BisonGriller
Veganer
Hallo Grillsportkammeraden,
heute gab es eine Premiere für mich, mein ersten Hähnchen vom Grill. Anlässlich des Oktoberfests habe ich mir daher folgendes Menu überlegt:
Frischen Hendl von der Rotisserie mit einer Weißbiersoße, Pommes und einem kühlen Weißbier.
Setup:
Napoleon Mirage M730 + Roti
Auffangschale mit Weißbier
Vergrillung:
Zunächst habe ich mir natürlich ein frisches Hähnchen besorgt. Hab überlegt ob ich es brinen soll aber mich dazu durchgerungen es erstmal ohne zu probieren. Ich habe es nicht bereut aber dazu später mehr.
Hier das glückliche Hendl mit Karusseldauerkarte
Das 1.4kg schwere Hühnchen wurde mit MD gerubt (auch eine Premiere für mich, da ich MD bisher noch nie für Geflügel genutzt habe)
Dann hieß es "alle man einsteigen, wer will noch mal, wer hat noch nicht..."
Zunächst wurde bei ca. 180°C indirekt gegart, dazu habe ich die beiden äußeren Brennen auf 3/4 gestellt und ca. 55 Minuten gehalten.
Dann wurde der Backburner für ca. 5 Minuten hinzugeschaltet. Vorher habe ich schon die KT von 77°C geprüft.
Dann durfte angerichtet werden. Zu dem halben Hendl gab es Pommes und aus dem aufgefangenen Fett und dem restlichen Weißbier in der Schale wurde eine Soße angesetzt. Natürlich gab es auch ein kühles Weißbier dazu.
Fazit:
Das Hähnchen vom Grill bzw. von der Roti gehört nun zum festen Programm. Der Backburner hat wirklich für eine klasse Haut gesort und den möchte ich ab jetzt auch nicht mehr missen. Es hat sich auch ausgezahlt etwas mehr für ein frisches Hühnchen zu bezahlen, da das Brinen hier überflüssig war. Das Hendl war wunderbar saftig und zart und gehört zu dem besten was ich je gegessen habe. Die Rub mit MagicDust hat mir gut geschmeckt, auch wenn es nicht die klassische Hähnchenbuden-Rub ist. Die Weißbiersoße war wirklich der Hammer, kann ich nur empfehlen. Alles in Allem war es somit eine super Premiere und mit Sicherheit nicht das letzte Hendl.
Viele Grüße
Daniel
heute gab es eine Premiere für mich, mein ersten Hähnchen vom Grill. Anlässlich des Oktoberfests habe ich mir daher folgendes Menu überlegt:
Frischen Hendl von der Rotisserie mit einer Weißbiersoße, Pommes und einem kühlen Weißbier.
Setup:
Napoleon Mirage M730 + Roti
Auffangschale mit Weißbier
Vergrillung:
Zunächst habe ich mir natürlich ein frisches Hähnchen besorgt. Hab überlegt ob ich es brinen soll aber mich dazu durchgerungen es erstmal ohne zu probieren. Ich habe es nicht bereut aber dazu später mehr.
Hier das glückliche Hendl mit Karusseldauerkarte
Das 1.4kg schwere Hühnchen wurde mit MD gerubt (auch eine Premiere für mich, da ich MD bisher noch nie für Geflügel genutzt habe)
Dann hieß es "alle man einsteigen, wer will noch mal, wer hat noch nicht..."
Zunächst wurde bei ca. 180°C indirekt gegart, dazu habe ich die beiden äußeren Brennen auf 3/4 gestellt und ca. 55 Minuten gehalten.
Dann wurde der Backburner für ca. 5 Minuten hinzugeschaltet. Vorher habe ich schon die KT von 77°C geprüft.
Dann durfte angerichtet werden. Zu dem halben Hendl gab es Pommes und aus dem aufgefangenen Fett und dem restlichen Weißbier in der Schale wurde eine Soße angesetzt. Natürlich gab es auch ein kühles Weißbier dazu.
Fazit:
Das Hähnchen vom Grill bzw. von der Roti gehört nun zum festen Programm. Der Backburner hat wirklich für eine klasse Haut gesort und den möchte ich ab jetzt auch nicht mehr missen. Es hat sich auch ausgezahlt etwas mehr für ein frisches Hühnchen zu bezahlen, da das Brinen hier überflüssig war. Das Hendl war wunderbar saftig und zart und gehört zu dem besten was ich je gegessen habe. Die Rub mit MagicDust hat mir gut geschmeckt, auch wenn es nicht die klassische Hähnchenbuden-Rub ist. Die Weißbiersoße war wirklich der Hammer, kann ich nur empfehlen. Alles in Allem war es somit eine super Premiere und mit Sicherheit nicht das letzte Hendl.
Viele Grüße
Daniel
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