magzel
Veganer
Die Fritten sehen wirklich super aus! Nur wo bekommt man das Rinderfett in Deutschland gekauft, wenn man es nicht gerade selbst auslassen möchte?
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die 52 schrieb:Der Ted ist übrigens der einzige, der jemals "FRITTEN" live hatte.
Christian
Natural Born Griller schrieb:Christian: Fritten-Wörkschop in Mühldorf?
TJ0705 schrieb:Aber vielleicht kann ich ja in der Zeit noch Rinderfett besorgen. Habt Ihr ne Idee, wo ich das in Deutschland bekomme?
Hi,
Also da will ich auch mal meinen Senf dazu geben, ich bin Belgier (aus dem Ursprungsland der Fritten ) wohne aber in DE und ich mache meine Fritten immer selber – Ehrensache!
Das ist alles schon recht korrekt. Vielleicht noch ein paar Anmerkungen. Bintjes sind leckere Kartoffeln aber nicht das was ich für Fritten nehmen würden u.a. weil die oft zu klein sind. Aber es wäre typisch belgisch weil bintjes eine typisch belgische Kartoffel ist.
Empfehlenswert sind Bintje, Estima, Manon, Charlotte, Roseval. Manon ist die Sorte die oft in den Läden als “Frittenkartoffeln” ausgewiesen ist. Praktisch bei uns, man muss keine Sorten suchen sondern einfach die Säcke nehmen wo drauf steht “Frittenkartoffeln” Einen guten Überblick gibt es hier (leider auf Französisch) Pomme de terre ~ Fiche Pomme de terre et recettes de Pomme de terre sur Supertoinette
Ganz tradtionell werden Fritten in der Tat in Blanc de Boeuf gemacht! Man schmeckt den Unterschied deutlich zu pflanzlichem Fett. Ich persönlich nehme aber, wie sehr viele private Haushalte bei uns, pflanzliches Fett (Ozo und Solo sind die besten). Dieses Fett ist ebenso wie das Rinderfett in festen Blöcken erhältlich.
Die Frittierzeiten kenne ich anders:
Vorbacken: 8 Minuten bei 160 Grad
Endfrittierung: 2 Minuten auf 190 Grad
Zwischen Vorbacken und Endfrittieren würde ich nie lange warten weil die Fritten dann unter Umständen matschig werden können, insbesondere wenn das Fett nicht mehr so gut ist. Übrigens die besten Fritten kriegt man nicht mit ganz neuem Fett, sondern mit Fett wo schon 1-2 mal drin Fritten gemacht wurde.
Durch die Endfrittierung werden die schön kross und erwiesenermaßen auch weniger Fett.
Wichtig: Auf Fritten kommt als Gewürz NIE was anderes als Salz!! Alles andere wäre ein Frevel. Mich schaudert es immer wenn ich hier in DE “Frittengewürz” in den Läden sehe. Direkt nach der Endfrittierung salzen, das verhindert auch dass die Fritten “ankleben”.
Zu Fritten gibt es dann selbstgemachte Mayo oder eine der vielen Sossen die man bei uns typischerweise in den Frittenbuden kriegt wie z.b. Sauce Andalouse, Sauce Samourai, Sauce lapin (warme Kaninchensosse), Sauce goulash (warme Gulaschsosse) etc.