Heute beim Einkaufen war ich unschlüssig, was ich für den Grill nehmen soll. Dry Aged Porterhouse lachten mich an. Sonst gab es auch noch ein paar schöne Steaks. Dann habe ich aber ein Stück Beiried mit ca. 1,2 kg entdeckt. Nachdem ich immer schon mal sowas im Ganzen probieren wollte, habe ich es einfach mal mitgenommen.
Dann noch die Entscheidung Sous Vide oder Smoker. Die ist dann zu Gunsten des El ausgefallen. Also das Teil vom weißen Deckel befreit, weil das bei uns eh keiner isst und außerdem wollte ich verhzindern, dass sich das verzieht. War irgendwie sehnenartig, musste also weg, Dann mit etwas Rub drauf und ab in den El. Bei 110 Grad bis 55 Grad KT gezogen. Dann raus aus dem El, mit etwas Öl mit Rosmarin und Thymian eingepinselt und für ca. 2 Minuten am Gasi beidseitig angebruzzelt und anschließend in der kleinen Schwedenschale mit Alufolie abgedeckt, bei 50 Grad im BO ca. 15 Minuten liegen gelassen. In der Zwischenzeit wurden die Pommes frittiert.
Dann raus aus dem BO und gleich in der Schale aufgeschnitten. Da lief der Saft nur so raus.
Meine Befürchtung bei solchen Teilen ist ja immer, dass man ein Stück erwischt, dass dann irgendwie bissfest ist, um es mal vorsichtig auszudrücken. Dieses herrliche Stück Fleisch war aber so saftig und zart, dass es eine Freude war. Geschmacklich ein Traum. Das ist mittlerweile 6 Stunden her und ich habe immer noch den herrlichen Geschmack im Mund.
Muss demnächst unbedingt wiederholt werden.
Besonders bemerkenswert ist, dass das so wenig Arbeit macht. Die Vorbereitung war in 10 Minuten erledigt. Der El eingeschalten, Fleisch rein und dann waren wir noch beim Obi Blumem kaufen und es reichte, meiner Tochter den Funkempfänger des Thermometers in die Hand zu geben und ihr zu sagen, sie soll sich melden, wenn die Temperatur nahe 50 Grad kommt. Das war so entspannt und gemütlich und das Ergebnis war so gut, dass es fix in mein Repertoir aufgenommen wird, speziell wenn Gäste kommen.
Hier noch Fotos von der Aktion.
So sah es aus, als es aus dem El kam.
So nach dem Grill und den 15 Minuten im BO. Man beachte schon mal den Saft.:
Und so sah es innen aus. Auch noch sehr viel Saft im Inneren und der auslaufende Saft wurde gleich wieder drüber gegossen. Schmeckte einfach herrlich. Es war selbst Göga nicht so rot.
Für mich war das ein gültiger Versuch und wenn ich jetzt die Fotos sehe, läuft mir gleich wieder das Wasser im Mund zusammen.
Dann noch die Entscheidung Sous Vide oder Smoker. Die ist dann zu Gunsten des El ausgefallen. Also das Teil vom weißen Deckel befreit, weil das bei uns eh keiner isst und außerdem wollte ich verhzindern, dass sich das verzieht. War irgendwie sehnenartig, musste also weg, Dann mit etwas Rub drauf und ab in den El. Bei 110 Grad bis 55 Grad KT gezogen. Dann raus aus dem El, mit etwas Öl mit Rosmarin und Thymian eingepinselt und für ca. 2 Minuten am Gasi beidseitig angebruzzelt und anschließend in der kleinen Schwedenschale mit Alufolie abgedeckt, bei 50 Grad im BO ca. 15 Minuten liegen gelassen. In der Zwischenzeit wurden die Pommes frittiert.
Dann raus aus dem BO und gleich in der Schale aufgeschnitten. Da lief der Saft nur so raus.
Meine Befürchtung bei solchen Teilen ist ja immer, dass man ein Stück erwischt, dass dann irgendwie bissfest ist, um es mal vorsichtig auszudrücken. Dieses herrliche Stück Fleisch war aber so saftig und zart, dass es eine Freude war. Geschmacklich ein Traum. Das ist mittlerweile 6 Stunden her und ich habe immer noch den herrlichen Geschmack im Mund.
Muss demnächst unbedingt wiederholt werden.
Besonders bemerkenswert ist, dass das so wenig Arbeit macht. Die Vorbereitung war in 10 Minuten erledigt. Der El eingeschalten, Fleisch rein und dann waren wir noch beim Obi Blumem kaufen und es reichte, meiner Tochter den Funkempfänger des Thermometers in die Hand zu geben und ihr zu sagen, sie soll sich melden, wenn die Temperatur nahe 50 Grad kommt. Das war so entspannt und gemütlich und das Ergebnis war so gut, dass es fix in mein Repertoir aufgenommen wird, speziell wenn Gäste kommen.
Hier noch Fotos von der Aktion.
So sah es aus, als es aus dem El kam.
So nach dem Grill und den 15 Minuten im BO. Man beachte schon mal den Saft.:
Und so sah es innen aus. Auch noch sehr viel Saft im Inneren und der auslaufende Saft wurde gleich wieder drüber gegossen. Schmeckte einfach herrlich. Es war selbst Göga nicht so rot.
Für mich war das ein gültiger Versuch und wenn ich jetzt die Fotos sehe, läuft mir gleich wieder das Wasser im Mund zusammen.