• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Rohes Fleisch/Fisch einfrieren vor dem essen?

Eieiei... da wenn man mal anfängt mal ein bischen tiefer sich mit der Materie zu befassen, hört das gar nicht mehr auf... Warum tut man sich das auch immer nur an.

So einfach mit der Kennzeichnungspflicht scheint das nicht zu sein.

Die Etikettierungsregeln in Bayern. (In anderen Ländern wirds vermutlich nicht viel anders sein):

http://www.lfl.bayern.de/publikationen/daten/informationen/p_40086.pdf

------------------ schnipp schnapp ----------------

2.1 Welche Erzeugnisse unterliegen der Kennzeichnungspflicht?
Gemäß Artikel 1 in Verbindung mit Artikel 4 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr.
104/2000 ist die Kennzeichnungspflicht für die folgenden Fischereierzeugnisse gültig.
KN-Code* Warenbezeichnung
0301 Fische, lebend
0302 Fische, frisch oder gekühlt, ausgenommen Fischfilets und anderes Fischfleisch der Position 0304
0303 Fische, gefroren, ausgenommen Fischfilets und anderes Fischfleisch der Position 0304
0304 Fischfilets und anderes Fischfleisch (auch fein zerkleinert), frisch, gekühlt oder gefroren
0305 Fische, getrocknet, gesalzen oder in Salzlake; Fische, geräuchert, auch vor oder während des Räucherns gegart; Mehl, Pulver und Pellets von Fischen, genießbar
0306 Krebstiere, auch ohne Panzer, lebend, frisch, gekühlt, gefroren, getrocknet, gesalzen oder in
Salzlake; Krebstiere in ihrem Panzer, in Wasser oder Dampf gekocht, auch gekühlt, gefroren, getrocknet, gesalzen oder in Salzlake; Mehl, Pulver und Pellets von Krebstieren, genießbar
0307 Weichtiere, auch ohne Schale, lebend, frisch, gekühlt, gefroren, getrocknet, gesalzen oder in
Salzlake; wirbellose Wassertiere, andere als Krebstiere und Weichtiere, lebend, frisch, gekühlt, gefroren, getrocknet, gesalzen oder in Salzlake; Mehl, Pulver und Pellets von wirbello-
sen Wassertieren, anderen als Krebstiere, genießbar

* Der KN-Code ist eine Codenummer nach der "Kombinierten Nomenklatur"- eine Warennomenklatur, die von der Europäischen Ge-
meinschaft für die Bezeichnung von Waren eingeführt worden ist. Mit der Vergabe des KN-Codes wird ein Erzeugnis in den Zolltarif der
Europäischen Union eingeordnet. Beispielsweise ergibt sich aus dem Code, welcher Zollsatz auf die Ware anzuwenden ist. Die KN wird
außerdem für die innergemeinschaftlichen Handelsstatistiken genutzt.

------------------ schnipp schnapp ----------------

Das blöde ist jetzt irgendwie diese Position 0304. Gem. Kennzeichnungspflicht ist Fischfilet ein Fischfilet und das kann in jedem möglichen frischen/gefroren oder was auch immer für einen Zustand sein.

Unsere Fischhändler vor Ort wissen auch nicht mehr, als dass der Fisch vom Großhändler kommt. Traurig...

Viele Grüße,
Gunther
 
Ja, das ist schon komplex. Föderalismus ahoi!

Aber um die Kirche im Dorf zu lassen, bzw. zu beruhigen:

Die angesprochenen Keime bringen einen nicht um. Schaut man sich die Verbreitung ("Durchseuchung") an, würde es mich wundern, wenn ich nicht schon damit zu tun gehabt hätte, so gerne wie ich rohes Zeug esse.
 
find grad den Kotz-Smilie nicht .....
echt !!
 
Zurück
Oben Unten