Starter, Wasser und Mehl, und dann mit Mehl weiterfüttern
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Ich gebe den Deckel drauf, schraube aber nicht fest zu, so daß der Überdruck entweichen kann...Oder sollte man lieber den Deckel aufschrauben?
Dir auch noch mal ein Danke für den link!Feiner Erfolg.
ok, dann lasse ich den Gärspund drauf.Ich gebe den Deckel drauf, schraube aber nicht fest zu, so daß der Überdruck entweichen kann...
Nimm aber nach Möglichkeit den von Speidel, das Klappern von dem hat was Meditatives. Ganz anders als das Geräusch der ganzen Billigsdorfer Spunde!ok, dann lasse ich den Gärspund drauf.
Hat aber alles nix genutzt. Zwischendurch gab's das beschriebene Paternoster Spiel, dann waren alle Rosinen oben, und am Schluss tut sich nichts mehr, und die Rosinen sinken ab - es war auch kaum CO2 Produktion, und das Hefewasser schmeckt nur nach Honig.Ja, ich weiß, danke für das Angebot und die schnelle Antwort.
Aber irgendwie habe ich den Ehrgeiz, das wieder einmal hinzubringen. Ich hatte schon einmal einen selbst gezogenen LM aus eigenem Hefewasser.
Ich werde jetzt Fotos machen. Also zum Start eine Handvoll Rosinen, ein Kaffeelöffel Bio Honig und ca. 0.7l handwarmes Wasser.Anhang anzeigen 2134195
Ich hab das Wasser jetzt bis oben abgefüllt - beim letzten Versuch nur bis ca. 10cm drunter. Vielleicht war das der Fehler.
Bezieht sich Bio auch auf die Verpackung /Lagerung oder nur auf die Anbaumethode?Die Rosinen sind BIO.
Irgendeine Ahnung?
Das gleiche Problem habe ich jetzt in meinem zweiten Versuch auch (wieder). Im ersten Versuch passierte gar nichts, nun habe ich stilles Mineralwasser und andere Rosinen benutzt und trotzdem mit mäßigem Erfolg. Kaum CO2 wenig Paternoster und es riecht sehr intensiv nach Honig.Zwischendurch gab's das beschriebene Paternoster Spiel, dann waren alle Rosinen oben, und am Schluss tut sich nichts mehr, und die Rosinen sinken ab - es war auch kaum CO2 Produktion, und das Hefewasser schmeckt nur nach Honig.
Versuch es mal mit ungeölten Datteln oder mit Ingwer, Irmgard hat mich auf den Ingweransatz gebracht.Das gleiche Problem habe ich jetzt in meinem zweiten Versuch auch (wieder). Im ersten Versuch passierte gar nichts, nun habe ich stilles Mineralwasser und andere Rosinen benutzt und trotzdem mit mäßigem Erfolg. Kaum CO2 wenig Paternoster und es riecht sehr intensiv nach Honig.
Hat aber alles nix genutzt. Zwischendurch gab's das beschriebene Paternoster Spiel, dann waren alle Rosinen oben, und am Schluss tut sich nichts mehr, und die Rosinen sinken ab - es war auch kaum CO2 Produktion, und das Hefewasser schmeckt nur nach Honig.
Das gleiche Problem habe ich jetzt in meinem zweiten Versuch auch (wieder). Im ersten Versuch passierte gar nichts, nun habe ich stilles Mineralwasser und andere Rosinen benutzt und trotzdem mit mäßigem Erfolg. Kaum CO2 wenig Paternoster und es riecht sehr intensiv nach Honig.
Versuch es mal mit ungeölten Datteln oder mit Ingwer, Irmgard hat mich auf den Ingweransatz gebracht.
Mein Dattelhefewasser ist sehr aktiv und der Ingwer hat bereits innerhalb von 24h angefangen
2. hängt das ganz stark von der Aktivität des Hefewassers ab. Ingwer- oder Holler-Hefewässer waren bei mir immer wesentlich aktiver als mein Standard Rosinen-Hefewasser. Und auch das hat stark unterschiedliche Aktivität, je nach Fütterungszustand.
Äpfel oder Apfelschalen tun's genauso...
Eigentlich so ziemlich jedes (unbehandelte) Obst oder Gemüse. Blüten - also die, die in der freien Natur wachsen - auch. Manche Knollen (Ingwer) ebenso...
Eine höhere Erfolgsquote hättest du mit einem klassischen Hefewasser (aus Rosinen, Apfelschalen, Ingwer, Datteln, Blüten aller Art, etc., etc.)
daran könnte es liegen! Inhaltsstoffe: Sonnenblumenöl!die meisten Rosinen, auch bio, sind geölt, das funktioniert dann nicht