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Rocotoschmalz - oder eine andere Art, den DO zu "imprägnieren"

Tomratz

Der Burgbäcker
10+ Jahre im GSV
Die Chilizeit geht (oder ging für viele schon) zu Ende, also gibts auch immer was zu verarbeiten.

Da kam mir die Bemerkung von GöVerl sehr zu statte, dass ich ja zum einen frische Rocotos (eine Chilisorte, die sich durch eine schöne Schärfe und besondere Saftigkeit, aber auch durch ihre schwarzen Samenkörner auszeichnet) und zum anderen noch eingefrorenen Speck zu Hause hätte, also die ideale Gelegenheit, mal wieder Rocotoschmalz zu machen.

Das Wetter war heute gut, also los gings.

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Speck und Rocotos schön geschnippelt (die zwei unten im Bild sind als Anschauungsmaterial, damit man sieht wie die aussehen). Das isotonische Kaltgetränk diente dazu, den Threadersteller bei der Schnippelei bei Laune zu halten.

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Wegen der besseren Regulierbarkeit der Temperatur hab ich den Campingkocher zum Einsatz gebracht, als Unterlage diente mein Allzweckhandwerkstischlein.

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Es brodelt und dampft, die Speckstücke ziehen schon Flüssigkeit.

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Allmählich kommt Farbe ins Spiel, aber noch ist zu viel Wasser in dem Ganzen.

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Noch ein bisschen später wurden die Rocotos ebenfalls baden geschickt.

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Die Chili werden ziemlich dunkel, das ist aber normal und tut dem Geschmack keinen
Abbruch. Noch schäumt es ziemlich stark, aber die Flüssigkeit muss raus.

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Nachdem die Flüssigkeit ziemlich weg war, wurde der Kocher ausgeschaltet und es
ging ans abkühlen. Dauert ziemlich lange, aber wir als DO-Freunde haben ja Geduld.
Bissel mit S&P abgeschmeckt und sonst in Ruhe gelassen.

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Erinnert irgendwie bissel an Cowboybeans.

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Neun Gläser gabs. Lange werden die leider nicht halten. Aber noch hab ich ja paar Rocotos im Gewächshaus stehen und im Kühli liegen auch noch welche.

Für die Patina vom DO wars optimal, noch fetter geht ja eigentlich nicht.

Warum hab ich das ganze im Freien veranstaltet?
Es riecht schon ziemlich heftig, da ist eine Verlagerung der Aktivitäten ins Freie durchaus angebracht um den Hausfrieden zu erhalten.
 

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Sehr geil. Rocotoschmalz ist absolut super. Hatte ich auch schon öfter gemacht.
Aber unter uns gesagt ... hast du das Geheimrezept von Paul (Chiligriller) mal bekommen ;)
Das hütet er ja wie seinen Augapfel :D
 
Ich glaube, Paul würde lieber sterben und selbst unter Folter :inquisition:
sein Rezept nicht verraten. :rotfl:
 
Richtig Klasse! Welche Gewürze kommen da noch dazu? Gibt der Paul einige Tipp's für Unbedarfte, so wie ich einer bin? Wäre sehr hilfreich! Grüße!
 
Richtig Klasse! Welche Gewürze kommen da noch dazu? Gibt der Paul einige Tipp's für Unbedarfte, so wie ich einer bin? Wäre sehr hilfreich! Grüße!
Wie bereits von Bruco und mir geschrieben, würde sich Paul wahrscheinlich eher die Zunge rausreißen lassen, als sein Rezept preis zu geben. Im übrigen hab ich von ihm schon lange nichts mehr gelesen, weder hier, noch im Capsamania Forum.

Allerdings ist das Schmalz, so Du nicht mit aller Gewalt nach Originalrezept arbeiten willst, nicht sonderlich schwierig. Ich selbst habe lediglich zum Schluss, als das Schmalz schon nicht mehr die volle Hitze hatte (aber auch noch nicht fest wurde), mit Salz und Pfeffer leicht gewürzt. Die hauptsächliche Würze kommt ja vom Schmalz selbst und von den Rocotos.
 
An Paul sein Rocoto Schmalz is legendär!
Aber Äpfel san soweit i weiß a drin.
 
Vielen Dank, Ihr Schmalzliebhaber! Das mit den Äpfeln (grob gerieben, so wie für Rösti) dachte ich mir auch schon, auch mit etwas Majoran. Auch ein Schuß Weißweinessig (sollte aber ein echter, also ein richtig vergorener und keine Industrieplörre, sein) macht sich gut. Aber auf diesem Gebiet gibt es richtige "Zauberer", obwohl es ja NUR Schmalz ist. Grüße!
 
Ja das schaut doch gut aus!
Dann haben wir ja so ziemlich alle Zutaten vom Chilligriller. ;):D
 
Und hat schon jemand das Schmalz vom Paul noch gebaut?
Gibt's Erfahrungen?
 
Und hat schon jemand das Schmalz vom Paul noch gebaut?
Gibt's Erfahrungen?

Da ich die letzten Jahre so viel zu tun hatte, dass ich mich kaum um Chilis kümmern konnte, bisher nein.

Ich hab mir aber für dieses Jahr wieder Rocoto bestellt und da wird sicher auch wieder Schmalz gebastelt.
 
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