Nach meinem Kartroffel-Broterfolg habe ich mich mal an ein Roggenbrot gewagt.
Zutaten:
500g Roggenmehl
300ml Wasser
10g Frischhefe
1Pck Sauerteig (75g)
1,5 Tl. Salz
1/2 Tl. Kümmel und eine Prise Muskat
!!!!> später dazu: 100g Weizenmehl, nochmal 100ml Wasser
Alles in den BBA, welcher das Kneten übernimmt.
Während des Knetvorganges mußte ich feststellen, dass der Teig mit dem puren Roggenmehl unheimlich fest wurde. Also kurzerhand improvisiert und etwas Weizenmehl dazu plus Wasser..
Danach Kugel geformt, 30 Min. gehen lassen, bis der Teig etwa doppelt so gross war, dann ab in den 10er DO.
11 brekkis oben, 9 unten.
Bilder:
Tellerbild mit einem sagenhaft schmackhaften Aufstrich:
Fazit:
Ein sehr leckeres, lockeres Roggenbrot mit schöner Kruste..
Manöverkritik:
Göga meinte etwas mehr Salz, Kümmel gerade richtig, aber nicht mehr bitte.
Von vornherein würde ich beim nächsten Mal Weizen-oder Dinkelmehl dazu geben plus gleicher Menge Wasser
Aber lecker isses trotzdem :happa:
Zutaten:
500g Roggenmehl
300ml Wasser
10g Frischhefe
1Pck Sauerteig (75g)
1,5 Tl. Salz
1/2 Tl. Kümmel und eine Prise Muskat
!!!!> später dazu: 100g Weizenmehl, nochmal 100ml Wasser
Alles in den BBA, welcher das Kneten übernimmt.
Während des Knetvorganges mußte ich feststellen, dass der Teig mit dem puren Roggenmehl unheimlich fest wurde. Also kurzerhand improvisiert und etwas Weizenmehl dazu plus Wasser..
Danach Kugel geformt, 30 Min. gehen lassen, bis der Teig etwa doppelt so gross war, dann ab in den 10er DO.
11 brekkis oben, 9 unten.
Bilder:
Tellerbild mit einem sagenhaft schmackhaften Aufstrich:
Fazit:
Ein sehr leckeres, lockeres Roggenbrot mit schöner Kruste..
Manöverkritik:
Göga meinte etwas mehr Salz, Kümmel gerade richtig, aber nicht mehr bitte.
Von vornherein würde ich beim nächsten Mal Weizen-oder Dinkelmehl dazu geben plus gleicher Menge Wasser
Aber lecker isses trotzdem :happa:
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