Hallo Zusammen,
Ich möchte Euch kurz meine Rotisserie-Konstruktion für meine 57er Weber-Kugel vorstellen.
Eigentlich besitze ich bereits die Möglichkeit zum Spießgrillen durch meinen Thüros II mit Schwenkhaube inkl. Spieß. Da in unserem Gefrierschrank eine Gans von 6,5 kg auf ihre Zubereitung zu Weihnachten wartet, diese aufgrund ihrer Größe jedoch wahrscheinlich nicht in den BO paßt, habe ich mir gedacht, sie in der Kugel zuzubereiten.
Was liegt da näher, als diese Gelegenheit zu einer Erweiterung seiner Ausrüstung zu nutzen!? :happy:
Da ich meine Spießeinheit vom Thüros dazu benutzen möchte und nicht klar ist, ob sie zum Weber-Aufsatz passt, den man bei Stocki ja auch einzeln kaufen könnte, habe ich mich entschlossen, eine Eigenkonstruktion zu bauen.
Nach einigen Stunden vor dem PC sieht der aktuelle Stand so aus:
Der Ring ist 370 mm hoch und hat einen Innendurchmesser von 552 mm, damit er auf die Ablagewinkel des Grillrosts gestellt werden kann. Als Material habe ich Alu-Blech von 1,5 mm vorgesehen, wobei alle anzubauenden Blechlaschen aus Stabilitätsgründen 2,5 mm stark werden.
Um die Kapazität zum Grillen von Spare Ribs u.ä. zu erhöhen habe ich noch eine weitere Ablage für ein weiteres Grillrost vorgesehen. Nicht unbedingt notwendig aber ein nettes Detail ist ein weiteres Thermometer von Thüros.
Im Modell noch nicht dargestellt aber bereits gekauft sind die originalen Griffschalen von Weber, die an die Grifflaschen montiert werden.
Wegen des ganzen Vorweihnachtsstress ist die ganze Konstruktion leider noch nicht fertig geworden, so dass ich momentan noch bei der Zeichnugserstellung bin. Damit bleibt mir wohl nichts anderes übrig als die Weihnachtsgans liegend zuzubereiten.
Herstellen lassen werde ich mir das Teil entweder von einer örtlichen Schlosserei oder bei Blechzuschnitte, Lochbleche, Kunststoffprofile und Edelstahlbleche bei Prokilo - dem Heimwerkermarkt & Online Stahlhandel. Dort kann man sich nicht nur Bleche jeglichen Materials und Stärke besorgen, sondern es besteht auch die Möglichkeit, ihnen dxf-files mit den CAD-Daten zu schicken, so dass meine Bleche dann exakt ausgelasert werden können.
Wenn ich mir überlege, wie viel Aufwand und Kosten ich mittlerweile für die Konstruktion und die Beschaffung von Griffen, Thermometer und 2tem Grillrost hatte, wäre der Kauf einer originalen Weber-Rotisserie mit Sicherheit billiger geworden, viel Spaß hat es bisher jedoch trotzdem gemacht!:daumenhoch:
Lediglich GöGa fühlt sich etwas vernachlässigt, auf Einzelschicksale kann jedoch keine Rücksicht genommen werden.
In dem Sinne wünsche ich Allen schon mal Frohe Weihnachtstage und Gutes Gelingen der Gans über glühenden Kohlen.:Turkey123:
Gruß,
Rogerrabbit.
Ich möchte Euch kurz meine Rotisserie-Konstruktion für meine 57er Weber-Kugel vorstellen.
Eigentlich besitze ich bereits die Möglichkeit zum Spießgrillen durch meinen Thüros II mit Schwenkhaube inkl. Spieß. Da in unserem Gefrierschrank eine Gans von 6,5 kg auf ihre Zubereitung zu Weihnachten wartet, diese aufgrund ihrer Größe jedoch wahrscheinlich nicht in den BO paßt, habe ich mir gedacht, sie in der Kugel zuzubereiten.
Was liegt da näher, als diese Gelegenheit zu einer Erweiterung seiner Ausrüstung zu nutzen!? :happy:
Da ich meine Spießeinheit vom Thüros dazu benutzen möchte und nicht klar ist, ob sie zum Weber-Aufsatz passt, den man bei Stocki ja auch einzeln kaufen könnte, habe ich mich entschlossen, eine Eigenkonstruktion zu bauen.
Nach einigen Stunden vor dem PC sieht der aktuelle Stand so aus:
Der Ring ist 370 mm hoch und hat einen Innendurchmesser von 552 mm, damit er auf die Ablagewinkel des Grillrosts gestellt werden kann. Als Material habe ich Alu-Blech von 1,5 mm vorgesehen, wobei alle anzubauenden Blechlaschen aus Stabilitätsgründen 2,5 mm stark werden.
Um die Kapazität zum Grillen von Spare Ribs u.ä. zu erhöhen habe ich noch eine weitere Ablage für ein weiteres Grillrost vorgesehen. Nicht unbedingt notwendig aber ein nettes Detail ist ein weiteres Thermometer von Thüros.
Im Modell noch nicht dargestellt aber bereits gekauft sind die originalen Griffschalen von Weber, die an die Grifflaschen montiert werden.
Wegen des ganzen Vorweihnachtsstress ist die ganze Konstruktion leider noch nicht fertig geworden, so dass ich momentan noch bei der Zeichnugserstellung bin. Damit bleibt mir wohl nichts anderes übrig als die Weihnachtsgans liegend zuzubereiten.
Herstellen lassen werde ich mir das Teil entweder von einer örtlichen Schlosserei oder bei Blechzuschnitte, Lochbleche, Kunststoffprofile und Edelstahlbleche bei Prokilo - dem Heimwerkermarkt & Online Stahlhandel. Dort kann man sich nicht nur Bleche jeglichen Materials und Stärke besorgen, sondern es besteht auch die Möglichkeit, ihnen dxf-files mit den CAD-Daten zu schicken, so dass meine Bleche dann exakt ausgelasert werden können.
Wenn ich mir überlege, wie viel Aufwand und Kosten ich mittlerweile für die Konstruktion und die Beschaffung von Griffen, Thermometer und 2tem Grillrost hatte, wäre der Kauf einer originalen Weber-Rotisserie mit Sicherheit billiger geworden, viel Spaß hat es bisher jedoch trotzdem gemacht!:daumenhoch:
Lediglich GöGa fühlt sich etwas vernachlässigt, auf Einzelschicksale kann jedoch keine Rücksicht genommen werden.
In dem Sinne wünsche ich Allen schon mal Frohe Weihnachtstage und Gutes Gelingen der Gans über glühenden Kohlen.:Turkey123:
Gruß,
Rogerrabbit.
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: