Hallo liebe Sportfreunde,
gestern hatte mein WuKi seinen besten Freund zum Abendessen eingeladen. Und da wir ihn auch schon einmal im Sommerurlaub nach Mallorca mitgenommen hatten, wussten wir, worauf der Junge steht. Insbesondere die Mengen konnten wir einschätzen, weiss man doch, dass er vor 2 Monaten in Tokio Ruderweltmeister im Ruder- Achter der U19 geworden ist. Also er hat ziemlich viel Hunger
Also Fleisch sollte auf den Grill, das war schon einmal klar. Und eine Sättigungsbeilage und noch etwas Gemüse... So fiel also die Entscheidung auf SV- gegartes Roastbeef, Kartoffelgratin und Erbsenpüree.
Und ich muss sagen, es war wieder einmal klasse... Aber seht selbst:
Zutaten:
SV- Roastbeef:
- 4x Roastbeef ( jeweils ca. 300 g)
Kartoffelgratin:
- 1 kg geschälte Kartoffeln, festkochend, in ca. 3 mm breite Scheiben geschnitten
- 200ml Sahne
- 200ml Milch
- 200g Emmentaler, in Streifen geschnitten
- 40g Butter
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Erbsenpüree:
- 800 g tiefgefrorene Erbsen
- 40 g Butter
- 4 TL Schmand
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- Chili, nach Geschmack
- Muskat
- etwas Minze
Zubereitung:
SV- Roastbeef:
- das eingeschweißte Roastbeef im SV- Wasserbad für 2 Stunden bei 54°C vorgaren
- den Grill mit der Griddle auf hohe Hitze aufheitzen, etwas Öl auf die Griddle geben und das Roastbeef von beiden Seiten scharf anbraten und mit Röstaromen versehen
- das Roastbeef ca. 5 min. ruhen lassen
Kartoffelgratin:
- den Backofen auf ca. 160°C Umluft vorheizen
- in einer Pfanne die Butter schmelzen und den gehackten Knoblauch bei niedriger Hitze ca. 2- 3 min. braten, so dass er aber keine Farbe nimmt
- das Butter-/ Knoblauchgemisch in einer Auflaufform verteilen und die Kartoffelscheiben schichten
- das Sahne- Milch- Gewürz- Gemisch einmal kurz aufkochen und über die Kartoffelscheiben geben
- alles mit dem gestiftelten Emmentaler- Käse bestreuen
- das Gratin für ca. 50 min. in den Ofen geben, ggf. zum Ende hin die Hitze etwas reduzieren, damit der Käse nicht zu braun wird
Erbsenpüree:
- die Erbsen in einem Topf mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zucker für ca. 15 min. köcheln lassen
- die Butter unterrühren, anschließend den Schmand hinzufügen
- mit dem Zauberstab werden die Erbsen nun püriert und die Minze hinzugefügt und noch einmal mit dem Zauberstab zerkleinert
- noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
Dem Weltmeister hat es geschmeckt, uns sowieso
Kann man wirklich so machen!
In dieser Kombination total lecker.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
gestern hatte mein WuKi seinen besten Freund zum Abendessen eingeladen. Und da wir ihn auch schon einmal im Sommerurlaub nach Mallorca mitgenommen hatten, wussten wir, worauf der Junge steht. Insbesondere die Mengen konnten wir einschätzen, weiss man doch, dass er vor 2 Monaten in Tokio Ruderweltmeister im Ruder- Achter der U19 geworden ist. Also er hat ziemlich viel Hunger
Also Fleisch sollte auf den Grill, das war schon einmal klar. Und eine Sättigungsbeilage und noch etwas Gemüse... So fiel also die Entscheidung auf SV- gegartes Roastbeef, Kartoffelgratin und Erbsenpüree.
Und ich muss sagen, es war wieder einmal klasse... Aber seht selbst:
Zutaten:
SV- Roastbeef:
- 4x Roastbeef ( jeweils ca. 300 g)
Kartoffelgratin:
- 1 kg geschälte Kartoffeln, festkochend, in ca. 3 mm breite Scheiben geschnitten
- 200ml Sahne
- 200ml Milch
- 200g Emmentaler, in Streifen geschnitten
- 40g Butter
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Erbsenpüree:
- 800 g tiefgefrorene Erbsen
- 40 g Butter
- 4 TL Schmand
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- Chili, nach Geschmack
- Muskat
- etwas Minze
Zubereitung:
SV- Roastbeef:
- das eingeschweißte Roastbeef im SV- Wasserbad für 2 Stunden bei 54°C vorgaren
- den Grill mit der Griddle auf hohe Hitze aufheitzen, etwas Öl auf die Griddle geben und das Roastbeef von beiden Seiten scharf anbraten und mit Röstaromen versehen
- das Roastbeef ca. 5 min. ruhen lassen
Kartoffelgratin:
- den Backofen auf ca. 160°C Umluft vorheizen
- in einer Pfanne die Butter schmelzen und den gehackten Knoblauch bei niedriger Hitze ca. 2- 3 min. braten, so dass er aber keine Farbe nimmt
- das Butter-/ Knoblauchgemisch in einer Auflaufform verteilen und die Kartoffelscheiben schichten
- das Sahne- Milch- Gewürz- Gemisch einmal kurz aufkochen und über die Kartoffelscheiben geben
- alles mit dem gestiftelten Emmentaler- Käse bestreuen
- das Gratin für ca. 50 min. in den Ofen geben, ggf. zum Ende hin die Hitze etwas reduzieren, damit der Käse nicht zu braun wird
Erbsenpüree:
- die Erbsen in einem Topf mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zucker für ca. 15 min. köcheln lassen
- die Butter unterrühren, anschließend den Schmand hinzufügen
- mit dem Zauberstab werden die Erbsen nun püriert und die Minze hinzugefügt und noch einmal mit dem Zauberstab zerkleinert
- noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
Dem Weltmeister hat es geschmeckt, uns sowieso
Kann man wirklich so machen!
In dieser Kombination total lecker.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha