N’Abend Grillgemeinde,
ich habe mich schon öfters gefragt wie wohl die Standard Rubs im Vergleich mit einem speziellen selbstgemischten Ribs Rubs abschneiden würden. Den speziellen Rub habe ich bisher immer für Ribs und Bacon Bombs verwendet. Die anderen habe ich schon öfters für andere Dinge verwendet wie BBC, PP, Drum Sticks…
Also musste ein Test-Grillen her. Vorgestern war es dann bei schönsten Sonnenschein so weit. Und meine Erfahrungen möchte ich mit euch teilen.
Die Kontrahenten:
Das Testgelände: Mein Weber OT mit einem netten vorkurzen erworbenen Tuning Teil. Den Archinator, der zum ersten Mal zum Einsatz kam:
Die Sportgeräte: Nette Loin Ribs aus der Metro die durch ein Zirkel-Training alla 3-2-1 Zubereitung durchmussten:
Natürlich kam vor dem rubben die Silberhaut runter:
Fertig gerubbt – rechts MD, mitte BGR und links Ribs Rub:
Nach dem rubben kamen die Ribs jeder für sich schön eingepackt in Zellophan in die Kühlung und nach 6 Stunden wieder raus. So sahen sie dann aus:
MD Rib:
BGR Rib:
Eigener Rub:
Also konnten sich nun die Sportgeräte auf dem eigeregelten Testgelände austoben. Der Archi wurde mit 46 Grillis gefüllt und mit 6 gezündet. Stündlich wurde das Wasser aufgefüllt und zweimal mit Weber Kirsch Fire Spice Chips eingeräuchert. Am Anfang ne Handvoll und nach einer Stunde noch mal. Die Chips haben vorher eine Stunde lang im Wasser gelegen (Hinten-eigener Rub/ Mitte BGR/ vorne MD):
Nach 1 ½ Stunden wurde der hintere Rib mit dem vorderen getauscht:
Nach 3 Stunden kamen sie dann in eine Schwedenschale mit Rost, so dass sie nicht in der Cidre-Sprudelwasser Mischung lagen und wurden schön in Jehova eingepackt. So sahen sie vorher aus:
Die Temperatur lag die ganze Zeit zwischen 100 und 120 Grad. Aber in der letzten halben Stunde der zweite Phase sank die Temp langsam immer mehr ab. Als musste ich noch mal Kohlen nachlegen. 10 Stück wurden noch mal angeheizt und für die letzte Phase in den Archi gehauen:
Das Ergebnis nach dem zweiten Zirkel-Kurs. Einfach geil (leider ist das Foto nicht mehr so gut geworden, da das Licht langsam weg war):
Ja und in der letzten Phase habe ich mich mit dem mobben echt zurückgehalten. Ich wollte halt den Rub-Geschmack so gut wie's es geht nicht verfälschen. Also wurden alle ein wenig mit Bulls Eye gestreichelt.
So sahen die Kontrahenten nach dem Ziel durchlauf aus. Auch wieder in der richtigen Reihenfolge wie anfangs:
Das mittler Rib ist mir leider auseinander gefallen. Woher kommt das nur Ich war natürlich ungeschickt
Fertig: rechts MD, mitte BGR und links Ribs Rub:
Der Geruch einfach nur hammer. Tellerbild:
Bei der Beilage haben wir uns auf das wesentlich konzentriert. Die Ribs und der Rub standen halt im Vordergrund.
FAZIT: Ich drück es mal so aus. Göga fing mit Butt Glitter Rub Rib an. Reaktion – kaum, kein Wort, keine Miene verzogen. Dann kamen die Magic Dust Ribs dran. Reaktion – ein wenig mehr, kein Wort aber schon ein leichtes Grinsen. Und dann gab ich GöGa die Ribs mit dem eigenen Rub. Reaktion – O Ton: „Boh, was für ein Geschmackserlebnis“, fettes Grinsen. Und dem kann ich nichts mehr hinzufügen und mich nur anschließen. Zu den Ribs passte der eigene Rub einfach nur genial. MD war auch nicht schlecht und was mir gar nicht gefiel war BGR. Obwohl BGR mein Favorit bei PP ist. Aber der, den ich selber zusammen mixe. Da lass ich dann den Kümmel weg. Und dieser kam bei der GSV und den Ribs deutlich durch und ist nicht so mein Fall. Die Ribs an sich waren butter zart und vielen nur so vom Knochen – absolut FOTB. Der Archi hat sich bezahlt gemacht.
Ich hoffe ich habe manchen von euch ein wenig inspiriert und freue mich auf eure Kommentare.
Viele Grüße,
Fabian
ich habe mich schon öfters gefragt wie wohl die Standard Rubs im Vergleich mit einem speziellen selbstgemischten Ribs Rubs abschneiden würden. Den speziellen Rub habe ich bisher immer für Ribs und Bacon Bombs verwendet. Die anderen habe ich schon öfters für andere Dinge verwendet wie BBC, PP, Drum Sticks…
Also musste ein Test-Grillen her. Vorgestern war es dann bei schönsten Sonnenschein so weit. Und meine Erfahrungen möchte ich mit euch teilen.
Die Kontrahenten:
- Magic Dust:
Der Allrounder-RUB schlecht hin darf natürlich nicht fehlen. Diesmal original von GSV, um keine Messabweichung reinzubringen, bzw. geringfügige Abwandlungen des Rezepts durch eigene „Vorlieben“. - Butt Glitter Rub:
Auch ein toller Allrounder, aber was spezieller. Um auch hier keine Abweichung oder Abwandlungen reinzubringen, habe ich wieder die Fertigmischung des GSVs verwendet. - Selbst gemischter Basic Ribs Rub: Grundlage war das Rezept von folgender Seite http://bbq.about.com/od/rubrecipes/r/blb31010d.htm Diesen habe ich dann wie folgt abgewandelt:
1 1/3 kl Tasse brauner Zucker
1/2 kl Tasse Paprika Pulver (edit 23.03.)
1 EL Jod Salz
1 EL Meersalz grob
1 EL weißer Pfeffer
1 EL schwarzer Pfeffer
1/2 EL Cayenne Pfeffer
1 EL Zwiebel Granulat
1 EL Knoblauch Granulat
1 EL Zimt (für mich ganz wichtig)
Das Testgelände: Mein Weber OT mit einem netten vorkurzen erworbenen Tuning Teil. Den Archinator, der zum ersten Mal zum Einsatz kam:
Die Sportgeräte: Nette Loin Ribs aus der Metro die durch ein Zirkel-Training alla 3-2-1 Zubereitung durchmussten:
Natürlich kam vor dem rubben die Silberhaut runter:
Fertig gerubbt – rechts MD, mitte BGR und links Ribs Rub:
Nach dem rubben kamen die Ribs jeder für sich schön eingepackt in Zellophan in die Kühlung und nach 6 Stunden wieder raus. So sahen sie dann aus:
MD Rib:
BGR Rib:
Eigener Rub:
Also konnten sich nun die Sportgeräte auf dem eigeregelten Testgelände austoben. Der Archi wurde mit 46 Grillis gefüllt und mit 6 gezündet. Stündlich wurde das Wasser aufgefüllt und zweimal mit Weber Kirsch Fire Spice Chips eingeräuchert. Am Anfang ne Handvoll und nach einer Stunde noch mal. Die Chips haben vorher eine Stunde lang im Wasser gelegen (Hinten-eigener Rub/ Mitte BGR/ vorne MD):
Nach 1 ½ Stunden wurde der hintere Rib mit dem vorderen getauscht:
Nach 3 Stunden kamen sie dann in eine Schwedenschale mit Rost, so dass sie nicht in der Cidre-Sprudelwasser Mischung lagen und wurden schön in Jehova eingepackt. So sahen sie vorher aus:
Die Temperatur lag die ganze Zeit zwischen 100 und 120 Grad. Aber in der letzten halben Stunde der zweite Phase sank die Temp langsam immer mehr ab. Als musste ich noch mal Kohlen nachlegen. 10 Stück wurden noch mal angeheizt und für die letzte Phase in den Archi gehauen:
Das Ergebnis nach dem zweiten Zirkel-Kurs. Einfach geil (leider ist das Foto nicht mehr so gut geworden, da das Licht langsam weg war):
Ja und in der letzten Phase habe ich mich mit dem mobben echt zurückgehalten. Ich wollte halt den Rub-Geschmack so gut wie's es geht nicht verfälschen. Also wurden alle ein wenig mit Bulls Eye gestreichelt.
So sahen die Kontrahenten nach dem Ziel durchlauf aus. Auch wieder in der richtigen Reihenfolge wie anfangs:
Das mittler Rib ist mir leider auseinander gefallen. Woher kommt das nur Ich war natürlich ungeschickt
Fertig: rechts MD, mitte BGR und links Ribs Rub:
Der Geruch einfach nur hammer. Tellerbild:
Bei der Beilage haben wir uns auf das wesentlich konzentriert. Die Ribs und der Rub standen halt im Vordergrund.
FAZIT: Ich drück es mal so aus. Göga fing mit Butt Glitter Rub Rib an. Reaktion – kaum, kein Wort, keine Miene verzogen. Dann kamen die Magic Dust Ribs dran. Reaktion – ein wenig mehr, kein Wort aber schon ein leichtes Grinsen. Und dann gab ich GöGa die Ribs mit dem eigenen Rub. Reaktion – O Ton: „Boh, was für ein Geschmackserlebnis“, fettes Grinsen. Und dem kann ich nichts mehr hinzufügen und mich nur anschließen. Zu den Ribs passte der eigene Rub einfach nur genial. MD war auch nicht schlecht und was mir gar nicht gefiel war BGR. Obwohl BGR mein Favorit bei PP ist. Aber der, den ich selber zusammen mixe. Da lass ich dann den Kümmel weg. Und dieser kam bei der GSV und den Ribs deutlich durch und ist nicht so mein Fall. Die Ribs an sich waren butter zart und vielen nur so vom Knochen – absolut FOTB. Der Archi hat sich bezahlt gemacht.
Ich hoffe ich habe manchen von euch ein wenig inspiriert und freue mich auf eure Kommentare.
Viele Grüße,
Fabian
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