11. Schlacht: Der Allrounder vs. Dutch Oven vs. der fauchende Drache
Hallo liebe Rippchen Fans,
am WE war es mal wieder soweit und es gab eine Rippchen Grillrunde. Da wir in letzter Zeit des Öfteren immer unseren Klassiker gemacht haben, wurde es mal wieder Zeit für was Neues. Und so fing ich an mal meine ToDo Liste zu checken und wurde gleich fündig. Es gab dieses Mal 4erlei unterschiedliche Ribs.
Einmal die 5-0-0 Klassiker von der Kugel, dann noch die Cowboy Ribs aus dem DO nach @M.B und dann noch die Rippchen süß-sauer aus dem Wok nach unserem Wok-Künstler @oppfa
Für die 5-0-0 Rippchen kamen je 6 Leiterchens gepudert mit Sweet Apple Ribs Rub und dem Cherry Chipotle Rub von Ankerkraut. Die DO Ribs bekamen beide Rubs ab. Als Sauce gab es die Skomed Apple Chipotle Sauce nach Sauerländer BBCrew und die Cherry Chipotle Sauce nach meinem modifizierten Rezept.
https://www.grillsportverein.de/for...lt-smoked-and-roasted-apple-bbq-sauce.231761/
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/do-suchtwochenende-fruehstart-mit-los-ribbos.228711/
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/spare-ribs-suesssauer-tang-cu-pai-gu.215917/
https://www.grillsportverein.de/for...sst-die-vergrillungen-beginnen.221465/page-16 #313 für die Cherry Chipotle Sauce
Zutaten für die Kugel und die Cowboy Ribs:
Rubs
Saucen
1 gelbe Paprika grob gewürfelt
1 rote Paprika grob gewürfelt
1 Zwiebel und eine rote Zwiebel in Streifen geschnitten
300mL passierte Tomaten
0,5L Schwarzbier
1,5 EL Wild West Gewürz vom @Spiccy
Zutaten für die Wok Ribs (ich hatte die doppelte Menge mit etwa 1,5kg)
150g frischer Ingwer, ungeschält in Scheiben
6 Frühlingszwiebeln, nur das Weiße
800g fleischige Spare Ribs, in 2,5cm bis maximal 4cm kurze Stücke gehackt
Salz
5 TL Shaoxing Reiswein
Öl zum Frittieren
1 1/2 TL dunkle Sojasauce
6 EL weißer Zucker
5 TL Chinkiang Reisessig
1 1/2 TL Sesamöl
optional: 2 EL geröstete Sesamsamen + ein paar Stücke grüne Frühlingszwiebel
Und nun geht es los mit vielen Bildern. Ich versuche es mal chronologisch nach den Gerichten zu ordnen.
Die Ribs mit dem Cherry Chipotle Rub
Hier der Sweet Apple Rub, den ich geschenkt bekommen habe.
Und die Ribs für den DO mit beiden Rubs
Heute mal mit Smokenator und Drehspieß Ring. Damit lassen sie die Ribs besser einlagern und die Hitze ist etwas gleichmäßiger.
Die oberen Ribs sind für den DO gedacht und durften 2h mit im Rauch schlummern. Gesmoked wurde mit einer Mischung aus Kirsche und Apfel
In der Zwischenzeit das Kochwasser für die Rippchen herstellen. 1/4 von Ingwer und Frühlingszwiebeln mit ~2,5 Liter Wasser aufkochen
Die Rippchen von der Silberhaut befreien und schnippeln.
Tada. Eigentlich hätte ich gerne fleischigere Ribs gehabt wie die Berliner Rippe, aber da war am Donnerstag nix mehr zu bekommen
7 Minuten köcheln lassen und raus in die Marinade. Das Kochwasser nochmal etwas einkochen und für später aufheben. Vom Ingwer und den Zwiebeln befreien
So nach 2h durften die Cowboy Bibs raus und mussten nun auf ihren Einsatz warten
Eine tolle Frabe und wie das riecht
Die Rippchen in eine Mariande aus Reiswein, 2/3 Ingwer und Frühlingszwiebeln geben. 1TL Salz dazu und gut durchmischen. Immer mal wieder durchmengen
Den DO mit den Paprika Würfeln und den Zwiebeln füllen. 300mL passierte Tomaten drauf.
1,5EL Wild West vom @Spiccy
Und meine Geheimwaffe: Der schwarze Abt als kleine dezente Biernote
Passt und blubbert so schön
Dann den erhöhten Rosteinsatz rein, damit die Ribs nicht im Sud liegen und vielleicht etwas krosser bleiben
Rippchen rauf und lackieren mit den beiden Saucen
Und wieder Ribs drauf
Saucen dazu. Schnuppert immer noch herrlich
Deckel drauf und mit 22 Brekkies gefahren. 14 oben und 8 unten, wobei nach 1,5h mal n bisschen mehr Brekkies nach unten kamen
Nun etwa 200mL Öl im Wok heiß werden lassen.
Rippchen portionsweise drin frittieren lassen. Ich muss sagen, ich liebe meine Siebkelle. Die hat genau die richtige Größe zum "Abwiegen" der Menge fürs Frittieren. Hat super gepasst mit der Menge an Ribs pro Tour
Farbe nehmen lassen. Das ganze habe ich in 5 Runden geschafft. Danach das Öl wegkippen
2EL Erdnussöl in den Wok und den Rest Ingwer und Zwiebeln rein
Rippchen dazu
Brühe vom Kochen, dunkle Sojasauce dazu. Wenn es kocht den Zucker dazu
So langsam wird es was
Ja schaut gut aus. Noch schnell den Reisessig und das Sesamöl dazu und fertsch
Unser Appetizer aus dem Wok
In der Zwischenzeit waren auch die Cowboy Ribs fertig
Tellerchen mit dem Gemüse als Zwischengang: Cowboy Ribs
Und nach 5h durften auch die anderen Ribs endlich auf unsere Teller. Links die Kirschrippchen rechts die Apfelrippchen
Mal etwas näher. Bei den Apfelrippchen ungewohnte Helligkeit, was man bei einem Rub ohne Paprika wohl erwarten sollte. Aber nix verbrannt wie man sehen kann.
Und das Tellerbild hier mit den Kirschrippchen und der Cherry Chipotle Sauce. Wie man unten rechts erkennen kann, mit leicht entblößten Knöchelchens Wäre vielleicht doch was für @carmai24
Und nochmal der Anschnitt
Fazit:
Wok Rippchen: war das denn? Alle hätten gerne noch ein paar Knochen mehr gehabt. Für mich einziges Mano war die Dicke der Rippchen. Ich denke mal mit der Berliner Rippe ist das Fleisch-Marinaden Verhältnis noch besser, aber einfach nur lecker
Cowboy Ribs: Waren lecker und saftig. Und was ich erstaunlich fand, bei weitem geschmacksvoller als die normalen gedämpften Ribs bei 3-2-1. Für mich eine gute Alternative, wenn mal Ribs ürbig bleiben für den nächsten Tag gerade auch mit dem Gemüse, welches ein bisschen wie Letscho schmeckte. Da hat das Wild West Gewürz volle Arbeit geleistet. Aber nur so würde ich die Ribs nicht machen.
5-0-0 Ribs: Die Apfel-Variante hat mich nicht überzeugt. Sowohl der Rub als auch die Sauce waren nicht mein Geschmack. Bei der Sauce fehlte mir der Apfelgeschmack. Ich hatte noch etwas mit Apfelmus nachgeholfen, aber der Apfel kam einfach zu wenig raus. Aus den Resten habe ich gestern eine Soljanka angesetzt. Ich wollte die Sauce so nicht wegwerfen. Und der Sweet Apple rub war mir mir nicht intensiv genug. Da hätte ich wahrscheinlich noch mehr Rub drauf geben müssen, aber ich möchte meine Rippchen eigentlich immer noch erkennen. Naja gut, einen Versuch mit was Anderem gibt es noch, aber ansonsten ist der rub für mich raus.
Die Cherry Chipotle Kombo war wie immer lecker und eindeutiger Gewinner des 5-0-0 Battles. Die Sauce schmeckt einfach süß, fruchtig scharf und passt für Schwein wie Arsch auf Eimer.
So das soll es jetzt gewesen sein. Ich hoffe euch gefallen die ganzen Bilder und wünsche allen einen guten Start in die Woche.
Viele Grüße
Kerstin
Hallo liebe Rippchen Fans,
am WE war es mal wieder soweit und es gab eine Rippchen Grillrunde. Da wir in letzter Zeit des Öfteren immer unseren Klassiker gemacht haben, wurde es mal wieder Zeit für was Neues. Und so fing ich an mal meine ToDo Liste zu checken und wurde gleich fündig. Es gab dieses Mal 4erlei unterschiedliche Ribs.
Einmal die 5-0-0 Klassiker von der Kugel, dann noch die Cowboy Ribs aus dem DO nach @M.B und dann noch die Rippchen süß-sauer aus dem Wok nach unserem Wok-Künstler @oppfa
Für die 5-0-0 Rippchen kamen je 6 Leiterchens gepudert mit Sweet Apple Ribs Rub und dem Cherry Chipotle Rub von Ankerkraut. Die DO Ribs bekamen beide Rubs ab. Als Sauce gab es die Skomed Apple Chipotle Sauce nach Sauerländer BBCrew und die Cherry Chipotle Sauce nach meinem modifizierten Rezept.
https://www.grillsportverein.de/for...lt-smoked-and-roasted-apple-bbq-sauce.231761/
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/do-suchtwochenende-fruehstart-mit-los-ribbos.228711/
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/spare-ribs-suesssauer-tang-cu-pai-gu.215917/
https://www.grillsportverein.de/for...sst-die-vergrillungen-beginnen.221465/page-16 #313 für die Cherry Chipotle Sauce
Zutaten für die Kugel und die Cowboy Ribs:
Rubs
Saucen
1 gelbe Paprika grob gewürfelt
1 rote Paprika grob gewürfelt
1 Zwiebel und eine rote Zwiebel in Streifen geschnitten
300mL passierte Tomaten
0,5L Schwarzbier
1,5 EL Wild West Gewürz vom @Spiccy
Zutaten für die Wok Ribs (ich hatte die doppelte Menge mit etwa 1,5kg)
150g frischer Ingwer, ungeschält in Scheiben
6 Frühlingszwiebeln, nur das Weiße
800g fleischige Spare Ribs, in 2,5cm bis maximal 4cm kurze Stücke gehackt
Salz
5 TL Shaoxing Reiswein
Öl zum Frittieren
1 1/2 TL dunkle Sojasauce
6 EL weißer Zucker
5 TL Chinkiang Reisessig
1 1/2 TL Sesamöl
optional: 2 EL geröstete Sesamsamen + ein paar Stücke grüne Frühlingszwiebel
Und nun geht es los mit vielen Bildern. Ich versuche es mal chronologisch nach den Gerichten zu ordnen.
Die Ribs mit dem Cherry Chipotle Rub
Hier der Sweet Apple Rub, den ich geschenkt bekommen habe.
Und die Ribs für den DO mit beiden Rubs
Heute mal mit Smokenator und Drehspieß Ring. Damit lassen sie die Ribs besser einlagern und die Hitze ist etwas gleichmäßiger.
Die oberen Ribs sind für den DO gedacht und durften 2h mit im Rauch schlummern. Gesmoked wurde mit einer Mischung aus Kirsche und Apfel
In der Zwischenzeit das Kochwasser für die Rippchen herstellen. 1/4 von Ingwer und Frühlingszwiebeln mit ~2,5 Liter Wasser aufkochen
Die Rippchen von der Silberhaut befreien und schnippeln.
Tada. Eigentlich hätte ich gerne fleischigere Ribs gehabt wie die Berliner Rippe, aber da war am Donnerstag nix mehr zu bekommen
7 Minuten köcheln lassen und raus in die Marinade. Das Kochwasser nochmal etwas einkochen und für später aufheben. Vom Ingwer und den Zwiebeln befreien
So nach 2h durften die Cowboy Bibs raus und mussten nun auf ihren Einsatz warten
Eine tolle Frabe und wie das riecht
Die Rippchen in eine Mariande aus Reiswein, 2/3 Ingwer und Frühlingszwiebeln geben. 1TL Salz dazu und gut durchmischen. Immer mal wieder durchmengen
Den DO mit den Paprika Würfeln und den Zwiebeln füllen. 300mL passierte Tomaten drauf.
1,5EL Wild West vom @Spiccy
Und meine Geheimwaffe: Der schwarze Abt als kleine dezente Biernote
Passt und blubbert so schön
Dann den erhöhten Rosteinsatz rein, damit die Ribs nicht im Sud liegen und vielleicht etwas krosser bleiben
Rippchen rauf und lackieren mit den beiden Saucen
Und wieder Ribs drauf
Saucen dazu. Schnuppert immer noch herrlich
Deckel drauf und mit 22 Brekkies gefahren. 14 oben und 8 unten, wobei nach 1,5h mal n bisschen mehr Brekkies nach unten kamen
Nun etwa 200mL Öl im Wok heiß werden lassen.
Rippchen portionsweise drin frittieren lassen. Ich muss sagen, ich liebe meine Siebkelle. Die hat genau die richtige Größe zum "Abwiegen" der Menge fürs Frittieren. Hat super gepasst mit der Menge an Ribs pro Tour
Farbe nehmen lassen. Das ganze habe ich in 5 Runden geschafft. Danach das Öl wegkippen
2EL Erdnussöl in den Wok und den Rest Ingwer und Zwiebeln rein
Rippchen dazu
Brühe vom Kochen, dunkle Sojasauce dazu. Wenn es kocht den Zucker dazu
So langsam wird es was
Ja schaut gut aus. Noch schnell den Reisessig und das Sesamöl dazu und fertsch
Unser Appetizer aus dem Wok
In der Zwischenzeit waren auch die Cowboy Ribs fertig
Tellerchen mit dem Gemüse als Zwischengang: Cowboy Ribs
Und nach 5h durften auch die anderen Ribs endlich auf unsere Teller. Links die Kirschrippchen rechts die Apfelrippchen
Mal etwas näher. Bei den Apfelrippchen ungewohnte Helligkeit, was man bei einem Rub ohne Paprika wohl erwarten sollte. Aber nix verbrannt wie man sehen kann.
Und das Tellerbild hier mit den Kirschrippchen und der Cherry Chipotle Sauce. Wie man unten rechts erkennen kann, mit leicht entblößten Knöchelchens Wäre vielleicht doch was für @carmai24
Und nochmal der Anschnitt
Fazit:
Wok Rippchen: war das denn? Alle hätten gerne noch ein paar Knochen mehr gehabt. Für mich einziges Mano war die Dicke der Rippchen. Ich denke mal mit der Berliner Rippe ist das Fleisch-Marinaden Verhältnis noch besser, aber einfach nur lecker
Cowboy Ribs: Waren lecker und saftig. Und was ich erstaunlich fand, bei weitem geschmacksvoller als die normalen gedämpften Ribs bei 3-2-1. Für mich eine gute Alternative, wenn mal Ribs ürbig bleiben für den nächsten Tag gerade auch mit dem Gemüse, welches ein bisschen wie Letscho schmeckte. Da hat das Wild West Gewürz volle Arbeit geleistet. Aber nur so würde ich die Ribs nicht machen.
5-0-0 Ribs: Die Apfel-Variante hat mich nicht überzeugt. Sowohl der Rub als auch die Sauce waren nicht mein Geschmack. Bei der Sauce fehlte mir der Apfelgeschmack. Ich hatte noch etwas mit Apfelmus nachgeholfen, aber der Apfel kam einfach zu wenig raus. Aus den Resten habe ich gestern eine Soljanka angesetzt. Ich wollte die Sauce so nicht wegwerfen. Und der Sweet Apple rub war mir mir nicht intensiv genug. Da hätte ich wahrscheinlich noch mehr Rub drauf geben müssen, aber ich möchte meine Rippchen eigentlich immer noch erkennen. Naja gut, einen Versuch mit was Anderem gibt es noch, aber ansonsten ist der rub für mich raus.
Die Cherry Chipotle Kombo war wie immer lecker und eindeutiger Gewinner des 5-0-0 Battles. Die Sauce schmeckt einfach süß, fruchtig scharf und passt für Schwein wie Arsch auf Eimer.
So das soll es jetzt gewesen sein. Ich hoffe euch gefallen die ganzen Bilder und wünsche allen einen guten Start in die Woche.
Viele Grüße
Kerstin
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