Moin moin ihr Schleckermäuler,
heute sollte es mal wieder einen Gockel geben. Den habe ich gestern früh in 5%ige Salzlake gelegt. Heute dann Rückgrat und Kragen herausoperiert und geplättet. Direkt abwaschen. Blutflecken sehen hässlich aus auf der Knusperhaut. Dann dezent würzen mit Geflügelgewürz eurer Wahl. Bei ca. 220° indirekt für eine gute halbe Stunde ins Egg.
Zwischenzeitlich eine Gurke „smashen“. Entweder mit dem Schnitzelklopfer, einer Pfanne oder einer Stirlkaserolle oder mit dem Nudelholz, dem gefrorenen Rehschlegel,... oder der Faust Das tut unheimlich gut. Und hat den Zweck die Struktur etwas zu brechen und und das Wasser aus der Gurke zu bekommen. Die wird dann noch mit einem Löffel ausgekratzt bevor sie in mundgerechte Stücke geschnitten wird. Mit Dill, Petersilie, Salz und Zucker etwas würzen, Essig dazu und etwas marinieren lassen. Öl erst kurz vor dem Servieren zugeben, vorher aber nochmal etwas von der Flüssigkeit abgießen.
Die Creme Catalana funktioniert prinzipiell auch ganz einfach und braucht nur wenige Zutaten. Drei Eigelb, 50g Zucker, 20g Stärke, 400ml Milch und eine Prise Salz sowie den Abrieb einer Orange und das Mark einer Vanilleschote.
Die Eigelb werden mit dem Zucker schaumig geschlagen. Die Stärke mit einem Schluck der Milch aufgelöst und dann in die Eier-Zucker-Masse gerührt. Orangenabrieb und Vanillemark kommen in die Milch und diese wird in einem Topf erhitzt bis sie einmal aufkocht. Dann wird die siedende Milch zur Eimasse gegeben und mit dem Schneebesen geschlagen. Alles zurück in den Topf und langsam erhitzen, während weiter mit dem Schneebesen gerührt wird. Und zwar so lsnge bis sich eine cremige Konsistenz einstellt. Dann in Förmchen füllen und abkühlen lassen. Für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Direkt vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, etwas braunen Zucker darüber streuen und diesen mit einem Gasbrenner karamellisieren. Fertig.
In diesem Sinne - wohl bekomms und guten Appetit
heute sollte es mal wieder einen Gockel geben. Den habe ich gestern früh in 5%ige Salzlake gelegt. Heute dann Rückgrat und Kragen herausoperiert und geplättet. Direkt abwaschen. Blutflecken sehen hässlich aus auf der Knusperhaut. Dann dezent würzen mit Geflügelgewürz eurer Wahl. Bei ca. 220° indirekt für eine gute halbe Stunde ins Egg.
Zwischenzeitlich eine Gurke „smashen“. Entweder mit dem Schnitzelklopfer, einer Pfanne oder einer Stirlkaserolle oder mit dem Nudelholz, dem gefrorenen Rehschlegel,... oder der Faust Das tut unheimlich gut. Und hat den Zweck die Struktur etwas zu brechen und und das Wasser aus der Gurke zu bekommen. Die wird dann noch mit einem Löffel ausgekratzt bevor sie in mundgerechte Stücke geschnitten wird. Mit Dill, Petersilie, Salz und Zucker etwas würzen, Essig dazu und etwas marinieren lassen. Öl erst kurz vor dem Servieren zugeben, vorher aber nochmal etwas von der Flüssigkeit abgießen.
Die Creme Catalana funktioniert prinzipiell auch ganz einfach und braucht nur wenige Zutaten. Drei Eigelb, 50g Zucker, 20g Stärke, 400ml Milch und eine Prise Salz sowie den Abrieb einer Orange und das Mark einer Vanilleschote.
Die Eigelb werden mit dem Zucker schaumig geschlagen. Die Stärke mit einem Schluck der Milch aufgelöst und dann in die Eier-Zucker-Masse gerührt. Orangenabrieb und Vanillemark kommen in die Milch und diese wird in einem Topf erhitzt bis sie einmal aufkocht. Dann wird die siedende Milch zur Eimasse gegeben und mit dem Schneebesen geschlagen. Alles zurück in den Topf und langsam erhitzen, während weiter mit dem Schneebesen gerührt wird. Und zwar so lsnge bis sich eine cremige Konsistenz einstellt. Dann in Förmchen füllen und abkühlen lassen. Für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Direkt vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, etwas braunen Zucker darüber streuen und diesen mit einem Gasbrenner karamellisieren. Fertig.
In diesem Sinne - wohl bekomms und guten Appetit