Hallo Zusammen,
seit einem Monat haben wir unseren Grill und bisher wurde auch schon fleißig gegrillt. Es aber das übliche wie Würstchen, Putensteaks, Spieße, Fakeln usw. Heute kommt Besuch und wir möchten Ringerfilet probieren. Hierzu habe ich ein 1,6kg Stück aus Brasilien im Großhandel gekauft.
Ich versuche schon seit geraumer Zeit herauszufinden, wie ich es perfekt grille, aber häufig scheitere ich daran, dass die Zubereitung sehr ausführlich ist und dann wens es ums grillen geht, wird auf ein Thermometer verwiesen bzw. "bis es fertig ist" beschrieben. Häufig sind es dann Webergrills und wenn dort "volle Leistung" gemeint ist, ist es beim Broilking erst 50-75% Ich möchte das Fleisch nun nicht verbrennen und hoffe, dass mir hier geholfen wird. Wie gesagt, bisher habe ich keine zufriedenstellende Anleitung gefunden und daher ist das jetzt die Notlösung, da es ja auch blad losgehen soll.
Meine Fragen bzw. so würde ich vorgehen:
1. Wie dick sollte das Filet sein? Ich würde jetzt ca. 6cm machen, aber häufig wird beim Filet nur 2,5cm angegeben
2. Ich würde den Grill nun richtig einheizen. Alle drei Brenner voll aufdrehen und sobald max. Temp erreicht ist, drehe ich einen Brenner ab, damit ich eine Ruhezone habe. Soweit so gut?
3. Ich öle das Fleisch auch wie hier in der Wissensdatenbank beschrieben ein.
4. Ich lege das Fleisch direkt über die Brenner und verfahre wie folgt: Nach 2 Minuten um 90° drehen (Branding). Nach weiteren 2 Minuten das Steck drehen. Wieder nach 2 Minuten um 90° drehen. Somit wäre das Fleisch insgesamt 8min über der direkten Hitze.
4a. Ein Bekannter hat mal wie folgt gegrillt: Pro Seite (nicht nur oben und unten, sondern auch seitlich) je eine Minute, sodass das Steak 6min auf dem Grill war. War auch sehr gut!
5. Zum Schluss würde ich das Fleisch auf die indirekte Seite stellen. Nur wie lange?
Alle Steaks sollten Medium sein, wobei eines Well Done (aufgrund einer Schwangerschaft). Hier würde ich den Nasen/Stirn-Test machen.
Ich habe nun das Problem, dass ich eben nicht weiß, wie lange ich das Fleisch am besten über der direkten Hitze halten sollte und wann es gedreht werden muss. Beim Broilking ist die Leistung ja etwas höher. Es ist ja auch abhängig von der Dicke und hier habe ich nur vergleich mit 2,5cm, was ich irgendwie dünn finde.
Sollte das Steak nur über der direkten Hitze sein, oder auch in den Ruhebereich? Ich lese immer, man sollte eine indirekte Zone schaffen, aber beim weiteren lesen, wird diese nie verwendet.
Ich kann mir vorstellen, dass ich nicht der erste mit der Frage bin, aber ich finde nur unvollständige Anleitungen und es verwirrt mich mehr, als es mir hilft. Zusätzlich hat der Broilking ja mehr Leistung und ich habe Angst das Fleisch dadurch zu verbrennen.
Viele Grüße
n3
seit einem Monat haben wir unseren Grill und bisher wurde auch schon fleißig gegrillt. Es aber das übliche wie Würstchen, Putensteaks, Spieße, Fakeln usw. Heute kommt Besuch und wir möchten Ringerfilet probieren. Hierzu habe ich ein 1,6kg Stück aus Brasilien im Großhandel gekauft.
Ich versuche schon seit geraumer Zeit herauszufinden, wie ich es perfekt grille, aber häufig scheitere ich daran, dass die Zubereitung sehr ausführlich ist und dann wens es ums grillen geht, wird auf ein Thermometer verwiesen bzw. "bis es fertig ist" beschrieben. Häufig sind es dann Webergrills und wenn dort "volle Leistung" gemeint ist, ist es beim Broilking erst 50-75% Ich möchte das Fleisch nun nicht verbrennen und hoffe, dass mir hier geholfen wird. Wie gesagt, bisher habe ich keine zufriedenstellende Anleitung gefunden und daher ist das jetzt die Notlösung, da es ja auch blad losgehen soll.
Meine Fragen bzw. so würde ich vorgehen:
1. Wie dick sollte das Filet sein? Ich würde jetzt ca. 6cm machen, aber häufig wird beim Filet nur 2,5cm angegeben
2. Ich würde den Grill nun richtig einheizen. Alle drei Brenner voll aufdrehen und sobald max. Temp erreicht ist, drehe ich einen Brenner ab, damit ich eine Ruhezone habe. Soweit so gut?
3. Ich öle das Fleisch auch wie hier in der Wissensdatenbank beschrieben ein.
4. Ich lege das Fleisch direkt über die Brenner und verfahre wie folgt: Nach 2 Minuten um 90° drehen (Branding). Nach weiteren 2 Minuten das Steck drehen. Wieder nach 2 Minuten um 90° drehen. Somit wäre das Fleisch insgesamt 8min über der direkten Hitze.
4a. Ein Bekannter hat mal wie folgt gegrillt: Pro Seite (nicht nur oben und unten, sondern auch seitlich) je eine Minute, sodass das Steak 6min auf dem Grill war. War auch sehr gut!
5. Zum Schluss würde ich das Fleisch auf die indirekte Seite stellen. Nur wie lange?
Alle Steaks sollten Medium sein, wobei eines Well Done (aufgrund einer Schwangerschaft). Hier würde ich den Nasen/Stirn-Test machen.
Ich habe nun das Problem, dass ich eben nicht weiß, wie lange ich das Fleisch am besten über der direkten Hitze halten sollte und wann es gedreht werden muss. Beim Broilking ist die Leistung ja etwas höher. Es ist ja auch abhängig von der Dicke und hier habe ich nur vergleich mit 2,5cm, was ich irgendwie dünn finde.
Sollte das Steak nur über der direkten Hitze sein, oder auch in den Ruhebereich? Ich lese immer, man sollte eine indirekte Zone schaffen, aber beim weiteren lesen, wird diese nie verwendet.
Ich kann mir vorstellen, dass ich nicht der erste mit der Frage bin, aber ich finde nur unvollständige Anleitungen und es verwirrt mich mehr, als es mir hilft. Zusätzlich hat der Broilking ja mehr Leistung und ich habe Angst das Fleisch dadurch zu verbrennen.
Viele Grüße
n3