Hallo liebe Rindfleischgenießer,
kurze Fassung:
- Aufgabe Milchvieh, Umstellung auf extensiven Rindermast
- Weidehaltung im Sommer, Stall im Winter (auf Stroh)
- Keine Bio-Zertifizierung, kein Online-Versand.
- Welche Rassen sind bei den Grillern gefragt?
lange Fassung:
Wir werden bis in ein/zwei Jahren unsere Milchviehhaltung (Haupterwerb) aufgeben.
Da unsere Hofstelle ohne Tiere leider etwas trostlos ist und unser Senior nicht weiß, was mit der ganzen Freizeit anzufangen,
planen wir auf reine Rinderzucht/Mutterkuhhaltung mit Weidegang im Sommer umzustellen. Genügend Futterfläche und Arbeitszeit ist vorhanden.
Zusätzlich wird ein Tierwohlstall für die Mutterkühe gebaut. Bullen/Rinder sind im Winter im alten, renovierten Stall auf Stroh.
Futter aus eigenem Anbau, sehr wenig Kraftfutter (deshalb längere Mast --> etwas teureres Fleisch)
Momentan haben wir bereits Limousin, blaue Belgier/Fleckvieh, Wagyu/Fleckvieh und Angus/Fleckvieh in der Fresseraufzucht.
Für die Mutterkuhherde kommen dann die Angus und Wagyus in Frage, diese befinden sich auch bereits auf der Weide.
Aktuell besteht die Möglichkeit, eine Galloway-Herde mit 30 Tieren zu übernehmen. Wären für die ganzjährige Weidehaltung geeignet.
Eine Bio-Zertifizierung kommt nicht in Frage, da ich davon nix halte. Ebenso kein Online-Versand.
Unser Ziel ist es, ein regionales Produkt von guter Qualität mit ansprechender Marmorierung zu liefern. Es sollte auch von Otto-Normalverbraucher erschwinglich sein.
Die Preise in manchen namhaften Onlineshops sind schon "üppig", nahe an Wucher.
Bisher hatten wir ein/zwei Schlachtungen/Monat mit Fleckvieh, welche als Fleischpakete von 5, 10, 15 oder 20 kg abgegeben wurden.
Preis ca. 15-20€/kg. Auf Wunsch auch Dry-aged mit 5€/kg Zuschlag.
Die Metzgerei hat einen Meister, der auf BBQ-Cuts spezialisiert ist, was von unseren Abnehmern sehr gut angenommen wird. Aufgrund der hohen Nachfrage
sehen wir hier unseren zukünftigen Schwerpunkt. Auch Anfragen für Angus und Wagyu kommen inzwischen sehr häufig rein.
In letzter Zeit habe ich viel verschiedenes Fleisch ausprobiert und kam zum Ergebnis, dass das eigene Färsenfleisch vom Fleckvieh bisher das beste war.
Wagyu/Fleckvieh und Angus/Wagyu - Kreuzung waren auch nicht schlecht, das Verhältnis Schlachtgewicht/Marmorierung war sehr gut und ausgewogen.
Fullblood Wagyu war nicht mein Geschmack, da doch sehr fettig. Ich kaufe vlt. 5% des Rindfleisches ein, 95% aus eigener Schlachtung.
Meine Frage an euch:
Welche Rassen sind bei euch Rindfleischliebhabern begehrt?
Welche Reifung wird bevorzugt (dry aged oder wet aged)?
Legt Ihr Wert auf Bio?
Wird Weidehaltung honoriert?
Direktvermarktung mit Lieferung im Umkreis von 20-30 km sinnvoll?
kurze Fassung:
- Aufgabe Milchvieh, Umstellung auf extensiven Rindermast
- Weidehaltung im Sommer, Stall im Winter (auf Stroh)
- Keine Bio-Zertifizierung, kein Online-Versand.
- Welche Rassen sind bei den Grillern gefragt?
lange Fassung:
Wir werden bis in ein/zwei Jahren unsere Milchviehhaltung (Haupterwerb) aufgeben.
Da unsere Hofstelle ohne Tiere leider etwas trostlos ist und unser Senior nicht weiß, was mit der ganzen Freizeit anzufangen,
planen wir auf reine Rinderzucht/Mutterkuhhaltung mit Weidegang im Sommer umzustellen. Genügend Futterfläche und Arbeitszeit ist vorhanden.
Zusätzlich wird ein Tierwohlstall für die Mutterkühe gebaut. Bullen/Rinder sind im Winter im alten, renovierten Stall auf Stroh.
Futter aus eigenem Anbau, sehr wenig Kraftfutter (deshalb längere Mast --> etwas teureres Fleisch)
Momentan haben wir bereits Limousin, blaue Belgier/Fleckvieh, Wagyu/Fleckvieh und Angus/Fleckvieh in der Fresseraufzucht.
Für die Mutterkuhherde kommen dann die Angus und Wagyus in Frage, diese befinden sich auch bereits auf der Weide.
Aktuell besteht die Möglichkeit, eine Galloway-Herde mit 30 Tieren zu übernehmen. Wären für die ganzjährige Weidehaltung geeignet.
Eine Bio-Zertifizierung kommt nicht in Frage, da ich davon nix halte. Ebenso kein Online-Versand.
Unser Ziel ist es, ein regionales Produkt von guter Qualität mit ansprechender Marmorierung zu liefern. Es sollte auch von Otto-Normalverbraucher erschwinglich sein.
Die Preise in manchen namhaften Onlineshops sind schon "üppig", nahe an Wucher.
Bisher hatten wir ein/zwei Schlachtungen/Monat mit Fleckvieh, welche als Fleischpakete von 5, 10, 15 oder 20 kg abgegeben wurden.
Preis ca. 15-20€/kg. Auf Wunsch auch Dry-aged mit 5€/kg Zuschlag.
Die Metzgerei hat einen Meister, der auf BBQ-Cuts spezialisiert ist, was von unseren Abnehmern sehr gut angenommen wird. Aufgrund der hohen Nachfrage
sehen wir hier unseren zukünftigen Schwerpunkt. Auch Anfragen für Angus und Wagyu kommen inzwischen sehr häufig rein.
In letzter Zeit habe ich viel verschiedenes Fleisch ausprobiert und kam zum Ergebnis, dass das eigene Färsenfleisch vom Fleckvieh bisher das beste war.
Wagyu/Fleckvieh und Angus/Wagyu - Kreuzung waren auch nicht schlecht, das Verhältnis Schlachtgewicht/Marmorierung war sehr gut und ausgewogen.
Fullblood Wagyu war nicht mein Geschmack, da doch sehr fettig. Ich kaufe vlt. 5% des Rindfleisches ein, 95% aus eigener Schlachtung.
Meine Frage an euch:
Welche Rassen sind bei euch Rindfleischliebhabern begehrt?
Welche Reifung wird bevorzugt (dry aged oder wet aged)?
Legt Ihr Wert auf Bio?
Wird Weidehaltung honoriert?
Direktvermarktung mit Lieferung im Umkreis von 20-30 km sinnvoll?