202111.jpg

So glühe ich Briketts nach.
IMG_20171201_221123.jpg

Ist auch zum Fritieren gut...
IMG_20171126_140052.jpg

Zum Thema Gewicht Ft6 und 3..
IMG_20170622_192757.jpg

@tippel68 schöne Weihnachten.
Ps: so wird auch mein Weihnachtsessen gemacht
 

Anhänge

  • IMG_20171201_195806.jpg
    IMG_20171201_195806.jpg
    545,7 KB · Aufrufe: 801
  • IMG_20171201_202111.jpg
    IMG_20171201_202111.jpg
    460,5 KB · Aufrufe: 817
  • IMG_20171201_221123.jpg
    IMG_20171201_221123.jpg
    607,1 KB · Aufrufe: 820
  • IMG_20171126_140052.jpg
    IMG_20171126_140052.jpg
    486,6 KB · Aufrufe: 823
  • IMG_20170622_192757.jpg
    IMG_20170622_192757.jpg
    663,8 KB · Aufrufe: 805
das sieht mal richtig klasse aus.
Was sind das für Ständer, wo der Dopf bzw. AZK drauf steht?
 
Das sind die besten Edelstahlständer die ich kenne. Habe ich selber entwickelt, weil ich so gerne in der Kugel den DO benutze.
IMG_20171201_193528.jpg

Auf den Eierbechern gleitet alles wie auf Kufen. Falls ich mal umschieben muss.
 

Anhänge

  • IMG_20171201_193528.jpg
    IMG_20171201_193528.jpg
    539,9 KB · Aufrufe: 764
Hut ab, gefällt mir sehr gut.:thumb1::thumb1:
 
Zurück
Oben Unten