Hallo zusammen,
lange hats gedauert, aber jetzt habe ich mich endlich auch mal rangewagt. Bisher immer nur kleinere Sachen gegrillt und wollte jetzt auch mal was längeres machen...
Setup:
Weber OTP 57
Profagus Breckies
Dazu 4 schöne große Ribs in Summe 2,7kg bei dem Metzger unseres Vertrauens.
Und schon gehts los. Freitags die Ribs geholt und erst mal den Klassiker "Magic Dust Rub" zusammengebraut:
Anschließend habe ich mir die Ribs vorgenommen und erst mal nach und nach die Silberhaut abgezogen:
Anschließend schön gewaschen, trocken getupft und ordentlich eingerubt:
Das ganze dann in Frischhaltefolie (jeweils einzeln) und ab damit in den Kühlschrank.
Ruck zuck war es Sonntag und morgens um 9 angefangen, den Grill startklar zu machen. Denn irgendwann um 5 rum wollten wir essen. Erst mal den Minion Ring mit den Profagus gelegt, 2-reihig mit noch einem Brekkie on top:
Darauf geachtet, dass genug Kontakt vorhanden ist:
Ich hatte keine Aluschale parat sondern nur eine Grillschale (mit Löchern) und habe mir dann abgeholfen mit zusätzlich Alufolie in der Schale:
Zeitgleich zu dem ganzen noch ein paar Weber Hickory Chips in Wasser eingelegt:
Ribs rausgelegt um auf Zimmertemperatur zu kommen, bald gehts los:
Anschließend den Firestarter klar gemacht, 7 Brekkies in den AZK und los gehts:
Vermutlich hab ich sie schon etwas zu früh raus, aber da die unteren Brekkies schon leicht zerbrochen waren hatte ich Angst, noch länger zu warten:
Nach knapp 20min hatte sich die Temperatur bei 120 Grad eingependelt und es konnte losgehen:
Ribs auf den IKEA Halter, Räucherchips rein, und 3h gehen lassen. Alle Stunde habe ich die Ribs mit Apfelsaft eingepinselt:
Nach den 3h habe ich das Backblech klar gemacht zum Garen. 3/4L Apfelsaft rein...
und die Ribs drauf. Anschließend gut in Alufolie gepackt:
Temperatur habe ich zwischen 120-130 Grad gehalten:
Nach den 2h gings in den Endspurt zum Glasieren. BBQ Soße nach Weber (süße Inger-Soja-Soße) drauf gepinselt und eine weitere Stunde in den Grill, alle 20min habe ich gewendet und erneut Soße draufgepinselt:
Nach der Stunde, es war irgendwas kurz vor 5, kamen die Ribs runter, in Alufolie gewickelt, und ab zum servieren. Nach knapp 6h im Grill war dann alles fertig:
Wir waren begeistert, hat sehr gut geschmeckt und butterzartes Fleisch. Wir waren zu 4 und es blieb fast nichts mehr übrig. Und der Hund hat sich über die Knochen gefreut
Das nächste Mal werde ich etwas in der Soße variieren, hab mir schon eine auf Cola-Basis rausgesucht... auf das nächste Mal, gutes Gelingen
Wenn ihr noch ein paar Tipps habt oder Dinge, die ich hätte besser machen können, nur her damit.
Danke!
lange hats gedauert, aber jetzt habe ich mich endlich auch mal rangewagt. Bisher immer nur kleinere Sachen gegrillt und wollte jetzt auch mal was längeres machen...
Setup:
Weber OTP 57
Profagus Breckies
Dazu 4 schöne große Ribs in Summe 2,7kg bei dem Metzger unseres Vertrauens.
Und schon gehts los. Freitags die Ribs geholt und erst mal den Klassiker "Magic Dust Rub" zusammengebraut:
Anschließend habe ich mir die Ribs vorgenommen und erst mal nach und nach die Silberhaut abgezogen:
Anschließend schön gewaschen, trocken getupft und ordentlich eingerubt:
Das ganze dann in Frischhaltefolie (jeweils einzeln) und ab damit in den Kühlschrank.
Ruck zuck war es Sonntag und morgens um 9 angefangen, den Grill startklar zu machen. Denn irgendwann um 5 rum wollten wir essen. Erst mal den Minion Ring mit den Profagus gelegt, 2-reihig mit noch einem Brekkie on top:
Darauf geachtet, dass genug Kontakt vorhanden ist:
Ich hatte keine Aluschale parat sondern nur eine Grillschale (mit Löchern) und habe mir dann abgeholfen mit zusätzlich Alufolie in der Schale:
Zeitgleich zu dem ganzen noch ein paar Weber Hickory Chips in Wasser eingelegt:
Ribs rausgelegt um auf Zimmertemperatur zu kommen, bald gehts los:
Anschließend den Firestarter klar gemacht, 7 Brekkies in den AZK und los gehts:
Vermutlich hab ich sie schon etwas zu früh raus, aber da die unteren Brekkies schon leicht zerbrochen waren hatte ich Angst, noch länger zu warten:
Nach knapp 20min hatte sich die Temperatur bei 120 Grad eingependelt und es konnte losgehen:
Ribs auf den IKEA Halter, Räucherchips rein, und 3h gehen lassen. Alle Stunde habe ich die Ribs mit Apfelsaft eingepinselt:
Nach den 3h habe ich das Backblech klar gemacht zum Garen. 3/4L Apfelsaft rein...
und die Ribs drauf. Anschließend gut in Alufolie gepackt:
Temperatur habe ich zwischen 120-130 Grad gehalten:
Nach den 2h gings in den Endspurt zum Glasieren. BBQ Soße nach Weber (süße Inger-Soja-Soße) drauf gepinselt und eine weitere Stunde in den Grill, alle 20min habe ich gewendet und erneut Soße draufgepinselt:
Nach der Stunde, es war irgendwas kurz vor 5, kamen die Ribs runter, in Alufolie gewickelt, und ab zum servieren. Nach knapp 6h im Grill war dann alles fertig:
Wir waren begeistert, hat sehr gut geschmeckt und butterzartes Fleisch. Wir waren zu 4 und es blieb fast nichts mehr übrig. Und der Hund hat sich über die Knochen gefreut
Das nächste Mal werde ich etwas in der Soße variieren, hab mir schon eine auf Cola-Basis rausgesucht... auf das nächste Mal, gutes Gelingen
Wenn ihr noch ein paar Tipps habt oder Dinge, die ich hätte besser machen können, nur her damit.
Danke!