Grill vorab auf 180C° indirekt einregeln
2 Rinderrouladen
Schafkäse
Gyrosgewürz
Oregano
Rinderrouladen ausrollen und abtrocknen, mit dem Gyrosgewürz und Oregano sparsam bestreuen und den Schafkäse am Anfang drauf legen, nun einrollen bis die erste Scheibe Schafkäse eingewickelt ist und noch eine oben drauf legen und Roulade komplett aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca. 1,5cm Streifen schneiden und auf einen Holzspieß oder Metallspieß aufstecken, darauf achten das der Schafkäse nicht herausgedrückt wird
Spieße nun auf einen Halter stecken und bei indirekter Hitze für ca. 10-15 Minuten grillen
(Das Andere waren ein Versuch mit Cevapcici-Schafkäse-Peperoni-Spieße, hat aber auch funktioniert
)
Pitta:
1/2 Würfel Hefe
370gr. Milch
500gr. Mehl
1 Tl. Salz
3 Eßl. Olivenöl
37 C° warem Milch in eine Schüssel geben und Hefe dazubröckeln und auflösen
Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und mind. 3 Minuten mit einer Küchenmaschine oder Handrührer verkneten
1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen
Ofen auf 250C° O/U vorheizen
Teig zu einer Rolle formen und 10-12 Teile abstechen und zu einer Kugel formen und noch mals abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen
Teig entweder mit der Hand oder mit einem Nudelholz zu einer ovalen Scheibe formen bzw. ausrollen (ich drücke mit der Hand, werden dadurch luftiger)
Auf einem gefetteten, bemehlten Blech 8-10 min backen, bis die Pittas goldbraun sind und sich aufblähen.
Lieber in 2 oder 3 Gängen backen als mehrere übereinander, damit sie auch genug Hitze bekommen.
Metaxasoße:
3 Knoblauchzehen
30gr. Olivenöl
120gr. Tomatenmark
80gr. Metaxa
300gr. Creme fraiche
150gr. Wasser
1 TL. Gemüsebrühe
1 TL. Gyros Gewürz
1 Tl. Speisestärke
1 Prise scharfes Paprikapulver
Knoblauch schälen und in einen Topf pressen, Olivenöl dazu geben und anschwitzen, Tomatenmark dazu geben und ebenfalls anschwitzen.
Metaxa dazu geben und mit offenen Deckel einkochen lassen, Crême fraiche, Wasser, Gemüsebrühpulver, Gyros-Gewürz und Paprikapulver dazu geben, verrühren und kurz aufkochen lassen, die Speißestärke mit 2 Tl. Wasser anrühren und dazu geben bis die Soße eingedickt ist.
2 Rinderrouladen
Schafkäse
Gyrosgewürz
Oregano
Rinderrouladen ausrollen und abtrocknen, mit dem Gyrosgewürz und Oregano sparsam bestreuen und den Schafkäse am Anfang drauf legen, nun einrollen bis die erste Scheibe Schafkäse eingewickelt ist und noch eine oben drauf legen und Roulade komplett aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in ca. 1,5cm Streifen schneiden und auf einen Holzspieß oder Metallspieß aufstecken, darauf achten das der Schafkäse nicht herausgedrückt wird
Spieße nun auf einen Halter stecken und bei indirekter Hitze für ca. 10-15 Minuten grillen
(Das Andere waren ein Versuch mit Cevapcici-Schafkäse-Peperoni-Spieße, hat aber auch funktioniert
Pitta:
1/2 Würfel Hefe
370gr. Milch
500gr. Mehl
1 Tl. Salz
3 Eßl. Olivenöl
37 C° warem Milch in eine Schüssel geben und Hefe dazubröckeln und auflösen
Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und mind. 3 Minuten mit einer Küchenmaschine oder Handrührer verkneten
1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen
Ofen auf 250C° O/U vorheizen
Teig zu einer Rolle formen und 10-12 Teile abstechen und zu einer Kugel formen und noch mals abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen
Teig entweder mit der Hand oder mit einem Nudelholz zu einer ovalen Scheibe formen bzw. ausrollen (ich drücke mit der Hand, werden dadurch luftiger)
Auf einem gefetteten, bemehlten Blech 8-10 min backen, bis die Pittas goldbraun sind und sich aufblähen.
Lieber in 2 oder 3 Gängen backen als mehrere übereinander, damit sie auch genug Hitze bekommen.
Metaxasoße:
3 Knoblauchzehen
30gr. Olivenöl
120gr. Tomatenmark
80gr. Metaxa
300gr. Creme fraiche
150gr. Wasser
1 TL. Gemüsebrühe
1 TL. Gyros Gewürz
1 Tl. Speisestärke
1 Prise scharfes Paprikapulver
Knoblauch schälen und in einen Topf pressen, Olivenöl dazu geben und anschwitzen, Tomatenmark dazu geben und ebenfalls anschwitzen.
Metaxa dazu geben und mit offenen Deckel einkochen lassen, Crême fraiche, Wasser, Gemüsebrühpulver, Gyros-Gewürz und Paprikapulver dazu geben, verrühren und kurz aufkochen lassen, die Speißestärke mit 2 Tl. Wasser anrühren und dazu geben bis die Soße eingedickt ist.


