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Rinderbrust und Rinderrippe vom Blonde d'Aquitaine

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

in unserer strukturschwachen Gegend, versuchen einige Landwirte durch innovative Ideen sich aus der breiten Masse hervorzuheben.

Einer davon ist ein befreundeter Züchter, welcher sich auf die Rasse "Blonde d'Aquitaine" spezialisiert hat. Er hält seine Tiere in Freilandhaltung.
Gestern haben wir einen Teil einer Rinderbrust, also Beef Brisket, und ein Teil der Rinderrippe zubereitet.

Das Fleisch stammt von einem 4-jährigen Bullen der im Herbst letzten Jahres geschlachtet wurde.

Nun erstmal einige Fotos vom Fleisch,

hier die Rippe

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und hier die Brust. Dieses Stück wurde dann noch geteilt.

Wir haben gestern die linke Hälfte zubereitet

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das Setup im UDS. Geräuchert hab ich mit Apfelholz

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die Rinderbrust wurde um 8 Uhr früh aufgelegt

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gewürzt wurde mit diesem fantastischem Rub
Danke Ralf @Spiccy

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das Ripperl kam gegen Mittag mit in den Smoker

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um 20 Uhr war das Beef Brisket bei über 95 Grad KT.

das Ripperl hab ich nicht gemessen

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Anschnitt!!

es war kaum möglich, anständige Scheiben zu schneiden. Das Fleisch war einfach zu weich

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im Hintergrund die Sossen unseres Burnin' Benze

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dieses, etwas wüste Tellerbild, war Fleisch vom Ripperl. Ich habe ohne Folie gearbeitet, aber dieses Fleisch war butterweich und -zart

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hier noch einmal Brisket

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Ripperl

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ich bin schon sehr glücklich, dass wir hier noch Möglichkeiten haben, gutes Fleisch aus anständiger Tierhaltung zu erwerben.
Das zahlt sich in jeglicher Hinsicht aus!!
 

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duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
ch bin schon sehr glücklich, dass wir hier noch Möglichkeiten haben, gutes Fleisch aus anständiger Tierhaltung zu erwerben.
Deine Bilder unterstreichen das eindrucksvoll. Die Brust sieht toll aus und an den Rippchen hätte ich auch gern geknabbert.
:thumb2::thumb2::thumb2:
 

Tobi1978

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Darf man fragen, wieviel du bezahlt hast?

Und noch wichtiger: Kannst du deine Fleischquelle nennen?

Bist ja nur ne halbe Stunde von mir weg.
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
was ich bezahlt habe, kann ich nicht mehr sagen, das weiß ich echt nicht mehr. Aber es ist total im Rahmen, halt die üblichen Fleischpreise bei uns.

ein befreundeter Metzger (Familie Wunderlich) vertreibt das Fleisch des Rinderzüchters (Familie Purucker), hier der Link
http://www.metzgerei-wunderlich.de/index.php?id=39
 

Tobi1978

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Tante Google sagt 53 Kilometer. Das wäre es mir gerne Wert.

Wissen die Bescheid wenn ich Brisket verlange? Denke schon, wenn du öfters bei denen bist.

Seltsamerweise werde ich hier immer mit großen Augen angesehen, wenn ich bei uns was aus der Welt des Bbq verlange. Und das trotz der unmittelbaren Nähe zur US-Basis in Grafenwöhr.
 

DerHoss

... kennt das Geheimnis des Stahls
5+ Jahre im GSV
Supporter
Arrgghhh


wieso hat mich keiner angerufen???


Grüße

Christian
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Wissen die Bescheid wenn ich Brisket verlange?
ich denke schon. Wenn nicht versuchs einfach mit Rinderbrust :)
Ruf aber zuvor an, denn Blonde d'Aquitaine ist nicht immer im Sortiment. Hängt halt vom Züchter ab!
Seltsamerweise werde ich hier immer mit großen Augen angesehen, wenn ich bei uns was aus der Welt des BBQ verlange
das kenn ich. Aber jeder motivierte Metzger freut sich über ein Fachgespräch. Diese Erfahrung habe ich schon sehr oft gemacht...
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
uuups, grad beim Aufräumen bemerkt, daß der Marillen-Likör den gestrigen Abend nicht überlebt hat

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Bigmac

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wow...tolle Maserung hat das Fleisch. Das glaub ich gerne das es geschmeckt hat.

Marille ist leer??:o:o Braucht ihr Nachschub? Bin gerade am abfüllen:D:D

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:anstoޥn:
 

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G

Gast-f5v3AU

Guest
da hätte ich gerne mal mit am Tisch gesessen Peter ;)

sag mal täuschen die Fleischbilder oder sieht das Fleisch wirklich " Blond " aus ... also sehr hell für Rind oder ?
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
da hätte ich gerne mal mit am Tisch gesessen Peter ;)

sag mal täuschen die Fleischbilder oder sieht das Fleisch wirklich " Blond " aus ... also sehr hell für Rind oder ?
ich vermute mal, das die Helligkeit eher vom Blitz kommt :foto:
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
ehrlich, super!!!
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Peter... ich hab's ja gestern schon in der Vorbereitung gesehen, ganz großes Kino... tolles Fleisch, lokale Qualität, von Dir zubereitet... da weiß man, das kann nur gut werden.
Dann auch noch so schön präsentiert...
:thumb1:

Braucht's bei Euch in der Gegend nicht zufällig noch einen Ingenieur? :D

Glück Auf
 
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