Ihr könnt mit der Menge variieren. mit 500g Mehl statt 300g und mit 100g Kartoffelflocken statt 60g ist dann ein 4.5er DOpf bis an den Deckel voll mit Brot nach dem Gehen und Backen.
Zutaten sind einfach:
150g Weizen-Mehl (405er oder 550er)
150g Dinkel Vollkornmehl
60g Kartoffelflocken (z.B. Raiffeisen-Markt hat die von einer Mühle)
ca. 80g Röstzwiebeln (hole ich faulerweise fertig im großen Sack im Metro)
1 Päckchen Hefe (trocken oder frisch)
1 EL Salz
300-400ml warmes Wasser
Das ganze knete ich möglichst lange mit der Maschine durch, bis sich der Teig leicht vom Rand löst. Es darf ruhig etwas klebrig bleiben beim Brotteig. Finde ich besser als zu trocken.
Erstmal 45min gehen lassen. Dann in den geölten und bemehlten Dutch Oven, wieder 45 min gehen lassen.
Dann haue ich das ganze in den Backofen, Ober/Unter 250°C und nach 10min schalte ich auf 180 bis mir die Farbe passt. Würde mit entsprechend zum Dutch passender Kohlemenge auch super gehen, da die Kohlen ja verglühen und kälter werden. Habe aber aus Einfachheitsgründen den Backofen gewählt. nach ca. 1h sollte der Spaß fertig sein. Einfach reinschauen und checken ob die Kruste passt bzw. dass sie halt nicht verbrennt.
Bon Appetit. Wurde das letzte mal super fluffig und ist definitiv eine prima Beilage zum BBQ. Ist auch lecker zum Frühstück! Wenn das Gerät fertig ist gibt es noch ein Bild. Der Teig riecht schon lecker nach den Röstzwiebeln.
Gruß,
Matthias
Zutaten sind einfach:
150g Weizen-Mehl (405er oder 550er)
150g Dinkel Vollkornmehl
60g Kartoffelflocken (z.B. Raiffeisen-Markt hat die von einer Mühle)
ca. 80g Röstzwiebeln (hole ich faulerweise fertig im großen Sack im Metro)
1 Päckchen Hefe (trocken oder frisch)
1 EL Salz
300-400ml warmes Wasser
Das ganze knete ich möglichst lange mit der Maschine durch, bis sich der Teig leicht vom Rand löst. Es darf ruhig etwas klebrig bleiben beim Brotteig. Finde ich besser als zu trocken.
Erstmal 45min gehen lassen. Dann in den geölten und bemehlten Dutch Oven, wieder 45 min gehen lassen.
Dann haue ich das ganze in den Backofen, Ober/Unter 250°C und nach 10min schalte ich auf 180 bis mir die Farbe passt. Würde mit entsprechend zum Dutch passender Kohlemenge auch super gehen, da die Kohlen ja verglühen und kälter werden. Habe aber aus Einfachheitsgründen den Backofen gewählt. nach ca. 1h sollte der Spaß fertig sein. Einfach reinschauen und checken ob die Kruste passt bzw. dass sie halt nicht verbrennt.
Bon Appetit. Wurde das letzte mal super fluffig und ist definitiv eine prima Beilage zum BBQ. Ist auch lecker zum Frühstück! Wenn das Gerät fertig ist gibt es noch ein Bild. Der Teig riecht schon lecker nach den Röstzwiebeln.
Gruß,
Matthias