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Rippchen am Sonntag auf Heizungwelt-Smoker

McFarland

Militanter Veganer
Dieses Hobby ist doch echt erstaunlich. Der Grill ist noch nicht einmal da
und dennoch wird alles für den ersten großen Tag zurecht geschoben
und gemacht. :cool:

Samstag vormittag soll ja mein Heizungwelt-Smoker geliefert werden.
Für Sonntag haben sich gleich einige Freunde zur Erstverköstigung als
objektive Jury angeboten. Nein wie großzügig. ;)
Na gut, es gibt also Rippchen, nach 3-2-1-Methode. Kann man ja nicht
sooo viel falsch machen. Schmecken sollte es auf jeden Fall, lediglich bei
falscher Temperatur sind sie nicht off-the-bone. Klingt für mich vielversprechend....

Also habe ich die letzten Tage so nahezu alles was ich an Rippchenthreads
finden konnte gelesen und hoffe nun so abgesehen von der Temperatur
alles richtig machen zu können. Zubehör wurde auch schon en masse gekauft.
Sondenthermometer, Anzündkamin, gute Brekkies, diverse HP BBQ-Saucen
(Metro sei dank), Abtropfschale aus Edelstahl, alle Gewürze (sofern nicht eh
vorhanden) für Magic Dust, Distanzhalter SFB usw. usf.. Magic Dust habe ich
gestern schon angesetzt, Maßeinheit waren Schnappspinchen, Rippchen sind
beim Fleischer meines Vertrauens bestellt und alles weitere für die Brine usw.
hab ich auch schon da. Jetzt fehlt nur noch der Smoker. :roll:
Sobald es weitergeht kommen auch Bilder, versprochen.
 
Zeige mir Deine Rippchen und ich sage Dir wer Du bist...

In diesem Forum EINHEITLICHE Infos über Ribs zu finden, ist schlicht unmöglich :lol:
Jeder macht sie auf seine eigene Art, die Grill-Jünger ohne Jehova, die "Mädchen" mit Jehova.
Bei den Temperaturen macht eh jeder was er will.
Rubs sagt auch jeder was anderes ;-)

Wünsch Dir viel Erfolg bei den Ribs, und denk an die Bilder! :prost: :prost: :prost:

Gruß
Stefan
 
Ebent... einheitliche Infos über Ribbs zu finden ging auch nicht.
Also habe ich mich satt gegessen und hab dann so alles durchgelesen was ich finden konnte und
mir alles rausgezogen was mir sympathisch erschien. Das versuche ich nun zu kombinieren.

Tja, das mit den Gästen ergab sich halt. Aber hey, no risk no fun.
 
Smokey Joe schrieb:
Zeige mir Deine Rippchen und ich sage Dir wer Du bist...

Heist das nicht: "Sag mir deinen Namen und ich sag dir wie du heißt"? :hmmmm:

Egal.

Ist echt fieß sowas. Schon so ein Essen planen, sich das vorstellen, hier posten. - Und man hat das gerät noch gar nicht.

Jaja, für den wartenden werden Minuten zu Stunden....

Und wenn das Teil da ist vergiss nicht: :bilder: :bilder:
 
Und er kam ja doch... ;)

Die weitere Vergrillung am Sonntag war dann in der Tat noch ein voller Erfolg.
Zubereitung fürs erste mal ok, Kleinigkeiten würde ich persönlich nächstes mal
noch verbessern, aber wenn von den Gästen KEINER auch nur einen Hauch
von Sauce an seinen Rippchen haben will sagt mir das genug über das Fleisch
mitsamt Aroma aus. :mosh:

Freitag nach der Arbeit wollte ich dann die bestellten Babybackribs abholen.
Aaaaaaaber! Wie gut das ich extra zum Fleischer gegangen bin, am Mittwoch,
und sie bestellt habe, vor allem roh, ohne alles. Hatte ich extra dazu gesagt.
Nur ich weiß nicht warum ich dann einen Riesenbeutel Rippchen in irgend ner
widerlichen Marinade kaufen sollte. Beim Kommentar "Andere Kunden mögen
das so halt lieber..." Bin ich dann kopfschüttelnd raus aus dem Laden, ohne Rippchen.
Habe dann zum Glück noch bei einem anderen Fleischer Schälrippe bekommen.
Nicht so schön wie Babybacks, aber immerhin besser als hungernde Gäste.
Also nach Hause damit, 12 Ribbs zu insgesamt 6,5 Kilo. Putzen... Silberhaut entfernen,
Knochen und Knorpelreste wegpulen usw.. Dann einen Brine angesetzt...
3l Naturtrüber Apfelsaft, 1 Glas cremiger Honig und ne Flasche Hövels, ok, zwei...
eine war für den Koch direkt. :prost:

Zwischendurch gab es noch selbstgezimmerte Lasagne, könnte ich mich auch nur von
ernähren... wäre da nicht das Grillen. ;)

Das Ganze wanderte so dann über Nacht in den Kühlschrank. Samstag mittag dann
alles raus, Rippchen abtropfen lassen. Brine abgekocht um ihn wieder steril zu machen.
Den Sud brauchte ich ja noch für die 2er Phase am Sonntag. Dann die abgetropften
Rippchen, die auch so schon ein hammergeiles Aroma hatte, mit reichlich Magicdust
eingerieben, in Klarsicht gebettet und für 24h zum schlafen in den Kühlschrank.
Am Sonntag dann klassisch nach 3-2-1 zubereitet. Der Platz ging, einmal hab ich
es mit der Temperatur leicht übertrieben daher sind sie doch etwas dunkel geworden,
aber daraus hab ich fürs nächste mal gelernt. Die 3h habe ich die Ribbs mit Kirschholz
geräuchert, die ganze Straße hat geduftet. Hat sich aber keiner beschwert, nur alle
die vorbei gingen gefragt was da so lecker riecht. harhar...
Den Sud vom Brinen hab ich dann in die Schalen gegeben und das Ganze für 2h kochen
assen. Der Fühler fürs Fleisch zeigte mir über die 2h an das es kochte, die sonstige
Temperatur juckte mich daher nicht. Dann alles wieder raus, und nochmal für ne Stunde
zum räuchern in den Smoker bei rund 105° C. Den Restsud der sich schon gut reduziert
hatte auf dem Herd zu Ende reduziert und die letzte Viertelstunde 2mal damit gemobbt.
Endergebnis: 12 Superleckerer Rippcken, 10 wurden gegessen. Dazu gab es Salate und
Folienkartoffeln. Sauce wurde nicht angerührt weil sich keiner den Geschmack verderben
wollte. Und Off-The-Bone waren sie halb. Stellenweise blieb das Fleisch noch dran,
aber an den meisten Stellen löste es sich komplett. Ich schiebe das jetzt auf die
Schälrippe. Beim nächsten mal Babybacks, aber von nem anderem Fleischer. Hoffe der ist
klüger.
Alles in allem, fürs absolute Debüt, ein total erfolgreicher Sonntag. Die Gäste wollen
unbedingt wiederkommen und wir wollen etliche Sachen ausprobieren. Wenn nur heute der
dicke Kopp vom Jägermeister nicht wäre. :cry:

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Klingt nach einem gelungenem Abend! :mosh:

Die eingelegten Ribs vom Metzger hätte ich auch nicht mitgenommen. :eeek:
Das manche sich so schwer tun einfach nur das zu liefern was bestellt ist. Dabei wäre es doch sogar weniger Arbeit fürs gleiche Geld...
 
Moin, Moin!

Sehr goil beschrieben.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich werde jetzt ersdtmal einkaufen fahren um morgen auch den Smoker anzuwerfen.

Gruß Ben :prost:
 
Gelungene Einweihung

:prost:
 
Für einen Dortmunder nicht schlecht.... ;-) ;-) ;-)

mal im Ernst: gelungene Einweihung, du bist zufrieden und deine Gäste auch.
Was willst du mehr? Mach weiter so!

(und das sagt ein Schalker...)

Jo :prost:
 
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