Hallo zusammen,
dieses Wochenende gab es das erste mal Ribs aus meinem Monolith Classic. Wir waren insgesamt 9 Personen (allerdings 5 Frauen und ein Kind). Ich habe 14 Racks Babybacks gemacht. Bei meinem MdV ist es allerdings immer ein Drama wenn ich Ribs bestelle. Ich habe jetzt schon zum zweiten Mal eine größere Menge Ribs bestellt und beide Male wusste ich bis zuletzt nicht, was ich bekommen werde (ich habe mich schon 14 halbe Schweine einfrieren sehen). Glücklicherweise hat es aber trotzdem funktioniert. Bei uns heißt das Zauberwort "Leiterle" - dann sollte der Metzger eigentlich Bescheid wissen. Dummerweise gerate ich bei meinem Metzger aber immer an die Verkäuferin die sich nicht auskennt...
Wie auch immer, nach einer Nacht in BGR kamen die Ribs auf den Monolith. Ich habe noch nie was anderes als 3-2-1 versucht und wollte deshalb bei der Menge an Gästen nichts anderes machen. Für mich werde ich mal 6-0-0 oder 5-0-1 ausprobieren und sehen ob ich das meinen Gästen vorsetzen kann
Hier also die Ribs nach der ersten Phase, 3 Stunden bei 120 °C:
Für Phase 2 habe ich die Ribs in die zwei Schwedenschalen gepackt. Ich habe es vorher ausprobiert, sie passen übereinander ins Ei mit der zweiten Ebene dazwischen. Es war zugegebenermaßen eine Puzzelei - vor allem dass das Ei auch wieder zugeht. Aber sie haben reingepasst:
Jetzt also 2 Stunden 140°C, dann mit BBQ Sauce bestrichen und den Monolith komplett geschlossen, damit er ausgeht. Die Temperatur hat voll ausgereicht - als wir letztlich essen wollten waren es immer noch deutlich über 100°C. So sah das Endprodukt aus:
Super zart, rauchig (ich hatte 2 Hände voll Chips mit unter die Kohlen gemischt) und FOTB - es war schon schwierig, sie aus dem Grill zu bekommen ohne dass sie zerfallen. Letztlich blieben 4 Racks übrig.
Später gab es dann noch einen Nachtisch - eine Marshmallow Torte. Das hab ich neulich mal bei Youtube gesehen, seither ist das der Renner bei uns. Zuerst Zartbitterschokolade kleinschneiden und in einer Aluschale schmelzen:
Dann eine Banane in Streifen schneiden und darauflegen:
zuletzt mit Marshmallows belegen:
Solange indirekt grillen bis die Marshmallows oben braun werden:
Jetzt muss ich allerdings zugeben dass ich die Bräunung auf dem Gasgrill gemacht habe. Die Temperatur wollte nicht mehr über 140 °C steigen und die Gäste waren hungrig. Im Gasgrill bei >200°C ging es dann fix.
Das ganze wird gegessen wie ein Schokofondue. Wir haben Butterkekse und kleingeschnittenes Obst darin gedippt.
Mmmmmh...
Aus den restlichen Ribs gab es dann heute Morgen noch einen RibBurger mit Zwiebeln, Käse und Essiggürkchen zum späten Frühstück. Ein sehr gelungenes Grillwochenende...
Euch allen eine gute Woche!
Grüße,
bounty
dieses Wochenende gab es das erste mal Ribs aus meinem Monolith Classic. Wir waren insgesamt 9 Personen (allerdings 5 Frauen und ein Kind). Ich habe 14 Racks Babybacks gemacht. Bei meinem MdV ist es allerdings immer ein Drama wenn ich Ribs bestelle. Ich habe jetzt schon zum zweiten Mal eine größere Menge Ribs bestellt und beide Male wusste ich bis zuletzt nicht, was ich bekommen werde (ich habe mich schon 14 halbe Schweine einfrieren sehen). Glücklicherweise hat es aber trotzdem funktioniert. Bei uns heißt das Zauberwort "Leiterle" - dann sollte der Metzger eigentlich Bescheid wissen. Dummerweise gerate ich bei meinem Metzger aber immer an die Verkäuferin die sich nicht auskennt...
Wie auch immer, nach einer Nacht in BGR kamen die Ribs auf den Monolith. Ich habe noch nie was anderes als 3-2-1 versucht und wollte deshalb bei der Menge an Gästen nichts anderes machen. Für mich werde ich mal 6-0-0 oder 5-0-1 ausprobieren und sehen ob ich das meinen Gästen vorsetzen kann
Hier also die Ribs nach der ersten Phase, 3 Stunden bei 120 °C:
Für Phase 2 habe ich die Ribs in die zwei Schwedenschalen gepackt. Ich habe es vorher ausprobiert, sie passen übereinander ins Ei mit der zweiten Ebene dazwischen. Es war zugegebenermaßen eine Puzzelei - vor allem dass das Ei auch wieder zugeht. Aber sie haben reingepasst:
Jetzt also 2 Stunden 140°C, dann mit BBQ Sauce bestrichen und den Monolith komplett geschlossen, damit er ausgeht. Die Temperatur hat voll ausgereicht - als wir letztlich essen wollten waren es immer noch deutlich über 100°C. So sah das Endprodukt aus:
Super zart, rauchig (ich hatte 2 Hände voll Chips mit unter die Kohlen gemischt) und FOTB - es war schon schwierig, sie aus dem Grill zu bekommen ohne dass sie zerfallen. Letztlich blieben 4 Racks übrig.
Später gab es dann noch einen Nachtisch - eine Marshmallow Torte. Das hab ich neulich mal bei Youtube gesehen, seither ist das der Renner bei uns. Zuerst Zartbitterschokolade kleinschneiden und in einer Aluschale schmelzen:
Dann eine Banane in Streifen schneiden und darauflegen:
zuletzt mit Marshmallows belegen:
Solange indirekt grillen bis die Marshmallows oben braun werden:
Jetzt muss ich allerdings zugeben dass ich die Bräunung auf dem Gasgrill gemacht habe. Die Temperatur wollte nicht mehr über 140 °C steigen und die Gäste waren hungrig. Im Gasgrill bei >200°C ging es dann fix.
Das ganze wird gegessen wie ein Schokofondue. Wir haben Butterkekse und kleingeschnittenes Obst darin gedippt.
Mmmmmh...
Aus den restlichen Ribs gab es dann heute Morgen noch einen RibBurger mit Zwiebeln, Käse und Essiggürkchen zum späten Frühstück. Ein sehr gelungenes Grillwochenende...
Euch allen eine gute Woche!
Grüße,
bounty
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