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Rote Bete Quiche mit Schafskäse und Walnüssen & Elsässer Flammekuchen

Maze

Baumeister
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Freunde,
dieses WE geht die Kulinarische Reise richtung Westen, genauer gesagt nach Frankreich. Auf dem Plan steht heute noch eine Rote Bete Quiche und morgen also weiter unten im Beitrag einige Flammekuchen wie diese im Elsass genannt werden.
Immer wieder ein traum solch gut Bürgerliche Französische Küche.
Aber jetzt starten wir mal mit der Quiche

Zutaten für den Quiche Teig:

300 g Mehl
150 g kalte Butter,(in ganz kleinen Stücken)
0,5 Tl Salz
2 Bio-Eigelb,(Kl. M)
etwas Wasser bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat
Mehl zum Bearbeiten
etwas weiche Butter für die Form

AUSSERDEM
Klarsichtfolie
Backpapier
getrocknete Hülsenfrüchte, oder spezielle Keramik-Backbohnen zum Blindbacken

Zubereitung Quiche Teig:
Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verkneten, Eigelbe und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, ca. 60min in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, und auf ein gefettetes, leicht bemehltes Backblech geben, dabei achten das der Boden satt aufliegt und keine Luft unter den Boden ist.
Das sogenannte Blindbacken ist eine gute Methode, den Teig ohne Füllung oder Belag vorzubacken, damit er schön trocken wird. Dazu den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, sodass die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.
Backpapier auf den Teig legen und bis zur Hälfte des Formrands mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Backbohnen füllen, damit der Boden nicht aufgeht. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 min vorbacken (blindbacken). Den Boden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Form nochmals für 5 Minuten in den Backofen stellen, dann aus dem Ofen nehmen und den Boden in der Form auf einem Tortengitter abkühlen lassen und nach wünsch füllen.

Zutaten der Füllung der Rote Bete Quiche:
ca. 500gr. Rote Bete
200gr. Crème Fraîche
200gr. Ricotta
3 Eier
1 Tl Kreuzkümmel
½ Bund Dill
1 Zwiebel
S&P nach Geschmack
Feta od. Ziegenkäse
Walnusskerne
ein wenig Honig

Zubereitung der Füllung der Rote Bete Quiche:
Den Backofen auf 180° (Ober-Unterhitze) vorheizen und die Rote Bete etwa 45min backen.
Sobald die Rote Bete gar ist, kann sie geschält und ein Teil in feine Würfel geschnitten werden; den Rest in feine Scheiben schneiden.
Nun werden Crème Fraîche, Ricotta, Eier, Rote Bete Würfel, Kreuzkümmel, fein gehackter Dill, Salz und Pfeffer miteinander gut vermischt.
Die Quicheform mit einem Backpapier auslegen, den Blätterteig darin andrücken und die Rote Bete-Füllung hineingeben.
Nun die restlichen Rote Bete-Scheiben auf der Quiche verteilen.
Die Rote Bete-Quiche bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 50 min lang backen, 10 min. vor Ende der Backzeit mit dem Feta od. Ziegenkäse sowie den ein wenig zerdrückten Walnusskernen bestreuen und fertig backen. Herausnehmen und 15 min. stocken lassen und beim Servieren
mit ein wenig Honig abwedeln.

Und los geht’s!!!

Zuerst mal in gewohnter Art und Weise die Zutaten herrichten
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die Rote Bete im Backofen bei 180° Grad 45 min backen und auskühlen lassen
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dazwischen schon mal die Zutaten vom Teig
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in der Küchenmaschine oder Handrührgerät verkneten
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ja passt so
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zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie ca. 1 Std. im Kühler entspannen lassen
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und jetzt gehts wieder zu den heutigen Hauptakteuren zur Weiterverarbeitung, dies am besten mit Handschuhen machen weil die Rote Bete ziemlich färbt.
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zuerst schälen
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und klein schneiden für die Füllung, einige in Scheiben zum späteren belegen der Quiche
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die restlichen Zutaten der Füllung, also das Crème Fraîche, Ricotta die Eier, Kreuzkümmel, Dill untermischen und mit S&P nach Geschmack würzen
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die Farbe ist schon irre oder
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der Teig ist auch schon so weit
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und kann ausgerollt werden
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das Backblech einbuttern und Mehlieren
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den Teig sauber in die Form geben und mit einer Kabel in den Boden Löcher piksen, nun kann der Teig Blindgebacken werden, siehe oben
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nach dem Blindbacken die Füllung in die Quiche geben, mit Zwiebelringen und den Rote Bete Scheiben belegen
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noch eine kleine Teigdeko von den Teigresten auf die Quiche geben
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und rein in die gute Stube für weiter 50 min ebenfalls bei 180° Grad bei Ober/Unterhitze
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passt
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10 min bevor die Zeit abgelaufen ist kommt noch etwas Feta oder Ziegenkäse sowie die Walnüsse drauf, ja das sieht doch ganz annehmbar aus
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ein paar zweige Thymian schaden auch nicht, grins
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und fertig ist die Laube
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also optisch passt das schon und duften tut`s herrlich
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das ganze noch mit etwas Honig abgewedelt
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und angerichtet
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vielen Dank fürs reinschauen
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Genial !:thumb1:

:messer:

Gruß Matthias
 
Die schaut Klasse aus :top2:

So wie sich das liest, muss die ja gut schmecken.
 
mit nen Gläschen Rotwein schmeckt das bestimmt klasse......
grüßle...
 
Wieder mal ein Knaller , Maze!
 
Herzlichen Dank liebe Freund für die netten Einträge, freut mich sehr diese zu lesen!!!

So und weiter gehts mit dem Franzosenwochenende, Flammekuchen wie sie im Elsass
genannt werden standen heute auf dem Plan.
Auf gehts!

Zutaten Flammekuchenteig:
450 gr. 405 Mehl
200 gr. Spätzlesmehl (Weizendunst) wer kein Spätzlesmehl bekommt nimmt nur 405er Mehl
5-6 El. gutes Olivenöl
18 gr. Salz je nach Geschmack (und Speckart die als Belag drauf kommt)
350 ml Wasser

Den Teig gut verkneten, danach den Teig in etwas Frischhaltefolie ca. 30 min im Kühler ruhen lassen, zu 160-180 gr. schwere Teiglinge abstechen und zu Kugeln Schleifen (ca. 6 Stk.) jetzt die Teiglinge mit dem Nudelholz hauchdünn auf ca. 3-4 mm Stärke ausrollen.

Zutaten Sauce:
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Saure Sahne (geht auch Schmand)
½ Bund Schnittlauch, alternativ Glatte Petersilie
Mit S&P etwas Paprika und Muskat nach Geschmack würzen.

Für die klassische Art die Flammkuchen mit, Speck und Zwiebel belegen.
Die Hellas Variante, Emmentaler, Feta-Käse, Oliven(Kalmatas) und Peperoni

und ab geht’s zu den Bildern:
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