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Rinderfilet mit Pfifferlingen und Rotweinsoße

Metallschwein

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportgemeinde

heute wieder mal was aus meinem Urlaub im Juni. Rinderfilet hatte ich bestimmt über ein Jahr nicht mehr, irgendwie waren andere Teile vom Rind als Steak interessanter geworden, ich weiß auch nicht wieso.
Deshalb dachte ich mir, das muss es mal wieder geben und da gerade Pfifferlinge im Angebot waren, passte das wie Deckel auf Grill.

Was ich nicht dokumentiert habe ist der Zusammenbau der Rotweinsoße ist aber kein Hexenwerk, Zwiebeln, Möhre, Lauch, Sellerie zerkleinern und anschwitzen, tomatisieren mit Tomatenmark, kurz anrösten lassen, Ablöschen mit Rotwein, ein reduzieren lassen, wieder mit Rotwein auffüllen, ein reduzieren lassen ... bis die Pulle leer ist. Danach mit Kalbsfond auffüllen und vor sich hin köcheln lassen.
Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholderbeeren und Piment können schon beim Anschwitzen mit rein.
Dann alles ab sieben, erst jetzt mit S&P abschmecken und mit (in meinem Falle) Maisstärke binden.

Die Soße hatte ich schon einen Tag vorher gemacht, wahrscheinlich deshalb keine Fotos da vergessen.
Egal, ich kann euch zumindest die Basis zeigen:
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Da war ich mal wirklich Kommerzopfer und hab mich vom Etikett anmachen lassen, ein Wein der mit Fleisch wirbt muss ja wohl gut sein :D
Noch einen Tag vorher hatten wir den zu später Stunde geöffnet, am nächsten Tag habe ich Göfreu gefragt wie er geschmeckt hat, sie: "Ich zitiere dich von gestern Nacht: "boah, schmeckt der Schei e"" - ok, damit war der Weg in die Soße für den Rest der Flasche vorbestimmt. Hätte mir klar sein müssen, ist Merlot mit drin, den mag ich eh nicht.:D

Nun denn, ihr wollt Bilder ?
:bilder:

wusste ich's doch.

Präsentation
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noch eins
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und da
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ich kann mich nicht entscheiden
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Stillleben dazwischen
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Vorbereitung für die Pilze
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Fleisch gebunden
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und gesalzen
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in die Pfanne
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von allen Seiten ein bisschen
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die kamen dann in den BO bei 100°C bis KT auf 51 °C war .

da geht man einmal in die Küche, schwubbs ist der Nachbar (er wohnt im vorderen Haus auf dem gleichen Grundstück, er hatte Göfreus Vater den Grundstücksanteil verkauft auf dem jetzt das Ferienhaus steht) da und haut sein Würste direkt in die Flammen:o
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keine Angst er hatte vorher gefragt, aber doch nicht direkt, das verbrennt doch
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sozusagen eine Grill- in Grillsession, aber das ging ja ratz fatz mit seinen 3 Würsten.

Weiter geht's mit den Pilzen, Speck an brutzeln
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Zwiebeln und Knoblauch dazu
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Pilze drauf
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abgelöscht mit trockenem Weißwein
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da kamen noch Petersilie Salz und Pfeffer ran, das ganze wanderte zum Zwischenparken in einen Topf in der Küche.

Kommen wir zurück zum Filet
In der Pfanne Butter zerlassen und Knoblauch sowie 2 Rosmarinzweige zum aromatisieren geben
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etwas an knuspern lassen
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dann kommt das Filet hinein
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und nun wird arosiert, immer wieder mit einem Löffel die geschmolzene Butter über das Fleisch geben
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Dabei aufpassen dass das Ganze nicht zu heiß wird. Die Teile in der Metallfolie waren Ofenkartoffeln (bereits vorgekocht) als Beilage.

Das war es dann auch schon, noch ein paar Tellerbilder
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und ein Anschnittbild
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Das passt soweit.

Fazit:
alles lecker, ich habe nichts zu beanstanden, einzig das Binden mit dem Garn muss ich noch üben, das sah mit im Abschluss doch etwas eingeschnitten aus.

in diesem Sinne, danke fürs reinschauen.
:anstoޥn:
 

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Schönes Menü, tolle Röstaromen und geiler Gargrad!

SAUBER

:thumb2:


Das Filet kommt noch einmal in die Pfanne damit es nach Rosmarien und Butter schmeckt? Ich weiß, dass man das so machen kann aber ich bin mir nicht 100% sicher warum...
 
Na direkt nach Rosmarin und Butter schmeckt es nicht, es ist mehr ein aromatisieren, gleichzeitig wird die Oberfläche noch mal heiß vor dem Servieren.
Ob es noch einen tieferen Sinn gibt, weiß ich nicht, da müssten sich die Profis hier mal äußern.
 
sieht klasse aus :daumenhoch:
 
Schön gegrillt, schön präsentiert!

:thumb2:
 
sauber :thumb2:
obwohl ich das Fleisch ja ohne Sauce vorziehen würde ... aber .. schaugt gut aus ...

:weizen:
 

Sehr schöne Doku, Stefan und das erste Foto nach dem Zitat gefällt mir mit am besten :thumb2:.
Aber anders als bei Dir kommt bei mir ein Wein, der mir nicht schmeckt, nicht mal in die Sauce, sondern in die Spüle. Ich kann mir nicht vorstellen, dass ein Wein, der an sich nicht mundet, eine schmackhafte Sauce geben kann... Aber wenn es Dich tröstet: Fehlkäufe hatte ich auch schon; und nicht mal wenige... Zumg Glück hat man mit den Jahren seine Erfahrungen und bleibt dann weitgehend verschont. Zudem kauf ich recht häufig da, wo ich zuvor kosten kann, auch das schützt vor Reinfällen.
Und der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass ich Weine der oberen Preisklasse (wo immer die auch beginnen mag) keinesfalls zur Sacue verarbeite; da muss ich mich für mein Einkommen zu sehr stressen..... ;)

Viele Grüße
Gerhard
 
@Bär prinzipiell hast du Recht was die Soße angeht, aber ich dachte mir da kann ja der Wein nix dafür, dass er mir nicht schmeckt.;)
Wegschütten wollte ich ihn dann doch nicht, und die Soße war erstaunlicherweise geschmacklich recht gut geworden.

Ach ja die Präsentation, vielen Dank ich hab versucht einen auf @Spätzünder zu machen, aber da muss ich noch ein bisschen üben ;)
Mir gefällt das Vierte auch ganz gut.
 
Vielen Dank euch allen, mein erstes "Featured" Thema, ich freue mich und grinse gerade im Kreis.:)
 
Ein tolles Essen und eine schöne Doku noch dazu! Fetten :respekt:
 
Schöne Doku und SUPER Essen...
Muss jetzt aber weg, Rinderfilet kaufen...:essen::

Beste Grüße
Florian
 
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