Hallo zusammen,
der eine oder andere hat mich ja schon mal auf das Brotbacken im ALFA ONE Holz gefragt.
Da mein Sauerteig mal wieder gefüttert werden musste, habe ich dann auch gleich mal ein Brot im Ofen versucht.
Ich hatte ja schon mit dem ALFA 5 minuti das eine oder andere Brot gebacken und musste feststellen... ach ja das Fazit sollte ja am Ende stehen...
Also erst mal Sauerteig ansetzen:
Mit ein paar Sesam und Leinsamenkörner durfte die Assistent sich dann ein paar Runden drehen.
Und ab ins Gärkörbchen.
3h später durfte der Brotteig dann ins Warme...
Eingeschossen wurde bei ca. 320°C.
Aufheizzeit mit Abstehen in Summe ca. 40min / restliche Glut nach links in den Korb
Ergebnis nach 60min.
Die Temperatur ist dabei auf knapp unter 200Grad gefallen.
Auf einer Seite (von der Glut abgewandt) ist das Brot leider eingerissen... hätte es früher drehen sollen...
Aber ansonsten doch sehr anschaulich.
Anschnitt:
Fazit:
bis auf Kleinigkeiten bin ich sehr zufrieden.
Der TA 170 war mit den Körnern doch ggf. etwas wenig. Das nächste mal werde ich die Körner vorher einweichen lassen.
Das Brot wird aber schnell gegessen sein, weswegen das kein wirkliches Problem ist.
Das Einschießen wird nächstes mal bei geringerer Temp erfolgen. dann hat der Teig ggf. noch mehr Möglichkeit den Ofentrieb zu nutzen.
In Summe jedoch was das Backen suuper entspannt.
Bei 320°C eingeschossen (Bodentemp leider nicht gemessen) Kamin mit einem Deckel "dicht" gemacht. Tür davor und nach 15min mal gedreht.... Mehr nicht.
Bei dem 5 minuti habe ich mir mit der Türstellung, damit die Glut nicht gleich ausgeht viel schwerer getan. Die Öffnung in der Tür beim ONE hat anscheinend eine fast optimale Größe für das beschriebene Backen.
Für den kleinen Ofen war ich echt überrascht, dass die 1,7kg Brotmasse so gut / einfach gebacken wurde.
Einfach unkompliziert!
Und das mit einer Aufheizzeit von deutlich unter einer Stunde! Meine anderen Öfen für Brotbacken brauchen da viel länger!
der eine oder andere hat mich ja schon mal auf das Brotbacken im ALFA ONE Holz gefragt.
Da mein Sauerteig mal wieder gefüttert werden musste, habe ich dann auch gleich mal ein Brot im Ofen versucht.
Ich hatte ja schon mit dem ALFA 5 minuti das eine oder andere Brot gebacken und musste feststellen... ach ja das Fazit sollte ja am Ende stehen...
Also erst mal Sauerteig ansetzen:
Mit ein paar Sesam und Leinsamenkörner durfte die Assistent sich dann ein paar Runden drehen.
Und ab ins Gärkörbchen.
3h später durfte der Brotteig dann ins Warme...
Eingeschossen wurde bei ca. 320°C.
Aufheizzeit mit Abstehen in Summe ca. 40min / restliche Glut nach links in den Korb
Ergebnis nach 60min.
Die Temperatur ist dabei auf knapp unter 200Grad gefallen.
Auf einer Seite (von der Glut abgewandt) ist das Brot leider eingerissen... hätte es früher drehen sollen...
Aber ansonsten doch sehr anschaulich.
Anschnitt:
Fazit:
bis auf Kleinigkeiten bin ich sehr zufrieden.
Der TA 170 war mit den Körnern doch ggf. etwas wenig. Das nächste mal werde ich die Körner vorher einweichen lassen.
Das Brot wird aber schnell gegessen sein, weswegen das kein wirkliches Problem ist.
Das Einschießen wird nächstes mal bei geringerer Temp erfolgen. dann hat der Teig ggf. noch mehr Möglichkeit den Ofentrieb zu nutzen.
In Summe jedoch was das Backen suuper entspannt.
Bei 320°C eingeschossen (Bodentemp leider nicht gemessen) Kamin mit einem Deckel "dicht" gemacht. Tür davor und nach 15min mal gedreht.... Mehr nicht.
Bei dem 5 minuti habe ich mir mit der Türstellung, damit die Glut nicht gleich ausgeht viel schwerer getan. Die Öffnung in der Tür beim ONE hat anscheinend eine fast optimale Größe für das beschriebene Backen.
Für den kleinen Ofen war ich echt überrascht, dass die 1,7kg Brotmasse so gut / einfach gebacken wurde.
Einfach unkompliziert!
Und das mit einer Aufheizzeit von deutlich unter einer Stunde! Meine anderen Öfen für Brotbacken brauchen da viel länger!