Hallo Freunde des gepflegten Wurschtens !
Erst mal danke an alle, die mit ihren super Beschreibungen, Fotos und Rezepten einem das Wursten sprichwörtlich "Kinderleicht machen"
Allem voran Zeus, U.H. Richter und Erwin (Mr. Chipotle), der mich mit seinen Käsewürstchen quasi angesteckt hat zu wursten.
Die Aktion ist zwar schon ein Monat her, aber ich dachte ich poste es trotzdem, auch mit dem Hintergrund, dass wieder mein Sohn mit seinen 9 Jahren fleissigst mitgeholfen hat. Deswegen schrieb ich auch kinderleicht.
Also an alle, die es bis jetzt noch nicht gemacht haben ! Ran an die Wurst, es ist wirklich einfach zu machen !
Ausgangsmaterial : 3,6 kg Schulter und 3,9 kg Bauch
Rostbratwurst mit Bärlauch : gr/kg Fleisch
Salz 20 gr
Rostbratwurstgewürz 6 gr
Majoran 3 gr
Pfeffer, schwarz frisch gemahlen, 1 gr
Bärlauch 3 gr
scharfe Paprikabratwurst: gr/kg Fleisch
Salz 20 gr
Rostbratwurstgewürz 5 gr
Paprika 4 gr
Chayennepfeffer, 1 gr
Bärlauch 5 gr
Zwiebel granuliert 2 gr
Man mag geteilter Meinung über fertige Gewürzmischungen sein, aber diese Rostbratwurstgewürzmischung ist unserer Meinung sehr gut und wenn man sie nach seinen Vorstellungen noch mit Gewürzen ergänzt hat man in diesem Fall genau das was man will.
Bilder :
Gerätschaften hergerichtet
das Fleisch (am Vortag geschnitten und in die Kühle)
Gewürze hergerichtet
Darm Kaliber 32/34 gewässert
Gewürze abgewogen
das Fleisch vor dem Wolfen mit der Rostbratwurstmixtur gewürzt
Sohnemann wolft wieder
Die Paprikagewürzmischung zum Fleisch vor dem Wolfen
Gut mit dem Fleisch vermengen
die beiden Fleischteige angebraten zum Testen der Würzung, falls noch etwas nicht passt, kann man es noch nachwürzen. Mein Sohn sagt es passt.
Jeweils ca. 3,5 Kilo warten auf die gute Beeketal.
Vor dem Füllen die Masse nochmal gut vermengen und auf eine schöne Bindung achten.
Auf geht`s ! Die ersten Rostbratwürste
die erste Ladung ist durch
Hier die Rostbratwürste mit dem Bärlauch
hier die Paprikawürste, man siehts schön an der Farbe
Jetzt ein Bier und ein Schnäpschen nach getaner Arbeit
Noch eingeschweißt, beschriftet und ab damit in die Kühltruhe.
Hat mal wieder Spaß gemacht und mit knapp 7 Kilo Bratwürsten ist wieder ein Vorrat da.
Erst mal danke an alle, die mit ihren super Beschreibungen, Fotos und Rezepten einem das Wursten sprichwörtlich "Kinderleicht machen"
Allem voran Zeus, U.H. Richter und Erwin (Mr. Chipotle), der mich mit seinen Käsewürstchen quasi angesteckt hat zu wursten.
Die Aktion ist zwar schon ein Monat her, aber ich dachte ich poste es trotzdem, auch mit dem Hintergrund, dass wieder mein Sohn mit seinen 9 Jahren fleissigst mitgeholfen hat. Deswegen schrieb ich auch kinderleicht.
Also an alle, die es bis jetzt noch nicht gemacht haben ! Ran an die Wurst, es ist wirklich einfach zu machen !
Ausgangsmaterial : 3,6 kg Schulter und 3,9 kg Bauch
Rostbratwurst mit Bärlauch : gr/kg Fleisch
Salz 20 gr
Rostbratwurstgewürz 6 gr
Majoran 3 gr
Pfeffer, schwarz frisch gemahlen, 1 gr
Bärlauch 3 gr
scharfe Paprikabratwurst: gr/kg Fleisch
Salz 20 gr
Rostbratwurstgewürz 5 gr
Paprika 4 gr
Chayennepfeffer, 1 gr
Bärlauch 5 gr
Zwiebel granuliert 2 gr
Man mag geteilter Meinung über fertige Gewürzmischungen sein, aber diese Rostbratwurstgewürzmischung ist unserer Meinung sehr gut und wenn man sie nach seinen Vorstellungen noch mit Gewürzen ergänzt hat man in diesem Fall genau das was man will.
Bilder :
Gerätschaften hergerichtet
das Fleisch (am Vortag geschnitten und in die Kühle)
Gewürze hergerichtet
Darm Kaliber 32/34 gewässert
Gewürze abgewogen
das Fleisch vor dem Wolfen mit der Rostbratwurstmixtur gewürzt
Sohnemann wolft wieder
Die Paprikagewürzmischung zum Fleisch vor dem Wolfen
Gut mit dem Fleisch vermengen
die beiden Fleischteige angebraten zum Testen der Würzung, falls noch etwas nicht passt, kann man es noch nachwürzen. Mein Sohn sagt es passt.
Jeweils ca. 3,5 Kilo warten auf die gute Beeketal.
Vor dem Füllen die Masse nochmal gut vermengen und auf eine schöne Bindung achten.
Auf geht`s ! Die ersten Rostbratwürste
die erste Ladung ist durch
Hier die Rostbratwürste mit dem Bärlauch
hier die Paprikawürste, man siehts schön an der Farbe
Jetzt ein Bier und ein Schnäpschen nach getaner Arbeit
Noch eingeschweißt, beschriftet und ab damit in die Kühltruhe.
Hat mal wieder Spaß gemacht und mit knapp 7 Kilo Bratwürsten ist wieder ein Vorrat da.
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